当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

关于划定禁止燃放和销售烟花爆竹区域的通告

发布时间:2020-01-17 08:45    来源:上林时讯

为深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,巩固我县国家生态文明建设示范县、世界长寿乡等工作成果,优化县域人居环境,防止环境污染,改善空气质量,保障公共安全和人身、财产安全,维护社会秩序,根据《上林县烟花爆竹经营燃放管理规定》等法律法规规定,县人民政府决定划定禁止燃放和销售烟花爆竹区域。现将有关规定通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域

上林县县城禁止燃放烟花爆竹区域:绕城路(由莲花交叉路口往武装部方向至东方国际与宾马二级路交叉处)和宾马二级路(由莲花交叉路口往云温方向至东方国际与绕城路交叉处)组成的区域范围内禁止燃放烟花爆竹。该区域以外全县各区域列为限放区域,限放区域在重污染天气时段一律禁止燃放烟花爆竹。

除上述区域外,以下区域和场所也列为禁止燃放烟花爆竹区域:

(一)文物保护单位、档案馆;

(二)车站等交通枢纽安全保护区;

(三)加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、停车场、重要物资仓库等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所及其周边100米范围内;

(四)水利设施,水、电、气供应设施安全保护区内;

(五)党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、学校教学区、敬老院、福利院、电视台、报社等单位;

(六)风景名胜区、林地、绿地、苗圃、公园;

(七)军事设施保护区;

(八)广场、集贸市场等人员密集的公共场所;

(九)建筑物、构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口;

(十)桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、地下管道、防空洞、竖井;

(十一)法律、法规、规章及县人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他场所或者区域。

二、禁止销售烟花爆竹区域

禁止燃放烟花爆竹的区域内不得设置烟花爆竹零售点。在禁止燃放烟花爆竹的区域外允许设置烟花爆竹零售点,销售符合国家标准的个人燃放类C级、D级烟花爆竹产品。

三、处罚规定及举报方式

(一)处罚规定

1.在禁止燃放烟花爆竹的场所、区域和时间燃放烟花爆竹的;在禁止燃放烟花爆竹区域外燃放的烟花爆竹种类不符合规定的;以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的由公安机关根据《上林县烟花爆竹经营燃放管理规定》责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

2.十四周岁以下的未成年人燃放烟花爆竹时无成年人陪护的,由公安机关责令停止燃放并进行批评教育,经批评教育后,仍不改正的,可对其监护人处以警告或者50元以上200元以下罚款。

3.携带、运输总量超过30公斤或者存放总量超过50公斤的烟花爆竹成品的,由公安机关责令改正,处200元以上2000元以下罚款。

(二)举报方式

居民应自觉抵制和举报非法燃放和销售烟花爆竹的行为。  

举报电话:县公安局110,

县应急管理局0771- 5214379。


h