青山常在 清水长流 空气常新——上林县生态文明建设进行时

发布时间:2019-09-26 16:46    来源:上林生态环境局

 

近年来,上林县深入贯彻习近平总书记生态文明思想,不忘总书记考察广西期间提出“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,紧紧围绕“生态为本,绿色崛起,旅游兴县,共享小康”目标,以钉钉子的韧劲全面开展生态文明建设和生态环境保护工作,走出了一条“青山常在、清水长流、空气常新”的绿色发展之路。

壮都上林,生态秀美宜养宜游

上林县位于广西中南部,大明山东麓,全县总面积1892平方公里,辖7镇4乡,总人口50万人,其中壮族人口占82%。上林县生态优美,“山清水秀气纯净,土肥光媚人长寿”就是对上林最精准的诠释。上林集多张闪亮名片于一身,是“世界长寿之乡”、国家生态文明建设示范县、广西特色旅游名县、国家全域旅游示范区创建单位、国家卫生县城……

不忘嘱托,对标要求精准发力

2017年4月,习近平总书记到广西视察工作,就广西生态环境保护作出重要指示:“广西生态优势金不换,要使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新”。既是殷切嘱托,也是严格要求。

上林县不忘总书记对广西生态文明建设工作的殷切嘱托,对标总书记擘画的“青山常在、清水长流、空气常新”牟足干劲,精准发力,一件一件干,扎扎实实干。

——坚持党委领导。上林县成立了以县委书记、县长为主任的上林县生态环境保护委员会,让生态文明创建工作在当地党委、政府的统一领导下对准目标一并部署、一齐推进,保障了工作协调顺畅,联动精敏,劲往一处使。

——坚持规划先行。凡事预则立,上林县结合自身实际,制定了《上林县生态文明建设规划》,提出了上林生态文明建设的指导思想、战略定位和预期目标,明确了生态文明建设的重点领域、主要任务和重点建设项目,纲举目张。

——坚持人民中心。生态好不好,老百姓说了算。上林县始终把让群众受益、让群众满意作为生态文明建设工作的出发点和落脚点。上林县虽是国定贫困县,但却始终着眼民生福祉,不断加大环保民生投入。近3年来,上林县共投入11.7亿元,用于实施全县污水与垃圾治理项目及城镇化建设项目;其中,投入8000多万元建成农村生活污水处理项目116套,惠及全县24万人口。往时农村污水横流无人管没法管的现状彻底扭转,农村环境卫生大为改善,臭味少了,清新多了。

——坚持网格化管理。先后出台《上林县环境监管网格化管理办法》等,以制度保护生态环境。落实河长制,全面落实水资源管理制度;坚决守红线,开展生态保护红线划定工作,全力护环境

——坚持重点整治。深入实施污染防治攻坚战、蓝天保卫战、清水保卫战,2013年以来,依法清理河道、水库网箱养殖5000多箱,取缔影响水源地各类污染源62个,炸毁污染烟囱29座,开展“限桉退桉”行动,建立速生桉退出机制。还天以蓝,还水以清,还山以青。

——坚持源头把控。“十三五”期间,上林县严把“两高一资”、产能过剩项目的环评审批环保准入关口,从发展源头控制污染,牢牢牵住源头治理这个“牛鼻子”。加强环保监管,加大检查力度,确保企业治污设施各项主要污染物达标排放,巩固减排成果。

——坚持专业管理。自2015年起,上林县对全县已建成的103套集中式污水处理设施,通过买托管运营方式在全市率先采用引入第三方运营公司管理模式,让专业的人干专业的事,管理更加科学,运营更加规范,成本大为降低。

成效显著,久久为功方得始终

——水更干净了。2016-2019年,上林县集中式饮用水水源水质均为100%,达到或优于Ⅲ类。

——空气更清新了。2016-2019年上林县空气质量均达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,PM10、PM2.5年平均浓度持续下降,环境空气优良率保持在95%以上,空气质量不断变好。

——环境更秀美了。截至目前,上林县共有1个国家级生态乡镇、9个自治区级生态乡镇、25个自治区级生态村、131个南宁市级生态村,市级生态村的创建率达100%。2017年9月,上林县成为全国首批国家级生态文明建设示范县。

——改革创新的步子更大更稳了。一是引进全区首个县域“环保管家”服务。上林县作为广西首个县域“环保管家”试点县,充分发挥环保管家第三方专业服务机构技术优势为上林县环保工作把脉问诊,环保工作更加科学、更加规范、更加依法成熟。

二是开展全区首批生态保护红线勘界定标试点工作。2018年11月,上林县生态保护红线勘界定标试点工作率先在广西开展,历时6个月,完成技术路线和工作方案的制定、生态红线工作底图的制作、界桩和标识牌样式设计、二维码链接平台的搭建等。2019年6月14日,上林县生态保护红线勘界定标试点工作顺利通过自治区生态环境厅验收。上林县生态保护红线勘界定标试点工作通过验收意义重大,为全广西开展生态保护红线勘界定标工作提供宝贵经验和典型案例。

生态优势金不换,生态优势本是金。下一步,上林县将对标习近平总书记生态文明思想的要求,持续深化国家生态文明建设示范县工作,让“青山常在、清水长流、空气常新”的“金不换”生态优势持续下去,朝着人与自然和谐共生的方向继续推进,继续臻善,永续发展。

 

h