加强饮用水水源地环境问题排查全面保障老百姓饮水安全

发布时间:2020-08-07 09:55    来源:上林县环境保护局

为切实强化饮用水水源地保护工作,全力做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作2020年8月3日至8月6日,上林县生态环境局对照近期市领导和有关部门抽查检查、督办指出等问题,举一反三,在前期已开展的市、县两级水源地整治回头看千吨万人水源地排查整治工作的基础上上林县已划定保护区的12个乡镇级、19个农村级集中式饮用水水源地饮水安全隐患问题进行深入细致地全面排查。截止至86日,共排查了10个乡镇级、16个农村集中式饮用水水源地

在排查过程中,执法人员发现农村级饮用水水源地大多都建设在是农田和坡地或者村庄附近,周围种植有速生桉、果树、稻谷、甘蔗等;生活污水、垃圾及畜禽养殖废弃物农业面源污染容易引发饮水安全问题;农村级饮用水水源地保护标志和设施建设滞后;群众对农村饮用水水源地保护意识淡薄等问题。上林生态环境局严格按照水源地排查整治标准,对水源保护区存在的新问题和反弹问题进行逐一分析,行立改确保排查工作做到不留盲区和死角。

下一步,我们将按照国家环保部《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》要求,加大对水源地巡查和监管的力度,加强水源地保护宣传工作,确保老百姓的饮水安全。



h