当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇动态

西燕镇拉敢庄:脱贫攻坚摘穷帽 美丽宜居焕新颜

发布时间:2021-01-18 09:04    来源:上林发布
    田园农舍错落有致,道路宛如腾飞巨龙,河水清澈鱼儿畅游,绿草如茵鲜花盛开,明亮的路灯遍布全村,明媚的笑容荡漾在脸上......这就是西燕镇北林村拉敢庄群众如今生活的现实写照。看着这幅美丽乡村画卷,谁又能想到,2019年被评为首批自治区乡村风貌提升精品示范村的拉敢庄,几年前还是一个环境脏差乱的村庄。





脱贫攻坚摘穷帽


    在拉敢庄后山有个蛋鸡养殖场,这是北林村引进的上林县金顺利畜牧有限责任公司蛋鸡项目,公司采用混合经营的方式,以“龙头企业+村集体+贫困户”的模式,大力发展蛋鸡养殖。

当地贫困户除了通过入股获得利润分成,还可以通过家门口就业实现增收。村民苏连菊是一名贫困户,她通过入股和就业,全家2018年光荣脱贫。


拉敢庄群众大力发展特色产业,做大做强蛋鸡、油茶、山水牛、高值渔、黑皮冬瓜种养殖,“3+1”特色产业覆盖率92.3%。自从庄里致富带头人成功引进黑皮冬瓜后,黑皮冬瓜全庄已种植近1000亩的规模,带动全庄贫困户脱贫致富。2018年,全庄贫困户16户62人已全部脱贫。




美丽宜居换新颜


走进拉敢庄,苍山黛色,肥田沃畴,小桥、流水、人家,一幅美丽、幸福、宜居的乡村画卷。




    2019年,拉敢庄着手实施了精品示范村屯建设,大力开展“三清三拆”工作,拆除沿河旧房10处580平方,共改造29户33栋住房,总投资600万元,主要分为三大类进行实施,即村内景观改造、沿河栈道、污水处理设施。

俗话说:万事开头难。但在北林村干部,驻村第一书记、拉敢庄经联社领导的共同努力下,文明村创建工作得以顺利开展。


拉敢庄精品示范村屯建设项目于2019年4月启动,2019年底完成,2019年度被评为首批自治区乡村风貌提升精品示范村。


产业兴、百姓富、生态美、人民幸福指数高……如今,拉敢庄“水上乐园+爬山游洞攀岩+农家乐民宿+田园采摘”的产业发展构想正在逐步变成现实,群众未来之路越走越宽。


h