当前位置: 首页 > 要闻 > 通知公告

互联网+不动产登记改革

发布时间:2018-11-05 10:10    来源:上林时讯

按照南宁市“互联网+不动产登记”改革,实现全城通办的要求和工作部署,提升我县不动产登记服务水平,我局拟定于2018年11月5日起对不动产登记服务事项进行调整,现将有关事项公告如下:

一、启动“24小时不打烊”全自助办证登记业务模式

(一)预购商品房预告登记;预购商品房抵押权预告登记;新建商品房(经济适用房)首次登记;预抵押转一般抵押登记;抵押权注销登记(抵押权人为金融机构)等5项业务,申请人通过“南宁市不动产登记综合服务平台”网上申请、自动审核、登簿后即可在受理窗自助打证机上打证。

(二)转移登记(属市场化商品房、配套商品房、市场运作房的买卖过户)、房屋一般(最高额)抵押权登记两项业务实行网上办理、即时办结。

办理上述业务,申请人通过南宁市不动产“邕e登”网站(网址:http://bdc.nngeo.com)、“邕e登”APP、不动产自助综合机三种方式进行网上自助申办,不需提交相关纸质材料。

(三)调整后,不动产登记中心受理窗口将不再对上述业务进行现场受理。

二、调整窗口业务受理模式,实行一窗全业务受理。

我局将在不动产登记受理窗口统一设置全业务受理窗口,实行一窗全业务受理。

三、调整压缩部分业务办理时限

(一)除通过“24小时不打烊”全自助办证登记进行网上办理的业务以外,线下窗口受理的抵押类登记业务(在建工程抵押、抵押权变更),承诺办理时限由5个工作日压缩至一小时办结。

(二)除通过“24小时不打烊”全自助办证登记进行网上办理、一小时办结、需公告等业务以外,线下窗口受理的其他综合类业务、转移类业务(赠与、析产、法院处置、夫妻增减共有人、拆迁交换、在建工程转移等),承诺办理时限由20个工作日压缩至10个工作日。

四、启动实施不动产电子证照

我局将正式实施不动产电子证照,在各类不动产登记业务办结后,由系统自动核发对应的不动产电子证照,不动产权利人可通过“爱南宁”APP、“邕e登”网站及APP、南宁市不动产登记中心微信公众号进行查看和下载保存,电子证照与纸质证书(证明)具有同等效力。

上述事项自2018年11月5日起正式实施。

咨询电话:

0771-5211726。

特此公告


h