南宁市县级以上集中式饮用水水源地环境问题清理整治“回头看”问题整治进展情况表

发布时间:2020-08-03 10:18    来源:上林县环境保护局

附件1  南宁市县级以上集中式饮用水水源地环境问题清理整治“回头看”问题整治进展情况表
序号所在地水源地   名称保护区类型问题具体情况问题类型问题来源新划定调整保护区整治进展情况备注
1南宁市  上林县清水河水源地(备用)二级保护区二级保护区内有一家名为上林县瑞达渔业有限公司的流水养鱼场(位于拉敢村附近、清水河取水口上游约6公里,距离清水河岸边约15米),设置有22张鱼塘,主要采用曝气+少量投料的方式养殖,存在投料养鱼废水未经处理直接排入清水河问题。农业面源新问题上林生态环境局已对上林县瑞达渔业有限公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令要求其禁止在饮用水源保护区内设置排放口。
2南宁市  上林县清水河水源地(备用)二级保护区二级保护区内有两家养鸭场(位于大丰镇三联村原拆除的养猪场周边、清水河取水口上游约200米,距离清水河岸边最近约150米),设置有多张养殖池塘,经现场检查,鸭子养殖数量估计达万只以上,未发现养殖粪污处理处置设施。农业面源反弹问题上林生态环境局已对两家养鸭场下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令要求其限期设置符合环保要求的环保设施以及畜禽粪便堆放场所,粪便实行无害化处理,禁止向水体或者其它环境直接排放畜禽粪便、废渣或者污水等污染物;严禁将蛋鸭圈养于滩涂中。
3南宁市  上林县北仓河水源地(在用)一级保护区内一级保护区内(位于北仓河取水口下游)游泳、洗衣、洗车等情况严重,封闭隔离设施存在被破坏的情况。其他问题新问题正在组织相关部门完善封闭隔离设施,防止人员、车辆进入保护区内。
4南宁市  上林县北仓河水源地(在用)二级保护区二级保护区内5个自然庄,其中下水源庄、排干庄村民利用自家房屋经营民宿、农家乐等,所产生的污水经污水处理站处理后经林地消纳。现场检查发现污水处理站运行问题:下水源庄污水处理站运行效果不佳,出水水质浑浊,进水口设置有溢流管,存在污水不经过污水处理站直接溢流排放隐患;排干庄污水处理站进水水质清澈,处于长期清水曝气运行状态,曝气池基本无污泥。生活面源反弹问题上林生态环境局已对污水处理站运维公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,责令其限期改正,加强运行维护管理,对污水处理各环节进行调整,保证污水处理设施正常运行,污水达标排放。另外做好日常巡查,确保连接管网的污水全部进站处理。


h