当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

新柳南高速公路项目用地征地拆迁工作扎实推进

发布时间:2019-01-09 06:50    来源:上林时讯

1-柳南高速.JPG


1月4日,新柳南高速公路上林段控制性工程征地签约现场活动在三里镇高仁村雷荣庄举行,标志着新柳南高速公路上林段项目征地拆迁工作取得阶段性成果。

在签约现场,雷荣庄的村民就新柳南高速公路上林段项目建设用地土地合同及征地补偿发放明细等进行确认签字。对高速公路的征地工作,村民们纷纷表示理解和支持。

“征用了我的水田,还有旱地一共十几亩,对新柳南高速公路建设我们是很支持的,也希望尽快建成通车。通车后对我们的发展农业、出行等都有好处。”村民潘元新说道。

为了做好征地拆迁工作,新柳南高速公路上林指挥部、三里镇、高仁村密切联系,加强沟通,形成合力,切实担起征地拆迁的工作责任,进村入户开展宣传,做好群众思想工作。

“高仁村占了三里镇征地拆迁任务的50%左右,雷荣庄就有约238亩,工作量很大。为了做好征地工作,我们进村宣传,逐村逐户做群众工作,甚至加班加点,利用元旦休息时间开展相关工作,如今已经完成了64%的协议签订。”高仁村支书覃韦荣说道,“高仁村是来马高速与新柳南高速交汇处,公路建成后对我们村是一件大好的事情。为了高仁村的发展,为给上林县做一个很好的表率,我们将继续做好征地工作。”

分管新柳南高速路三里征地工作的镇党委宣传委员韦尚权说:“新柳南高速三里段需永久性征地面积约1735亩,目前已经完成测量82.6%,完成面积确认及上墙公示1165亩。高速公路征地工作之所以顺利进行,全依赖群众的大力支持。高速公路建成后,农民生产出来的农副产品可以快速便捷地销往南宁,同时也可以促进我县旅游业迅猛发展。下一步,三里镇将奋力拼搏,争取提前完成县委、县政府交给的土地征用和交付使用工作。”

据了解,自新柳南高速公路项目建设用地征地工作以来,我县征地拆迁工作扎实推进,如今已经进入了群众土地确认和土地合同签订阶段。据县交运局副局长、新柳南上林指挥部副主任谭兴斌介绍,三里镇高仁村雷荣庄是我县第一个举行新柳南上林段征地签约现场活动的村点,群众都很配合,在征地方面全力支持。这个点签约之后,将会带动全县各个点群众的签约,力争在元月10号完成包含控制性工程在内的2000亩的土地交付任务,争取在三月底完成我县的征地任务。

据了解, 2018年9月20日,我县与新柳南高速公路有限公司签订征地拆迁安置工作细化协议。10月29日,我县召开新柳南高速公路上林段征地拆迁工作动员培训会,是整条线路涉及县区中率先召开动员会启动征地工作的县份。11月12日,我县制定印发《新柳南高速公路上林段征地拆迁工作实施方案》,为各相关乡镇、有关单位开展征地拆迁工作提供文件依据。11月13日,新柳南高速公路上林指挥部举行揭牌仪式,正式挂牌成立。12月21日,我县制定印发《新柳南高速公路上林段房屋征收补偿方案》和《柳州经合山至南宁高速公路上林段项目用地征地地上农作物青苗、池塘青苗、林木、绿化苗木(补充)估价补偿标准》。

截至2019年1月3日,新柳南高速公路上林段(不包含上林连接线)已完成公路永久性用地边界放样工作,永久性用地边界挖沟及埋界桩完成66公里,完成率95%;用地权属地籍调查测绘(内分测量)完成5500亩,完成率90%,其中关键性工程(隧道、桥梁)1500亩已全部完成内分测量,目前已进入农户亩数补偿确认、材料完善、公示及签订协议阶段,争取2019年1月10日前将包含控制性工程用地在内的2000亩土地交付施工单位。

新柳南高速公路上林段主线长55公里,连接线19公里,总投资58.1亿元,其中主线投资55亿元,连接线投资3.1亿元。上林段涉及木山乡、乔贤镇、三里镇、澄泰乡、白圩镇、巷贤镇、明亮镇、大丰镇等8个乡镇27个行政村。公路建成后,上林至南宁市行车里程将缩短至71公里,行车时间缩短至1小时,将彻底改变我县没有高速路直通首府南宁的历史,极大加快我县经济发展,为我县彻底融入南宁市“一小时经济圈”做出重要贡献。


h