当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

2017年度 法治政府建设情况自查报告

发布时间:2018-01-02 09:05    来源:
  • 在县委、县政府的正确领导下,根据县综治委的总体工作部署,深入贯彻相关文件精神,切实维护农林水畜牧农机系统的安定团结,坚持两手抓、两手都硬的方针,在抓好农林水经济建设、推进各项改革工作的同时,将法治政府建设工作摆上重要议事日程,继续认真履职尽责,坚持依法行政,通过加强领导、完善制度、提前介入等一系列措施,确保工作落到了实处。实现了年初制定的目标要求,有力地保障和促进了我县经济的发展。现将本局今年开展法制建设工作报告如下:

  •  一、主要工作开展情况

  •  1、多管齐下抓禁毒,有效遏制毒品滋生

  • 。将禁毒列入日事议程,做好禁毒宣传教育工作,建立禁毒板报宣传栏常年宣传,6.26禁毒日组织人员到群众活动密集场所宣传,春节、“两会一节”、“国庆、中秋节”“上林生态旅游养生节”等重大节日期间,在县政法委的统一部署下,组织干部职工义务到城区巡逻,协助做好治安防暴防毒工作,确保本局无毒品滋生存在。

  •  2、全力打击破坏资源违法犯罪活动

  • 据统计,至10月5日,本局执法部门共查处各类农林水畜牧农机案件136起(次),其中:刑事案件27起,行政案件97起,处罚105人次.有力地打击了破坏森林水利资源及野生动物资源的违法犯罪活动,很好地维护了农林水牧业生产有序稳定,保证了农林水牧业生产正常开展,有效维护为了加强保护野生动物资源,今年6-8月,本部门在全县范围内开展打击违法捕猎和经营野生动物清理整治行动。根据上级关于开展规范野生动植物管理专项整顿工作方案,我局精心组织,周密部署,成立工作队,由局领导亲自带队,检查了县城的主要宾馆饭店、上林市场,同时深入各乡镇进行检查,坚决制止和严厉打击各种捕猎和非法经营野生动物违法犯罪行为,在宾馆、酒店、餐馆,查获一批国家及自治区重点保护动物得以重归大自然。10月由局领导带队,出去全局执法人员,对大龙湖景区非法网箱养鱼进行全面整治,取得了显著成果。

  • 3、认真开展社会治安综合治理工作

  • 为全面实现维护社会政治稳定工作目标,我局切实担负起维护社会稳定的责任,抽出一定的工作人员参与社会治安综合治理工作,努力实现自治区和市委、市政府提出的“大事不出,中事不出,小事少出并解决在基层,消除在萌芽状态”的维护社会稳定工作总体目标。特别是在重大节日和重大政治敏感期如“国庆、中秋节”“两会一节”等节日期间,确保实现了不发生危及重要党政机关安全问题;不发生爆炸、投毒等恐怖事件和重大恶性案件;不发生影响全县及首府稳定的重大群体性事件;不发生影响恶劣的人员公开捣乱破坏活动,实现无人员进京上访、无人员公开聚集闹事;不发生群死群伤的重大治安灾害事故,保障社会政治稳定和绝对安全。

  • 4、依法调处山林纠纷,维护社会稳定

  • 农林水纠纷成因错综复杂,牵涉面广,政策性强。我局克服没有人员编制的情况下,加大调解土地山林权属纠纷力度,同时在县级法制部门的支持下做好有关确权的工作,保证了纠纷处理的效果和质量。为了加强保护野生动物资源,今年以来,认真做好土地山林纠纷的调处与排查工作,对历年遗留案件及今年新发的纠纷案件进行逐一排查。同时,深入各乡镇对所有的案件进行进一步调查处理,召集双方进一步进行调解,耐心细致宣传有关法规政策,按照实事求是的原则,对纠纷案进行了解分析,动之以情,晓之以理,尽量化解双方的矛盾,防止因纠纷而引发械斗等恶性治安事件。

  • 5、耐心细致做好群众来信来访接待工作。1—12月中旬共接待群众来信来访253人次,没有发生越级上访,也没有发生过激行为。

  • 6、积极做好森林防火防汛工作

  • 今年防火防汛期间,我局牢固树立“安全生产头大事,防火防汛一并抓”的思想,加大宣传教育力度,加强对防火防汛工作的领导,以强化火源管理为中心,切实抓好预防工作。由于措施得力,今年以来,我县发生的几起火警和水库险情均得到及时有效控制,没有大的水火灾害发生,有效地保护森林、水源和广大人民群众生产生活安全。

  • 二、主要措施和做法

  • 1、强化领导,明确任务
          法制建设是一项社会系统工程。做好法治政府建设工作,关键在领导。为此,我局领导充分认识平安工作的极端重要性,将法制建设与经济发展放在同一高度来抓,树立常抓不懈,长期作战的思想。为把法制建设工作落到实处,我局将“法治政府”各项工作列入重要议事日程,明确工作任务和责任。为加强法治政府建设工作,我局成立领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级促一级,一级带动一级,齐心协力抓好治安综合治理工作的良好局面

  • 2、加强教育,提高认识

  • 为了更好的宣传法律知识,我局制定了干部职工的学习方案,制定本局的《安全保卫制度》、《上林县森林火警水利灾情接警处置制度》、《上林县农林水利局处置森林火灾及水库事故预案》等有关的制度规定。通过学习提高了全局人员对做好安全工作重要性的认识,增强了“安全重于泰山,安全第一、“预防为主”的意识,激发了全体干部职工参与创建“平安单位”活动的热情,调动了大家做好安全工作的积极性、主动性和自觉性。二是把加强干部职工的综治意识和法制意识作为提高依法行政水平的重要措施来抓落实。先后组织集中学习13次,共有400多人次参加学习,提高干部职工的法制意识,使他们自觉学法、懂法、守法、文明执法。三是以普法教育契机,认真组织干部职工学习法律法规知识并组织全体干部职工参加了“七五普法”考试。四是加大法制宣传力度。今年我局出动法制宣传车进行宣传95辆次,挂出横额68幅,标语500多条,进一步加大了宣传力度。

  • 我局按照“七五”普法的工作部署,继续利用学习日组织干部职工有计划地学习有关法律法规知识及综合治理和创建“平安单位”工作宣传教育活动,并重点开展了《行政许可法》、《国家公务员法》、《森林法》、《森林法实施条例》、《森林防火条例》、《广西壮族自治区森林法实施办法》、等法律法规知识的学习,提高全局干部职工的依法行政能力。执法人员坚持持证上岗制度,做到依法办案、文明办案,秉公办事,热情服务,树立良好的执法形象。

  • 3、增强意识,防患未然

  • 开年初就制定本局的《安全保卫制度》、《上林县森林火警水利灾情接警处置制度》、《上林县农林水利局处置森林火灾及水库事故预案》等有关的制度规定。并组织全体干部职工认真学习,提高了全局人员对安全工作重要性的认识,增强了“安全重于泰山,安全第一、“预防为主”的意识,激发了全体干部职工参与创建“平安单位”活动的热情,调动了大家做好安全工作的积极性、主动性和自觉性。

  • 4、切实抓紧自身建设,有效促进综治工作

  • 在局机关认真贯彻落实上级有关平安创建和治安综合治理工作部署,力争做到领导到位、人员到位、责任到位、措施到位,把平安创建和治安综合治理工作同领导政绩挂钩,使局领导把综治工作摆上了日常工作议程;今年,我局聘请三位专职人员在宿舍区和办公区实行24小时值班制度,节假日还增加森林公安等进行巡逻,并实行领导跟班制度,以保证人员到位。由于工作得力,一年来,我局没有干部职工参加帮派等组织,也没有发现有吸毒、赌博、盗窃等违法犯罪行为的发生。

  • 三、今后努力方向

  • 通过认真总结今年的综治工作经验,以新的面貌开展好明年的综治工作。今后,我将继续按照县综治委的要求,在县委县政府的正确领导下,加强工作力度,为确保本系统的久治长安,为大农业改革创造一个良好的治安环境而努力奋斗。    

  • 一是继续加强干部职工的管理,加大对全体干部职工进行思想政治教育的力度,全面提高干部职工的思想政治觉悟和综合素质,按照县委县政府的要求,进一步整肃行风行纪;二是经常性组织干部职工学习有关法律法规,不走过场,不流形式,扎扎实实有效开展,形成学法、知法、守法的良好氛围,做到人人遵纪守法,个个争当文明模范;三是继续强化宿舍区的管理,严格实行二十四小时值班制度,严格管理,认真整改;四是建立健全规章制度,做到以制度管人,以制度管事。

  • 存在的不足和下一步工作计划

  • 虽然我们在推进法治政府建设方面取得了一定的成绩,但与上级的要求相比还有较大差距,工作中还存在着一些困难和问题。

  • 一是农业、畜牧等执法是农业法制建设的薄弱环节,又是关键环节,面向广阔农村和广大农民,执法地域广、任务重,希望能增加熟悉计算机和基本农资安全知识的农业执法人员。工作人员缺少难以开展工作。

  • 二是执法人员业务能力需持续加强。执法人员对相关法律法规掌握不够准确,不能及时更新,自觉守法的意识不强,责任意识淡薄。从业人员工作能力需要进一步提升。

  • 今后,我们将继续以法治政府建设工作为契机,继续按照工作要求,紧紧围绕法治建设这个工作重点,规范行政执法行为,努力提高我局广大干部依法行政的能力和水平,进一步搞好法制建设工作。


h