上林县围绕民族团结示范,促推脱贫攻坚,开花结果 ----记上林县西燕镇岜独村以民族团结示范为引领,促推脱贫创佳绩

发布时间:2021-03-09 09:50    来源:县民宗局

近年来,上林县西燕镇岜独村在决战脱贫攻坚中紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以促进民族团结、实现共同进步为民族工作根本任务,坚持党建引领,大力发展特色产业和村集体经济,脱贫成效显著。

一、围绕脱贫攻坚战,抓党建促脱贫。围绕脱贫攻坚,坚持以民族团结进步示范村建设为抓手,抓党建助脱贫。岜独村全村共有13个自然庄,总人口535户2203人,其中贫困户203户836人,贫困发生率37.9%,全村党员42名。通过严格落实三会一课制度(召开支委会12次、党员大会4次、组织生活会2次、民主生活会2次),同时通过开展新时代讲习所培训,广泛宣传国家民族政策,加强党员党性教育,充分发挥五星级基层党组织带头作用,宣传发动群众扩大产业,有效增强凝聚力和战斗力,确保各项工作任务圆满完成。全村只剩下4户15人暂未脱贫,全年没有脱贫户返贫现象发生,发生率控制在0.7%。

二、围绕精准产业促脱贫。全面了解村情以及老百姓迫切解决的问题,因地制宜发展产业,不断壮大村级集体经济。其中四季蜜芒产业通过质量有机认证,注册了“岜独金芒”商标,带动全村94%农户(其中贫困户198户796人)发展壮大到 1500 亩;成立了上林县众望龟鳖养殖合作社,利用村集体经济支持创业致富带头人建设了2个龟鳖养殖基地,带动50户残疾贫困户增收创收。截止目前,岜独村集体经济收入达到66.12万元。

三是抓好示范工程建设,打造新农村。2019年以来岜独村争取到上级资金358万元,开展了南宁市二年提升工程示范村建设,解决了村民行路难问题、确保了饮水、住房安全等问题,结合当地乡村旅游需要,提升改造了北角庄乡土特色风貌,自动融入少数民族文化元素,丰富了群众文体娱乐活动,村容村貌焕然一新,群众幸福感、安全感和获得感不断提升。岜独村将紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标,按照“一山一水一路一园”规划方案,大力发展乡村旅游业,以“一山一水一路一园”(即岜独山+大龙湖+母亲天路+千亩芒果生态果园)为主线,联合企业打造岜独田园综合体,实现旅游带扶贫促发展,不断增加村集体经济收入,带动贫困户脱贫增收。2020年,根据自治区民族工作委员会办公室关于印发《自治区民族工作委员会委员单位结对挂点打造民族团结进步示范村工作方案》,自治区住建厅结对挂点上林县西燕镇岜独村,利用三年时间把岜独村打造成全区民族团结进步示范村。

目前岜独村已培育发展了四季蜜芒、龟鳖养殖、山水牛养殖、种桑养蚕等产业,其中芒果1500多亩、山水牛200头,石龟1000只;培育了1个企业、4个专业合作社,实现了扶贫产业对全村209 户贫困户的全覆盖。2019年,岜独村获得“全国脱贫攻坚典型示范村”、“自治区五星级基层党组织”称号。村支书卢英光同志获得自治区脱贫攻坚优秀党支部书记,第一书记康勇同志获得南宁市“四个一线”优秀第一书记并作为脱贫攻坚先进典型在新华社、广西日报、南宁日报等媒体上先后报道。2020年4月,岜独村荣获“南宁市第四批民族团结进步创建“五比五争”活动模范村”称号。2021年2月25日,上林县西燕镇岜独村党支部被评为“全国脱贫攻坚先进集体”。


h