当前位置: 首页 > 专题 > 信用体系建设 > 联合奖惩

双管齐下促结案

发布时间:2020-09-04 16:50    来源:上林县发展改革和科学技术局


    九月的一个下午,在桂贵交界某县的工地上,一行人刚下车就与前来迎接的一名中年男人握手,谢谢法官帮我沟通,不然还不知道什么时候得钱。要是上了黑名单我的投标就泡汤了。说话的是被执行人石某某,车上下来的是执行法官,被执行人一般见到执行法官就如同老鼠见到猫躲还来不及,怎么又是迎接又是道谢。不知原委的人肯定是丈二和尚摸不着头脑。

    事情原来是这样,被执行人石某某是一名建筑公司的老板,由于工程需要资金向银行借贷但到了还款期限,银行却迟迟不见还款,多次催促,石某某总以资金不到位,再等几天为由搪塞银行。银行无奈将石某某告上法庭,在履行期限满后对石某某申请强制执行。执行法官向被执行人石某发出执行通知。又多次通过电话联系他希望协商解决案件,石某某并不把执行案件当回事,表示会还贷款的,只是时间要久些,无非是多付些利息,他不在乎。这对法官来说协商执行进入了死胡同。只能采取强制措施了,执行团队迅速对其名下的所有房屋进行查封,并评估价格,限定其家属在规定的时间内,搬离所住房屋,以便利于执行拍卖。并通过其家人告知他如再不履行将对其进行下达限高令,列为失信被执行人。全方位的对其施压。第二天果然石某某迫于压力主动向法官要求协商,说自己不是故意拖延是实在没钱给,自己做了工程完工验收了,但是对方却不给钱,甚至工人的工钱都还没有付清。做工程太难了。恳请法院不要把他列为失信,这样他以后就没办法投标了,生意都没得做了。这几天自己也是奔走于自己工地和对方公司之间,自己是追债者也是欠债者。对方经自己多次催促也是一拖再拖。只要对方钱一到自己立刻履行案件,并把工人工钱结清。

  绝知此事要躬行,想要知道对方说的是不是事实,必须经过实地调查。为了案件的快速执行,执行法官到石某某所说的公司进行调查,石某某所说都是事实,这家公司在资金周转上也存在一定困难所以也是这样拖欠石某某的工程款。执行法官的工作没有到此停止,而是在久久的等待之后终于见到这家公司的负责人,说明到来目的,并希望这家公司能快点付款给石某某,不然这将又会是一件民事诉讼案件,而且涉及民生,会对这家公司名誉产生不好的影响。这位负责人对执行法官的工作认真态度表示赞赏,表示给三天时间筹措资金,保证到账。果然三天后石某某收到该公司的工程款。石某某也将银行贷款打入赔款账户,把拖欠的工资给工人结清。法官亲自前往石某某所在工地,与其办理结案手续,才出现开头的一幕。

   执行案件不是闭门造车,很多时候需要实地走访,辨别被执行人所说的是真是假,换个角度思考问题。刚柔并进,不简单粗暴蛮干硬干,能抽丝剥茧直指问题关键,找到问题症结所在,对症下药解决问题。有时候看似多做了一些工作,但从整体看来却更利于执行事半功倍。


h