当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

用黑甘蔗制作红糖 探索助农增收金点子

发布时间:2019-01-09 09:45    来源:上林时讯

2-1-3.李坚信和工人在进行“倒模成型”工序.JPG


1月7日,是澄泰乡安宁村上涞庄的呗侬果蔗加工坊2019年第一次开榨的日子,加工坊两三公里外的空气中到处弥漫着浓郁的红糖香味。

走进加工坊,记者看到一个精干老练的中年男子正在指导工人们有条不紊地给果蔗榨汁,黑褐色的蔗汁通过水管哇哇啦啦地流到沉淀池,沉淀、过滤之后,等待柴火熬制赶水制作红糖。

这个中年男子就是李坚信。李坚信是澄泰乡安宁村上涞庄人,是地地道道的农民,开过摩修店、卖过鲜鱼,还当过司机,开车载客……

自上林县贫困村创业致富带头人培育工程试点工作启动以来,李坚信充分借助相关扶持政策,用黑甘蔗制作红糖,成为了第一个敢吃螃蟹的人。

发掘条件  抓住机遇勇创业

我县自然气候条件独特,盛产甘蔗,尤其是黑甘蔗,种植面积达2万多亩,而澄泰乡种植面积也将近万亩,享有“甘蔗之乡”的美誉 。黑甘蔗含的微量元素(钙、镁、铁、锌、钾等),氨基酸(有天冬氨酸、谷氨酸、丙氨酸、亮氨酸、赖氨酸等),还有抗氧化的酚类物质,营养比白甘蔗丰富。

经过市场考察,李坚信发现当地人喜欢“啃”黑甘蔗,但是销售渠道单一。大多种植户都是就地卖黑甘蔗,或将黑甘蔗砍好摆到公路边以1元/斤的价格卖给过往行人,遇上下雨天或寒冷天气,只能贱卖,甚至卖不出去。

在机缘巧合下,李坚信认识了享受国务院政府特殊津贴糖业专家黄健泉。专家告诉他,广西传统手工制红糖历史悠久,市场上大多数的红糖均是用白甘蔗来做原料,可以尝试黑甘蔗制作红糖,填补市场空白点。

“我何不借助家乡优势创新致富门路,用黑甘蔗制作红糖,带动乡亲们增收致富。”加工坊里,李坚信向记者道出了他的创业初衷。

李坚信抓准有利商机,和弟弟李波于2017年7月筹措资金建设厂房、购买设备及原材料,成立了上林县呗侬果蔗加工坊。

创新技术   贝哝红糖获点赞

用黑甘蔗制作红糖仍存在一定的技术难题。果蔗成本较高,含糖量又偏低,若在熬制过程中火候掌握不好,糖汁难以凝固、结晶成型。

据李坚信介绍,试榨初期,他们不是把灶台烧爆了,就是在熬制过程火候把握不好,糖汁不起泡、不凝结,浪费不少人力和财力。

李坚信不断向专家学习用黑甘蔗制作红糖技术。黄健泉也被李坚信的创业精神所感动,应邀坐镇呗侬果蔗加工坊,精心指导他们创新技术,攻克难关,解决了黑甘蔗提汁不能结晶的问题。

在专家指导下,李坚信逐渐掌握了用黑甘蔗制作红糖技术要领。加工坊独创品牌“贝哝红糖”,沿用古法采用传统“直风灶”“连环锅”熬制,历经18道传统工艺精制出的贝哝红糖,果香浓郁,保留了对人体有益糖份和微量元素,具有工业制糖不可比拟的营养价值,尤适合产妇、老人、儿童以及女性补血气之用。目前主要产品有红糖和黑糖两大系列,均有原味红糖、老姜红糖、玫瑰红糖、枸杞红糖四大种类。

李波是负责红糖的电商营销及网络宣传。据他介绍,呗侬果蔗加工坊是上林县唯一获得红糖加工生产许可证的厂家。贝哝红糖还与中检溯源科技有限公司建立食品安全全程追溯系统(溯源),让客户买得放心,吃得安心。目前,贝哝红糖主要通过微信、淘宝网、京东商城、招代理商等网络营销渠道来销售,深受顾客青睐。

在县委、县政府的引导下,李坚信先后到桂林、凭祥等地参加了10几场农特产品交易会,贝哝红糖在会上得到了广大市民、领导以及商家的高度评价和点赞。同时,在2018年12月举办的南宁市农民工创业大赛中,贝哝红糖获得季军。

回报乡亲   助农增收美名传

目前,呗侬果蔗加工坊配有办公室、压榨室、熬制室、消毒室、包装室、库存室等,基础设施比较齐全,环境卫生良好。但是贝哝红糖全是纯手工制作的,不是机械化生产,所以产量不是很高,目前一天可以手工加工150公斤左右的古法红糖,一年有6个月的生产周期,年产25000公斤左右。

呗侬果蔗加工坊的经营信念不仅在独特品质上,更在责任和使命上。李坚信积极参加2018年10月上林县贫困村创业致富带头人培训,并成功认定为上林县贫困村创业致富带头人。目前,李坚信共带动5户贫困户,其中与2户贫困户合作共种植黑甘蔗蔗30亩,以不低于市场价收购他们的黑甘蔗,保障他们的收入;同时在榨季聘请3户贫困户到加工坊务工,月薪3000元。

“我种植6亩黑甘蔗,以前每到收割季节,就担心卖不出去,现在呗侬果蔗加工坊负责收购黑甘蔗,收入有了保障,我对脱贫致富更有信心了。”澄泰乡古城庄贫困户覃文荣笑呵呵说。

“下一步,我们将不断完善厂房设备,升级产品质量,开展文化创意经营合作,提升品牌影响力。同时立足原创、立足扶贫,带动更多贫困户种植黑甘蔗,扩大优质黑甘蔗种植面积,发展地方特色一乡一品,助农增收致富。”李坚信说。 


h