当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

开展专项检查 确保农民工安心过年

发布时间:2019-01-09 09:05    来源:上林时讯

2-A.开展专项检查现场.JPG


为切实解决农民工工资被拖欠的问题,维护农民工的合法权益和社会稳定,1月8日,副县长赵慧妮率县人社、公安等部门,对全县易发生拖欠农民工工资的行业开展专项联合执法检查。通过开展专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效,使每个农民工都能领到劳务费,安心回家过年。

当天,执法检查组对在建工程建设项目、劳动密集型加工制造业、餐饮服务业、租赁厂房设备从事生产经营的小微企业、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业以及发生过拖欠农民工工资问题的企业进行了重点检查。每到一个企业,检查组都仔细了解用人单位是否按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用帐户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。并一一与负责人、上班中的农民工进行了信息核实。

据了解,2018年,我县通过督促整改、执法检查、行政执法与刑事司法衔接等方式,共成功调解投诉案件54件,涉及人数427人,解决被拖欠劳务费及工程承包金780万元;劳动监察立案查处5件,解决17人被拖欠的工资25.75万元,有效的解决了历年和2018年新生的欠薪问题。

下一步,我县将按照国务院、自治区和南宁市对治欠保支工作的要求,进一步夯实工作责任,发挥联席会议牵头协调作用,统筹组织,突出重点,全力以赴做好治理拖欠农民工工资各项工作;进一步加大源头治理,坚持标本兼治、综合治理,健全预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制,严厉打击劳动保障领域重大违法行为,在工作中以制度管人管事,以工作落实来保证2020年实现基本无拖欠”的总体目标实现;进一步落实保障农民工各项政策落实,重点推进农民工工资保证金、农民工工资应急周转金、农民工实名制管理、工资分账管理、银行代发工资制度等“两金三制度”的落实,强化工资支付监控管理,为及时支付农民工工资提供强有力的制度保障。 


h