当前位置: 首页 > 专题 > 信用体系建设 > 联合奖惩

上林县税务局联合惩戒案例:失信纳税人购房受阻

发布时间:2020-01-10 11:04    来源:县税务局

2019年7月21日,纳税人莫女士某因失信上黑名单,购房贷款受阻,到上林县税务局智城办税厅申请办理退税业务,办税厅前台工作人员受理了该纳税人莫女士的申请退税申请,主管局对莫女士的退税原因开展了调查核实工作。


经与房开公司调查核实,原来,莫女士于2017年11月认购上林县贵和置业有限公司开发的房产,购房时向银行申请贷款,银行审查后拒绝了莫女士的贷款申请,理由是莫女士因个人征信问题,被人民法院录入失信“黑名单”,因此,银行拒绝为其办理购房按揭手续,导致房产交易失败,房管局和不动产局也同时向上林税务局出具了撤销莫女士的不动产登记备案的撤案证明,上林税务局根据房开公司提供的解除与莫发女士签订购房合同的退房协议、退房证明、首付款退款凭证以及房管局和不动产局的撤案证明等相关材料,给莫女士办理了已申报缴纳的契税。


像莫女士因失信行为购房贷款受阻退税的案例,上林税务局已经受理几百例,联合惩戒措施的实行,真正让失信纳税人“一处失信、处处受限”,失信名单会通过网络、法院公告栏等予以公布,而且向政府相关部门、金融监管机构、金融机构、及行业协会等通报,供相关单位依照法律、法规和有关规定,对失信被执行人予以信用惩戒。


h