当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

【我为群众办实事】“村医通”让看病报销足不出户,打通群众就医直接结算“最后一公里”

发布时间:2022-05-10 16:26    来源:上林发布

“我是糖尿病患者,每个月都来村卫生室测血糖,买药回家,在这里能当场报销医疗费,这两盒30几块钱的药我只需要出5块钱,很方便。”大丰镇东春村茶场社区居民韦小红感慨道。

自2021年,上林县医疗保障局筹集了45万元资金为全县127个村(社区)卫生室配备“村医通”设备,并于今年的1月份正式启动“村医通”系统结算。“村医通”工程主要依托互联网技术构建村卫生室医疗保障结算系统,整合乡村两级医保报账系统和医疗业务系统,通过全区医疗数据中心,在与各县(区)医保数据中心互通的基础上,进一步打通乡、村两级医保报账通道。群众在村卫生室诊疗时可直接医保结算,不必垫付现金,现场即时可享受相应的医保待遇。

大丰镇东春村卫生室村医成凤英表示:“我们卫生室开通了“村医通”之后,大家都方便很多。以前我们需要拿病人的社保卡回去录入,再送发票和药品给病人,有“村医通”之后我们可以当场结算,非常方便群众,也减轻了我们的工作量。”

上林县医保局局长覃小慧说:“针对不方便出门的病人,村医带着“村医通”上门诊疗,在患者家中即可为其看病、开药、报销,打通了城乡医保结算的“最后一公里”,实现群众在家就能够方便快捷的享受到医保报销,进一步增强人民群众的幸福感和获得感。”

截至3月31日,全县“村医通”设备应用运行平稳,共计医保结算67089人次,结算金额累计206.89万元,医保报销168.73万元。

下一步,上林县医疗保障局将持续跟踪“村医通”设备使用情况,开展内容丰富、形式多样的培训工作,提升村医医保业务能力。同时,还将运用“村医通”平台进行大数据分析,不断强化医保基金监管,确保全县医保管理和服务效能稳步提升。


h