当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇动态

【坚决打赢疫情防控阻击战】 筑牢疫情防线 上林人在行动(二)

发布时间:2021-01-20 08:37    来源:上林发布

入冬以来,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例或无症状感染者,疫情防控形势严峻。为确保全人民能够欢度安全、祥和春节上林县乡镇各部门严格按照自治区、南宁市以及县委疫情防控工作要求,全面落实疫情防控各项措施,坚决守住冬春季节疫情防控防线。


01
巷贤镇


1月18日,记者在巷贤镇政府走访看到,镇政府大门设置有执勤岗,值班人员对每一位来访者进行体温检测,做好人员信息登记,并要求来访人员戴好口罩、扫码进出。



镇政府利用疫情防控宣传车在集镇大街小巷、各个村庄来回穿梭,通过大喇叭向群众宣传播放疫情防控通告、注意事项和防护知识等;组织工作人员到街上各个摊点或居民家中发放疫情防控宣传资料,通过电话询问或入户走访,详细了解辖区内从高风险地区返乡人员情况。



“作为我县的南大门,巷贤镇严格执行自治区发布的冬春季疫情个人防护等7项‘十严格’措施,做好疫情管控常态化管理工作。”巷贤镇长岑松说,“针对当前的疫情防控形势,巷贤镇严格执行自治区、南宁市、县委的疫情防控指挥通知要求,从五个方面开展工作:一是严格抓好对境外以及中高风险地区返乡人员的摸排管控;二是加大宣传力度,通过宣传车、横额、标语、电子屏等多种形式营造氛围;三是强化管理,对学校、市场、超市、医院等人员密集重点场所,严格执行测温扫码出入;四是严格管理人群大规模聚集活动,执行红事缓办、白事简办、宴会不办的原则;五是完善物资采购,做好各项应急措施及物资储备。”目前,巷贤镇排查境外返乡人员共有9名,其中从中高风险地区返乡有2名,均严格落实疫情管控措施,全镇疫情防控形势稳定,社会秩序良好。




为做好疫情防控工作,巷贤镇各个村委都设有执勤岗。在高贤社区,正在执勤的驻村第一书记熊国宝告诉记者,在疫情防控工作中,社区认真宣传疫情个人防护“十严格”和农村疫情防护“十严格”等知识。从1月12日开始,社区设置了党员先锋示范岗,党员轮流执勤,对从高风险中风险地区的返乡人员,社区严格落实14+7+7+4次核酸检测,坚决排查到位,管控到位。


在万嘉村委执勤点,值班人员正在核实群众的家庭有关信息,了解近期是否有返乡人员回来。“通过微信群向外出务工人员发放宣传资料,让他们知道如何做好疫情防控工作。这几天我们排查有9个从广东、广州回来的人员,目前他们在自家隔离,没有发烧、咳嗽症状。村委认真做好返乡人员排查工作,每天 24小时都有人值班。”万嘉村副主任周丽华说。







02
三里镇


为有效降低疫情传播风险,三里镇高度重视,以有力的举措统筹推进疫情防控、脱贫攻坚等工作,全方位多角度开展疫情防控知识宣传引导营造人人参与疫情防控工作氛围,筑牢疫情防控每一道防线。




多战线上阵,让防控知识宣传入脑入心。充分调动镇干、党员、民警、学生志愿者、村(社区)干部力量,在商场超市、沿街店铺、村道主干路口、客运站等地悬挂疫情防控横幅230条,播放LED宣传标语29条,张贴“十严格”海报350份,结合开展入户毛发采集、村“两委”换届工作发放防疫宣传单5600份。



大喇叭上阵,让防控知识宣传声声入耳。盘活农村气象大喇叭全天播报“至群众的一封信”。防疫宣传车走村串巷,循环播放防控知识,传递红事缓办、白事简办、宴会不办的疫情防控声音,引导群众积极配合防控工作,提高自我保护意识和能力。


立体化上阵,让防控知识宣传不留死角。发动辖区8个物流快递企业,每一名快递员就是一名防疫宣传员,上门送件将疫情防控宣传单送到千家万户手中。组建镇、村、屯三级网格防疫微信群、QQ群,接龙式转发疫情防控信息、宣传小视频,巧用新媒体将就地过年暂缓返乡的防控政策及时传达给外出务工人员,实现非接触式、高效式、快捷式的防疫宣传效果。






03
县教育局


为进一步推进学校疫情防控工作,确保全体师生身体健康和生命安全连日来,上林县各校根据县教育局统一部署,积极开展校园环境卫生整治和疫情防控消杀工作,全力营造一个干净、卫生、安全的校园环境。




在消杀过程中,各校严格按照科学的消杀消毒方法,重点对学校各教室、宿舍、食堂等区域进行喷雾消毒,尤其是对楼梯扶手、厕所和垃圾桶等公共部位进行全面喷洒扫杀,不留死角,做到校园消杀全覆盖。


上林县教育局局长莫安才表示,抓好学校疫情防控,让疫情防控常态化,是当前学校应抓细抓实的工作,除学校消杀之外,各校还要根据实际情况采取各项措施积极开展疫情防控工作,为师生安全保驾护航。


h