当前位置: 首页 > 要闻 > 乡镇动态

不怕辛苦不怕脏,坚守防疫大后方

发布时间:2020-02-10 11:50    来源:上林县三里镇

每天清晨六点,当整个三里镇还在沉睡时,有这样一群人已经骑上电动三轮车穿梭在村庄社区的每一条街道,清理垃圾、清扫街道,风雨无阻。他们是常常被忽视的保洁员,他们也是防疫一线背后的“守护者”。

相比往年春节保洁任务重的压力,今年抗击疫情的形势更加严峻。保洁员们的任务除了平时的清运垃圾,清扫街道之外,还要做好公共场所和垃圾桶、垃圾池的消毒工作。每天早上六点到晚上七点,保洁员们不敢有丝毫懈怠,加班加点清运着各村的生活垃圾,维护村容村貌的干净整洁。三里镇环卫站的陆锦秀站长表示,由于春节期间返乡探亲的人数不断增加,加上疫情影响,最近这段时间内的生活垃圾数量倍增,每天清运、处理的垃圾数量多达50吨。

同时为了控制疫情的蔓延,减少二次污染,三里镇共设立了384个废旧口罩专用桶。回收废旧口罩,普及口罩回收知识,宣传防疫知识也是保洁员们的一大任务。“都别聚集在这聊天了,快回家吧,不出门就是为国家做贡献啊!”双罗村的保洁员覃少连,一边挥舞着扫把清理街道,一边规劝着在小道上闲逛的村民。从大年初二开始,她就放弃了休假,主动投身工作岗位,同时还义务充当了防疫宣传员。她笑着说,“每天接触这些最脏最臭的垃圾和最容易传染的废旧口罩,谁能不害怕呢?但这些脏活累活总得有人干。作为一名党员,我义不容辞,因为这是我的责任和义务。”她表示,疫情面前,要加倍努力的工作,确保垃圾清理不留死角,不给病菌可乘之机。

覃少连是三里镇182名保洁员的一个代表,疫情面前,他们都没有退缩,用实际行动彰显了的保洁人员的担当,以无私奉献确保疫情防控措施落地见效,以无我精神为疫情防控处置工作作出贡献,他们是疫情防控中的最美守护者!


h