上林瑶族达努欢歌感党恩,民族团结作表率

发布时间:2021-07-09 08:30    来源:县委统战部


几年来,上林县贯彻落实国家各项发展民族自治政策,紧紧围绕脱贫攻坚战,实行政策、资金倾斜,扎实推进民族团结进步创建,取得良好的成效,镇圩瑶族乡经济社会得到快速平稳发展,瑶乡人民过上幸福安康的生活。7月8日,上林县在镇圩瑶族乡排红村排岜庄举办达努节暨庆祝建党100周年系列活动,上林县县委主要负责人蓝宗耿,县委副书记、县政府主要负责人王鹏,周武、邓智等县领导出席活动。南宁市民宗委副主任莫善文、黄露等有关领导参加活动。独具特色的民俗活动吸引了大量的游客前来欣赏、游玩。

今年活动的主题为“达努欢歌感党恩,民族团结作表率”,内容有开幕式《瑶山祈福》、红色故事大家讲、红色歌曲大家唱《瑶家欢歌感党恩》,祭祀活动“瑶寨迎亲”、“上刀山”、“过火海”等瑶族民俗表演,以及吃百家宴、山歌对唱、有奖问答、篝火晚会等群众参与性活动,让游客欢乐体验,尽享瑶寨风情。当天开幕式之前,穿着节日盛装的瑶胞们在排岜庄瑶寨门口打起瑶鼓,唱起瑶歌,跳着竹竿舞,献上美酒和肉串,热情欢迎四方宾客,使游客们一进门就能感受到满满的幸福。

“上刀山”、“过火海”民俗表演是活动重头戏之一,祭师赤足来回趟过刚燃的通红草灰,踏着一级级锋利刀刃登上高梯,脚底丝毫无损,让人叹为观止。这一民俗表演活动充分展示了瑶族人民不屈不挠、勇于攀登、追求卓越的精神风貌。

激情在篝火中绽放,歌舞在广场中飞扬。当天晚上7点半,篝火晚会正式开始,县委主要负责人蓝宗耿为篝火晚会点火,并与当地群众及游客一起围着熊熊篝火,载歌载舞,以独特的民俗活动度过一个欢快的不眠之夜,体现了民族团结一家亲,展现了瑶乡人民积极向上的精神风貌。

“达努”是瑶语,意为“不要忘记”。瑶族将每年的农历五月二十九定为“达努节”。同时,这天也是瑶族始祖“祖娘”的生日,所以又叫“排九节”或“祝著节”。

大块吃肉,大碗喝酒,是瑶族的传统民族习俗。瑶族人民在“达努节”这个重要的日子里,用各种瑶寨美食迎接远道而来的客人,大家围桌而坐,美美地品尝特色菜肴,期间还有瑶哥瑶妹结伙前来唱歌敬酒。这一天,瑶乡的村村寨寨,家家户户,宰猪杀羊,杀鸡酿酒,盛设家宴,隆重庆祝“达努节”,家中男女老少,人人穿上自己亲手缝制的节日盛装,尤其引人注目的是男女青年,个个披金戴银,美丽像一朵朵盛开的山桃花。饭饱酒足之余,大家一起山歌对唱、红色歌曲大合唱,表达了瑶族人民对美好生活的向往和感谢党的恩情。

瑶文化搭台,民族团结唱戏,助力乡村振兴。2020年,上林县镇圩瑶族乡2.5万人少数民族在党的正确领导下,采取措施进一步推进民族团结进步创建工作,取得佳绩,特别是扶贫工作。全乡1469户贫困户脱贫,5个贫困村摘帽,完成了136条道路硬化、33个人饮工程、22个文体中心、34个农田灌渠防渗工程等基础设施建设,实现284户1122人移民搬迁,全乡瑶族人民和谐共处,安居乐业,共享改革开放成果。


h