南宁市扫黑除恶专项斗争应知应会(七)

发布时间:2019-10-14 09:50    来源:县宣传部

43、如何严防黑恶势力染指基层政权?

各级党组织要加强对村“两委”换届的组织领导,组织、民政等部门要加强具体指导。要树立正确选人导向,严格人选标准,明确资格条件,把好入口关。对不选什么样的人旗帜鲜明、列出负面清单,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村“两委”班子。乡镇党委要严格人选资格审查,县级组织、民政部门要会同纪检监察、公安、检察院、法院、司法行政、信访等相关部门建立候选人联审机制,及时发现涉黑涉恶人员。对黑恶势力通过威胁、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。

44、查处黑恶势力“保护伞”工作重点是什么?

一是问题线索移交反馈制度是否落实;

二是公安机关与纪检监察机关是否相互协作;

三是案件过问记录制度是否落实;

四是摧毁经济基础情况。

45、涉黑涉恶线索核查办理工作原则有哪些?

坚持属地为主、分级负责、及时核查、妥善办结的原则。

46、线索核查办理的三项制度指的是什么?

一是宣传发动和举报奖励制度;

二是定期研究和协调处理制度;

三是档案管理制度。

47、在移交、办理涉黑涉恶问题线索(案件)时需特别注意的事项是什么?

严格执行保密制度,确保不发生泄密事件。

48、如何理解在全国“打一场扫黑除恶人民战争”?

一是采取多种形式,动员人民群众积极投身扫黑除恶专项斗争。设立全国扫黑除恶专项斗争举报信箱和专门举报网站,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。各地区各有关部门通过多种形式畅通举报渠道。对群众的实名举报,及时核查反馈,做到件件有回音。完善并严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,消除群众后顾之忧,加大有奖举报力度,提高奖励标准。二是综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,充分展现党委和政府扫黑除恶的决心和成效。有计划地宣传一批典型案件,彰显法治权威,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。加强舆论引导,做好法律或政策宣讲、解疑解惑等工作,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。三是完善群众安全感测评方式,探索以乡镇(街道)为单位对全体居民开展安全感、满意度调查,切实加大群众意见在扫黑除恶专项斗争绩效考评中的权重,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿、得到人民认可。

49、扫黑除恶专项斗争中,举报人合法权益的保护该如何做?

举报人个人信息严格保密,依法保护举报人合法权益;

对泄露举报人信息或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的依法移交司法机关依法惩处。

50、扫黑除恶如何形成长效工作机制

针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

 

 

 


h