当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇动态

《坚决打赢疫情防控阻击战》构筑疫情防控防线 各乡镇在行动(一)

发布时间:2021-01-19 10:59    来源:上林发布
    面对当前严峻的疫情形势,连日来,我县各乡镇、各部门按照县委、县政府的统一部署,迅速行动,全面落实落细常态化疫情防控的各项措施,全力做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。


    1月18日,记者到澄泰乡采访疫情防控工作时,在安宁村委看到,大门口设置了疫情防控执勤点,贴有出入扫码标志,有专人值班,对来访人员进行体温检测。村委的大喇叭正在宣传播放县里统一录制的壮话版疫情防控知识。办公楼外的电子屏上滚动播放着疫情防控标语。眼下正值年终岁末,村委各项工作很多,如禁毒工作、“两委”换届等,村干部们很忙,但疫情防控是责任,他们统筹兼顾,工作有条不紊。采访中,记者跟随村干部进村入户发放疫情防控“十严格”宣传单,边发放边耐心向群众说明宣传内容。群众对村干的行为纷纷表示支持,大家都认为疫情防控关乎生命安全,一定自觉遵守戴口罩等防控要求。


    澄泰乡党委宣传委员蒙仁梅介绍,澄泰乡党委政府已召开四次紧急会议,其中2次全乡大会,以视频会方式迅速将县疫情防控指挥部的指示精神传达到各村、社区、各单位,迅速部署贯彻落实,及时将疫情防控工作布置到位。


    澄泰乡疫情防控宣传组启动由县挂点领导、乡干、村干及各庄执勤护庄队组成的近200名疫情防控工作微信群,转发中央、自治区、南宁市关于冬季、元旦、春节疫情防控相关文件通知、疫情通报及相关防护知识与措施等精神。

    转发上林县疫情防控1号令、2号令及关于加强冬季疫情防控通告;转发各地每天疫情防控信息,并要求大家认真学习转达到每个群众。印制个人防疫“十严格”、农村防疫“十严格”及区外返乡人员排查、提前24小时报备通告360份张贴到各个庄,印制致全县父老乡亲的一封信10000张发放到每家每户,全乡各村(社区)各单位电子屏滚动播放防疫标语,制作壮语、普通话疫情防控知识音频通过各村小喇叭进行播放,全方位营造疫情防控人人知晓的氛围,提高群众警惕性和自我防范意识。
同时,该乡购置了一批消毒药水、口罩等防疫物资。



    目前,澄泰乡联防联控组开展对区外及中高风险地区返乡人员的排查管控,印制各村(社区)、各单位执勤岗20张,恢复村级出入扫码亮绿码通行执勤排查登记,从1月1日起至今,各村排查从区外返乡人员53人,均为低风险地区返乡;境外(缅甸)返乡1人,均按隔离及核酸检测程序要求开展管控。


h