督查信访举报问题办结情况统计表

发布时间:2019-12-16 12:47    来源:上林县人民政府

督察信访举报问题办结情况统计表(30件群众重复投诉件以外其它)

责任单位:上林县人民政府                

序号

编号

举报内容概述

办结情况

责任单位

1

D450000201806080171

樊庄的后面有一个龙山自然保护区,樊庄第一、二、三自留山地属于自然保护区缓冲带,2014年,开始有人开发旅游项目,开发涉及用地1万亩,涉及广西龙山自治区自然保护区的核心区和缓冲区,2016年挖了樊庄自留山,开挖山路的石头影响大庙江水源地,当时当地群众组织违法施工,被公安拘留了10几个人。现建拦水坝属于违法施工,向政府部门和政府部门反映,环保有处罚后,现在继续施工。

已办结。反映问题部分属实。

1.拦水坝建设通过农林水利部门的审批。

2.该项目已获得环评批复。

3.广西龙山保护自然区范围和大庙江景区边界之间不重叠;

4.开挖山路石头坠落临时影响水流,不造成污染。

 

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:巷贤镇人民政府、县农业农村局、县水利局、龙山自然保护区、县自然资源局、县公安局

2

D450000201806080108

反映在上林县三里镇高仁村云苏庄水库养鸭现象很多,周边种了很多速生桉,水体污染严重,有臭味。

已办结。反映问题属实。

经核查,该水库养鸭场于2018年6月按要求整改完毕,限定了养鸭的区域和养鸭的数量。2、水库周边种植有速生桉。全县于2014年已印发《关于限制桉树人工林发展的意见》,目前第一批已清退了饮用水源区、旅游景区、农保地的速生桉3万多亩。

牵头单位:三里镇人民政府

配合单位:上林生态环境局、县农业农村局、县水利局

3

D450000201806090022

重复编号D450000201806080171

反映位于巷贤镇六联村樊庄的广西龙山自然保护区存在生态破坏的问题。大庙江生态旅游公司(法人代表韦冰)在进行漂流旅游项目建设过程中,开挖开路将泥土填到河中,项目从文录山开挖至乡黎山,从樊庄进入沿着河道查找可发现开挖的痕迹,项目建设涉及保护区核心区和缓冲区。目前已在古竹庄建成大坝用于截流蓄水。

已办结。反映问题部分属实。

1.拦水坝建设通过农林水利部门的审批。

2.该项目已获得环评批复。

3.广西龙山保护自然区范围和大庙江景区边界之间不重叠;

4.开挖山路石头坠落临时影响水流,不造成污染。

牵头单位:县农业农村局、县水利局

配合单位:巷贤镇人民政府、县自然资源局、县旅发委、上林生态环境局、龙山自然保护区

4

D450000201806120037

反映上林县政府于2016年下发石灰窑被关闭停产,石灰窑使用煤和石头进行生产石灰,生产设备主要有铲车、振动筛等。日产量20多吨,年产量约几千吨,投诉人询问是否存在“一刀切”的行为。

已办结。反映问题不属实。

经核查,三里老虎山石灰窑业主韦海国、韦海政、凌向红属无证经营并违规生产过程中对环境造成严重污染,影响周围居民生活。三里镇人民政府于2018年6月已下发停产通知书,要求业主自行拆除生产设备,现老虎山石灰窑窑口已打封条,不再进行生产作业,已完成整改,不存在投诉人询问的   “一刀切”行为。

牵头单位:三里镇人民政府

配合单位:上林生态环境局、县经信局、县应急管理局

5

X450000201806170068

反映上林县西燕镇东敢村周卢庄和那定庄的网箱养殖户2017年11月17日接到上林县农业农村局、县水利局的拆除通知,要求5天内自行拆除和清理网箱里的鱼,逾期由农林水利局强制执行。超期的第五天后,上林县农业农村局、县水利局对东敢水库的网箱进行拆除,来信人投诉拆除行为是“一刀切”的做法,要求得到合理化的答复和赔偿。

已办结。反映问题不属实。

上林县防汛抗旱指挥部及上林县农业农村局、县水利局是按照规定对禁养区内的网箱养鱼活动进行清理,不存在“一刀切”行为。要求得到赔偿是没有法律依据和相关文件规定的。同时引导养殖户通过法律等正常途径解决赔偿问题。

牵头单位:县农业农村局、县水利局

配合单位:西燕镇人民政府、上林生态环境局

6

X450000201806170071

反映2013年明亮镇塘隆村塘马片区的大龙水到干渠边的塘马庄土地上新建有大约100亩的大型养鸡场,一到下雨时污水、鸡病死及垃圾都倒至河中的水利干渠中,导致下游居民使用受到了污染的水源灌溉农作物,致使农作物病死。

已办结。反映问题部分属实。

上林生态环境局下达整改文责令养鸡场做好环保整改并限期于8月底前完成贮粪池、雨污分流工程建设。养鸡场已做好氧气塘清理,雨污分流已完成。

牵头单位:县农业农村局、县水利局

配合单位:明亮镇人民政府、上林生态环境局

7

D450000201806190071

反映上林县明亮镇罗勘村古城经联社山头有一家铅矿场(厂名不详)无开采许可证,在大明山国家自然保护区范围内开采,产生的洗矿废水流入六洼水库,污染水库供水水源,影响居民饮用水。

已办结,反映问题部分属实。

广西上林县龙围铅锌矿勘探(首次保留)探矿证号:T45120090102021758,有效期限:2016年12月26日至2018年12月26日,探矿权人为广西庆兴矿业有限公司。探矿证在群众举报时仍在有效期内,处于保留状态,不存在无证开采情况。经广西上林自治区级龙山自然保护区核查,广西上林县龙围铅锌矿勘探探矿范围与自然保护区范围重叠。上林县明亮镇罗勘龙围的探矿项目于 2016年底已停止勘探,目前探矿证已到期,上级部门不再给予办理延续手续,勘探的矿口已封闭,矿场勘探作业的机器和工棚已清理,矿区已完成复绿工作。

牵头单位:县自然资源局

配合单位:上林生态环境局、县农业农村局、县水利局、明亮镇人民政府

8

X450000201806200002

2017年巷贤镇六联村樊庄村民与大庙江生态旅游景区项目的开发商在施工中发生冲突事件,该庄几十人被拘留,目前还有12人在拘留中,请调查真相,救村民出牢狱.

该案已办结。反映问题不属实。

牵头单位:县公安局

配合单位:巷贤镇人民政府、县发改科技局、县自然资源局、县住建局、上林生态环境局、县农业农村局、县水利局

9

X450000201806200022

反映巷贤镇耀河村河黄庄村民(黄峰)占用农田私建大型养猪场。该猪场位于河黄庄相邻的周村屯西边,靠近村民生活区。该猪场散发出臭味影响周边群众,产生的污水未经处理直接排放到村里的饮用水源地。严重影响群众的身体健康。

已办结,反映问题部分属实。

1.距离村庄不足500米不属实,按照环评批复内容相距605米。水库水质为黑色不太符合实际,水库养殖各类鱼苗,水常年不流动,周边农田正常灌溉。2.村民饮用的两条山泉水位于填埋场内,确实对水质有影响。目前已从邻村水台庄单独修建饮用水专管给予村民使用。

牵头单位:县住建局

配合单位:上林生态环境局、明亮镇人民政府

10

D450000201806220094

明亮镇万古村上阳村垃圾填埋场污染环境问题。

已办结,反映问题部分属实。

一是加强对生活垃圾填埋场的日常监管,要求其规范填埋,严格对填埋场周边的气、水、土进行监测,各项指标监测结果均要达到国家规定标准。二是为保障填埋场附近村村民饮水安全,2009年填埋场在投入运营时,我局停止村民饮用位于填埋场内的两条山泉水,投入资金从邻村水台庄单独修建饮用水专管给予村民使用,目前村民饮水安全得到保障。至于填埋场距离村庄不足500米不属实,按照环评批复内容,填埋场与最近村庄相距605米,项目符合环评要求。目前,垃圾填埋场各项排放符合环保要求,无污染环境问题发生。

牵头单位:县住建局

配合单位:上林生态环境局、明亮镇人民政府

 

11

D450000201806270059

上林县污水处理厂的污水排入农田问题。

已办结,反映问题属实。

一是要求绿城水务公司到农田受淹农户家中沟通协调赔偿,目前绿城水务公司已对受淹农田进行赔偿。二是要求绿城水务公司对溢流井重新设计建设,并制定溢流井维护制度。现绿城水务公司已完成溢流井重新设计和施工,溢流井维护制度也制定完成并实施。污水处理厂的污水排入农田问题整改完成。

牵头单位:县住建局

配合单位:绿城水务公司、上林生态环境局、大丰镇人民政府

12

X450000201806290068

来信人反映:某公司在明亮镇罗勘村古城庄地界以探矿为名,违规采矿,对古城庄山林地及水源造成严重影响。主要污染如下:1.开采铅锌矿的污水排入古城庄及罗勘、上莫等村的水源地。2.违法在大明山自然保护区、广西上林县龙山自治区级自然保护区范围内开采。3.在龙围(林区)开采,毁坏山林,挖出来的砂石堆积成山,堵塞河道,对环境造成严重影响。4.该矿点手续不全,偷采滥采。

已办结,反映问题基本属实。

1、投诉反映的是广西庆兴矿业有限公司位于上林县明亮镇罗勘龙围的探矿项目,探矿时排出的坑道水收集到沉淀池处理,经沟渠排入六化水库,不影响村民饮用水。

2、根据广西上林龙山自治区级自然保护区管理处《关于进一步核查自然保护区内涉矿活动的回复函》及示意图显示,广西庆兴矿业有限责任公司上林县龙围铅锌矿勘探(探矿权)区范围与广西上林龙山自治区级自然保护区范围存在重叠。

3、该矿与2016年底至今一直处于停止勘探状态,未重新开工,且在探矿前,业主已经跟古城庄群众签订用地协议,并对地上附着物进行赔偿。现勘探口已封闭,矿场探作的机器设备和工棚已清理,业主已搬走平时探矿挖出的废石,现场堆放的废石系业主原来探矿期间用作工作平台,为防止废石滑落,业主已用水泥石墙围住。现场核实时,未发现堵塞水流情况。

4、经有关部门核查,矿山办理有自治区国土资源局厅颁发的探矿证、环评批复、安全许可证、用地协议书等证件,不存在手续不全问题,广西庆兴矿业有限公司龙围铅锌矿勘探(保留)探矿证保留至2018年12月16日到期,上级部门不再给予办理延续手续。

牵头单位:县自然资源局

 

配合单位:上林生态环境局、县农业农

村局、县水利局(龙山自然保护管委会)、明亮镇人民政府

13

D450000201806300021

上林县澄泰镇大坡村下料庄村的宏康养猪场侵占集体的田地养猪,恶臭浓烈,养猪废水排到河里,污染河流水质;死猪使用汽油进行自行焚烧或者乱埋在田地周边,产生的废气、废物严重影响周边环境。6月8日上林上林生态环境局到场处理,但现在废水及恶臭问题也未得到彻底解决。

已办结,反映问题部分属实。

1.“宏康养殖场”实为广西桂康宏畜牧饲料有限公司(以下简称“桂康宏公司”)保育猪场。上林生态环境局已对桂康宏公司涉嫌利用无防渗漏措施的坑塘存储废弃物的环境违法行为进行立案处罚。2. 2018年9月5日桂康宏公司保育猪场已取得环评批复。3. 贮沼液塘已清理,沼液运送给周边种植户灌溉。使用超声波纳米雾化除异味菌液系统,改善猪场清新空气。改造漏缝床猪舍3栋。

牵头单位:县农业农村局、县水利局

配合单位:上林生态环境局、澄泰乡人民政府

14

X450000201807010181

反映澄江河上游,大明山茶场河段的“乡约小院”酒楼,该店的污水未经过任何处理直接排到澄江河,造成河水污染。在督察组巡视期间河段周边多家餐饮店被拆除,唯有该酒楼未拆除。请督察组依法取缔该酒楼。

已办结。反映问题不属实。

“乡约小院”与大明山农垦集团职工居住区为同一区域,不在此次拆除范围内。

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:大丰镇人民政府、县农业农村局、县水利局

15

D450000201807050015

反映南宁市所有县区的环境监察人员严重不足,其中,马山县、隆安县、横县、上林县人数最少,还被抽调到别的部门;个别县区执法设备未更新,尤其是移动执法终端;很多县区的监察部门无统一执法服装,无配备执法车辆,有配备执法车辆的,车辆也被征用于其他地方。

已办结。反映问题部分属实。

目前监察大队、监测站人员增减、抽调由市生态环境部门统筹,所有人员变动、抽调需经市生态环境部门同意,不存在轻易调动的情况。县区执法设备已更新,除新招录人员外均有统一服装,执法车辆未被征用于其他地方。

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:县人社局、县编办

16

D450000201807050086

反映上林县镇圩乡排红村弄省庄,弄省庄的所有养羊、养猪场,散发臭味,严重影响村民的生活。

已办结。反映情况属实。

(一)上林生态环境局已对存在问题的养猪场、养羊场下达限期整改通知书,要求养殖者做好整改工作,减少臭味产生,目前各养殖场已按照整改要求做好整改工作。韦某利养羊场下方粪便收集池已用纱网围挡,防止苍蝇围绕,粪便沉淀池使用石条、泥土覆盖,减少臭气扩散。韦某汉养猪场化粪池、沉淀池已做好覆盖。粪便已进行干湿分离,并收集于集粪房。蓝某权养猪场化粪池已进行遮盖,新建粪便收集池已基本建成,正准备投入使用。曾某兴养殖场已及时清理羊粪。韦某波养猪场化粪池沉淀池已进行覆盖。粪便污水通过管道运输至其自家的农田,通过新建农田喷淋设施进行喷淋施肥。潘某光养猪场化粪池,沉淀池已进行覆盖。潘某宁养猪场已做好雨污分流设施,粪便进行干湿分离处理,化粪池没有发现溢出现象。

(二)镇圩乡人民政府贯彻落实“清洁乡村”活动,制定相关的村规民约制度。

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:县发改科技局、县农业农村局、县水利局、镇圩乡人民政府

17

D450000201807060049

反映林钢路林钢陶瓷加工厂噪声扰民,影响居民居住环境。

已办结。反映情况属实。环保、公安、工商、城管等部门对林康瓷砖加工厂加强巡查、监管,目前该陶瓷加工厂已搬迁,目前不再接收到群众关于林康瓷砖加工厂噪声扰民的投诉。

 

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:县公安局、县城管局、县市场监督管理局、大丰镇人民政府

18

X450000201807060109

反映明亮镇丁亮社区五里庄的吴炳熙将大量猪粪便运到离村民房屋约30米的农田,污染村民的生活环境及饮用水。

已办结,反映问题不属实。

吴炳熙为上林县新桂养殖场负责人。经实地核查,未发现有直接排入外环境的现象,未发现周边有猪粪堆放现象。未发现饮用水被污染的情况。

牵头单位:县农业农村局、县水利局

配合单位:明亮镇人民政府、上林生态环境局

19

D450000201807070046

县食品公司生产废水污染附近水塘问题

已办结,反映问题属实。

我局已于2019年6月完成县食品公司生产废水污染附近水塘问题的整改工作。6月8日上林县食品公司大丰屠宰场已整体搬迁至明亮镇新建屠宰场生产经营,原大丰屠宰场已经全部关闭,不再产生新的污染源,并在旧厂区建起围墙全部封闭。我局经实地检查,未发现原大丰屠宰场再生产现象,也未闻到恶臭气味,至今未接到群众举报投诉污染的问题。

牵头单位:县经信局

配合单位:县农业农村局、县水利局、上林生态环境局

20

X450000201807070185

白圩镇有黑粉厂生产产生浓烟污染环境问题。

 

已办结,反映问题属实。

2018年9月已完成拆除相关设备、停止生产,整改已完成。

 

牵头单位:白圩镇人民政府

配合单位:上林生态环境局

21

X450000201807090030

反映上级部门对环保工作不重视、基层环境执法人员编制少、人员不到位、执法人员老龄化严重、执法车辆少等问题,南宁市五县、七城区普遍存在环境执法人员极缺的现状,尤其在七个城区,如邕宁区环保局局长的位置长年空缺,良庆区环保局副局长的位置长年空缺,各城区环保局仅3-5人、各县虽然有环境监察大队和监测站,也是人员配备不足。各城区执法人员长期长期处于加班状态,也不能全面开展环境监管,基层环保人员经常面临动辄问责、处分、撤职的压力。虽然多次跟各级党委政府、市环保局、编办反映人员奇缺的问题,也没有得到解决,严重挫伤基层牵头单位:上林生态环境局

配合单位:县人社局、县编办环保人的工作热情和积极性。望中央环保督察组、各级党委政府、市环保局、编办等相关部门真正重视人员配备的问题,不要让环保人流汗又流泪。

已办结。反映问题部分属实。

目前监察大队、监测站人员增减、抽调由市生态环境部门统筹,所有人员变动、抽调需经市生态环境部门同意,不存在轻易调动的情况。县区执法设备已更新,除新招录人员外均有统一服装,执法车辆未被征用于其他地方。

牵头单位:上林生态环境局

配合单位:县人社局、县编办

 


h