当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

李玉念:返乡创业谋发展 助力乡村产业兴

发布时间:2022-07-28 08:10    来源:上林发布

近年来,我县大力实施乡村振兴战略,激发有志青年返乡创业热情,他们成为带动当地群众增收、助力乡村振兴的中坚力量,大丰镇里丹村返乡创业青年李玉念就是其中的一个。

李玉念大学毕业后便到广东打工,在深圳的事业渐入佳境,但家乡的落后面貌始终刺痛着他年轻的心。2018年,32岁的李玉念毅然告别繁华的大城市,决心回到家乡为村民谋一条致富路。

思路决定出路。回到家乡的李玉念与朋友一起,投资近10万元成立了南宁方凌格科技有限公司,利用大明山三河坝四面环山、水源丰富、水质良好等资源优势,建立起循环水养殖试验基地,养殖淡化南美白对虾(海虾)、黄骨鱼、赤眼鱼等水产品。

经过4年的发展,李玉念的养殖产业不断发展壮大。目前,基地建起36个水池,年产鱼虾达1万公斤,产值约30万元。“回家乡创业,就是想为家乡做一些贡献,我对水产养殖这一块比较感兴趣,自己便做了一些研究,以循环水的方式对水进行处理,这样可以节约用水,节约用地,不破坏农田,不破坏生态环境,不用去挖鱼塘。”李玉念说出了自己的创业初心。

一人富了不算富,大家富了才算富。为进一步带动群众增收致富,李玉念推行“基地+农户”运作模式,在满足自身生产需要、实现赢利的同时,吸纳了当地农户5户长期在基地就业,其中1户为脱贫户,解决了农村剩余劳动力就业问题。

李玉念表示,将继续以生态绿色发展为理念,发展高密度水产养殖,壮大乡村特色产业,给当地群众创造更多的就业岗位,带动当地群众增收,为乡村振兴贡献自己的一份力量。


h