督察信访举报问题办结情况统计表

发布时间:2021-01-14 17:53    来源:上林生态环境局

督察信访举报问题办结情况统计表(30件群众重复投诉件以外其它)

责任单位:中共上林县委员会、上林县人民政府       

序号

编号

举报内容概述

办结情况

责任单位

1

D450000201806190084

白圩镇市场生活污水通过猪母桥排水沟流往韦汉庄,导致该庄一百多亩农田无法种植。白圩镇污水处理厂建设十几年未投入使用。

已办结。反映问题部分属实。

1.猪母渠下游约有30亩左右水田,属低洼地带,由于下游水利设施排水不畅,雨季时部分低洼水田因漫泡无法种植,并非生活污水污染不能种植。20203月我县建成猪母渠三面光水利工程,有效地发挥了疏通、导流的功能,目前农田已可以正常种植生产。

2.白圩镇市场生活污水已经铺设管网收集到污水处理厂进行处理,白圩镇污水处理厂于2015年建设竣工并投入使用,目前该处理厂运行正常。

3.我县于20209月实施了白圩镇生活污水管网改造工程,将猪母渠上游的生活污水全部纳入主管网后进入白圩镇污水厂进行集中处理,再无污水直排现象。

牵头单位:白圩镇政府

配合单位:县住建局、上林生态环境局、县水利局

2

X450000201806190024X450000201806190025

反映上林县主要领导工作不作为,致使上林县明亮镇境内存在环境问题污染面广大,污水流入到水利主要干渠面积约40公里,下游85%群众取地下水饮用,给群众带来隐患。上任明亮镇长韦启珊,鼓励老乡白老板在明亮镇塘马片区创办大型养鸡场,产生的污水长期流入水利干渠河道内,造成水质受到污染。县城的饮用水河流垃圾成堆,污水处理厂的处理量远远达不到污水排放量,现场大约80%的污水直接排放到河泊内。大龙湖流域的污染从来没得到领导的重视,也没进行整治”及反映“上林县在设立河长制以来主要领导不负责,导致上林县的河流没有得到有效整改,境内河流几乎垃圾成堆,县城污水直接排江河。最近上林县大凤镇沿河道到昌岭贤镇、白圩镇、澄泰乡等都是污水流入河内,垃圾倒入河中。”

已办结。反映问题部分属实。

1.上林县高度重视河长制工作,上林县委、县政府主要领导亲自挂帅,积极开展巡查巡河、督查督办等工作,多次召开上林县河长会议,印发了《上林县全面推行河长制工作方案》等相关文件,进一步落实各级河长责任,确保境内河道清洁。

2.反映明亮镇大型养鸡场产生的污水长期流入水利干渠的情况部分属实。经查,该养鸡场鸡粪没有直排,病死鸡没有丢弃到大龙洞水利干渠中,但有鸡粪经雨水冲刷排出可能性及鸡蛋壳有倾倒在水利渠附近空地的现象。该养鸡场已清理运走倒在山边的鸡蛋壳及生活垃圾并对场地进行消毒,建设了鸡粪处理场并投入使用,目前养鸡场已实现污水不外排。

3.反映县城的饮用水河流垃圾成堆,上林县河流没有得到有效整改,境内河流几乎垃圾成堆的情况不属实。自2013年以来,我县结合乡村办成立清洁水源组,每个乡镇都确立了河道保洁员,能够确保河道基本清洁,发现重大河流污染问题能及时汇报处理,可能个别群众的环保意识淡薄,偶尔有乱倒乱丢垃圾的行为,但绝非常态。

4.2017年以来,上林县委、县政府高度重视大龙湖水环境的保护工作,对县域内大龙湖、东敢水库及清水河流域等水域的网箱养殖实施全面清理,共计拆除网箱3690张,大龙湖、东敢水库、清水河等重点水域水质均达到或优于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

5.我县已完成澄江河县城段两岸污水管道建设,污水经市政管网纳入县城污水处理厂集中处理,澄江河沿线设置34个排水口,分别为水利灌溉水、城市雨水、河水排放口,无污水直排口。

牵头单位:县河长办

配合单位:上林生态环境局、县住建局、明亮镇政府、巷贤镇政府、大丰镇政府、澄泰乡政府、白圩镇政府


h