当前位置: 首页 > 专题 > 信用体系建设 > 信用动态

【民族团结】喜讯!上林县西燕镇岜独村获评第五批自治区民族团结进步示范村

发布时间:2022-06-18 09:05    来源:上林发布

近日,自治区党委、自治区人民政府决定,命名南宁市良庆区等269个地区(单位)为第五批自治区民族团结进步示范区示范单位,上林县西燕镇岜独村榜上有名,获评第五批自治区民族团结进步示范村。

西燕镇岜独村辖13个自然庄569户2130人,是一个典型的少数民族村,其中壮族占90%,瑶族占10%。主导蛋鸡养殖、四季蜜芒种植、龟鳖养殖等,大力开发岜独大草坪旅游资源。目前,岜独村四季蜜芒连片种植500多亩,蛋鸡养殖5万羽,总体呈现“生态美、人居好、产业丰、团结旺”的新景象。

西燕镇岜独村妇联主席杨金丰说:“岜独村通过‘南宁市乡村振兴重点村’‘南宁市统一战线助力乡村振兴示范村’‘乡村风貌全域基本整治重点村’等项目的实施,完善3个庄污水处理项目、1条产业路、1条环庄路、1个农旅文化服务中心。”

目前,岜独村基础设施明显改善,产业开发已具规模,村容村貌焕然一新,真正实现了“村容整洁、生态宜居”的美好景象,群众满意度和幸福感不断提高。

“现在生活条件越来越好,以前的路坑坑洼洼,现在路修好了,我们经常打扫村里卫生,居住环境也越来越好,村里美景越来越多,住在这里很开心。”村民蒋信杰自豪地说。

岜独村还积极开展“民族团结进步宣传月”活动,充分利用板报、横幅、宣传栏、LED滚动屏等方式,宣传党和国家的民族政策、法律法规、民族知识。每年春节、端午节、重阳节等传统节日举办文艺演出、篮球比赛、游园等系列活动,促进民族优秀传统文化交流,进一步铸牢中华民族共同体意识,使“四个与共”“五个认同”牢牢扎根于各族群众心中。

村民石恒坚告诉记者,他经常参加村里的一些公益活动,跟大家一起跳跳舞、运运动,丰富一下文化生活,感觉很幸福。

岜独村积极推动基层治理,传递社会爱心。通过建立村民理事会、红白喜事理事会、爱心超市等,以乡村德治推动移风易俗,让村庄变得更整洁、民风变得更淳朴、精神生活变得更丰富。

据西燕镇岜独村驻村第一书记戴明恺介绍,岜独村“爱心超市”充分调动群众参与乡村建设、疫情防控等工作的积极性,提振了群众的“精气神”,为岜独村各项经济社会事业发展作出贡献。

近年来,岜独村以创建民族团结进步示范村为载体,以争创乡村振兴排头兵为目标,打造了各民族齐心奔赴幸福生活的美好岜独,先后荣获“全国脱贫攻坚先进集体”“南宁市先进基层党组织”“上林县先进基层党组织”等称号。


h