当前位置: 首页 > 专题 > 信用体系建设 > 信用动态

上林检察:就一起拒不支付劳动报酬案举行公开听证

发布时间:2022-02-25 09:10    来源:上林发布

公开听证会现场

2022年2月23日,上林县检察院对拟作不起诉决定的一起拒不支付劳动报酬案召开听证会。会议邀请县人大代表、政协委员、人民监督员作为听证员、公安机关案件承办人、涉案被害人代表及值班律师参加。

听证会上,案件承办检察人员介绍了案件基本情况,出示了相关证据以及对审查认定的事实、法律适用、拟作不起诉决定的理由进行了详细阐述,涉案单位上林县某废弃资源利用有限责任公司、犯罪嫌疑人墨某新拒不支付劳动者的报酬数额较大,且经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

鉴于涉案单位、犯罪嫌疑人在提起公诉前已全部支付了劳动者的劳动报酬,没有造成严重后果,并认罪认罚,对该案作不起诉处理符合“少捕慎诉慎押”刑事司法理念。

根据最高人民法院《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条:“在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。”的规定,结合犯罪嫌疑人墨某新真诚认罪悔罪的主观态度,最终形成对其拟作相对不起诉的处理意见。

会上,听证员认真听取案件情况,就案件事实认定、法律适用、办案效果等方面依次发表了意见,围绕案件相关情况进行评议,认为该案符合不起诉适用条件,对涉案民营企业作不起诉决定既严格遵守了法律规定,又充分考虑了民企发展现状,为民营经济健康发展提供了良好的法治保障,一致同意检察机关对涉案单位上林县某废弃资源利用有限责任公司、犯罪嫌疑人墨某新作不起诉处理。

“非常感谢检察机关给予我改过自新的机会,我在此表示真诚悔过,也认罪认罚,我今后一定会遵纪守法,依法依规经营企业,不会再犯错了。”涉案嫌疑人墨某新最后陈述时表示。

当天下午,案件承办检察人员到涉案单位上林县某废弃资源利用有限责任公司进行了不起诉决定宣告,将不起诉决定书送到被不起诉人手中。




h