当前位置: 首页 > 要闻 > 上林要闻

新时代美丽县域建设的思考

发布时间:2021-01-19 08:23    来源:上林发布

喜报:县委梁平江书记的署名文章《新时代美丽县域建设的思考》在人民日报社《人民论坛网》刊登发表,文章着重介绍了我县新时代美丽县域建设的生动实践和积极成效,这是我县党建引领县域经济社会发展宣传工作取得的一个新突破!


原文如下:


新时代美丽县域建设的思考

【摘要】近年来,上林县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实强首府战略,围绕“生态为本、绿色崛起、旅游兴县、共享小康”的目标定位,把美丽县域建设作为促进经济社会高质量发展的有效载体和持续增强内生发展动力的重要抓手,改革创新,扩大开放,担当实干。全县特色产业发展稳中提质,脱贫攻坚成果巩固拓展,城乡面貌愈加美丽,走出了一条具有上林特色的美丽县域建设发展道路。

    推进美丽县域建设的重要意义

    美丽县域建设是决战决胜脱贫攻坚的必然选择。打赢脱贫攻坚战,县区是主战场。县域经济的繁荣发展能为脱贫攻坚打下坚实的物质基础,提高脱贫攻坚成效。美丽县域建设是突破瓶颈,实现快速发展的强大动力,可以为决战决胜脱贫攻坚提供强有力支撑。

    美丽县域建设是实施乡村振兴战略的重要抓手。党的十九大提出了实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,习近平总书记也指出,“要接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接”。上林县推进美丽县域建设布局,是统筹县域经济发展的当前和未来的关键一招。

    美丽县域建设是城乡一体化发展的现实需要。美丽县域建设实际上是上林县从县域全局发展进行的系统化布局,实现生态文明建设、绿色产业发展,有利于大幅提升上林县城品位,同步推进城镇建设与乡村建设,实现共同繁荣,打造具有浓郁壮乡特色的生态宜居上林,形成城乡一体化发展新格局。

    美丽县域建设是实现经济高质量发展的内在要求。高质量发展要以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为引领。美丽县域建设着眼于绿色、低碳、高效的发展方式,坚持以人民为中心的发展思想,着眼于满足人民群众对优美生态环境的需要、对高品质生活的期待。

    上林美丽县域建设的生动实践

    加强党的建设,激发美丽县域建设强劲动能。县域发展,党建先行。在美丽县域建设中,上林县坚持把党建作为核心工作来抓,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展“解放思想、扩大开放、改革创新、担当实干”大讨论和“书记引航担使命”主题活动,严格落实党委(党组)抓基层党建工作责任制,加大软弱涣散(后进)村党组织整顿力度,在11个乡镇成立党建工作站,开展“星级支部”创建活动,打造各领域48个基层党建示范点,高质量落实村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,促进“两个带头人”互促互转。在机关单位开展“创新党建文化,激发创争活力”互学互评互促活动,营造比学赶超、干事创业的浓厚氛围。

    抓实精准扶贫,切实保障和改善民生。近年来,上林县始终坚持把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,聚焦“三精准”,安排6996名党员干部与建档立卡贫困户精准结对帮扶,选派396名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村深化帮扶工作,扎实推动脱贫攻坚措施落地生效。2016—2019年全县共投入脱贫攻坚26.43亿元保障产业发展、基础设施、易地扶贫搬迁等项目资金建设。上林县以国家确定的粤桂两省(区)扶贫协作为契机,创新实施“两培两带两促”扶贫模式,深入推进贫困村创业致富带头人培育工程。建立了县级“5+2”、贫困村“3+1”特色产业体系带动贫困户增收脱贫,落实“双线四包”“三级联动”等工作机制巩固全县义务教育。实施县乡医疗卫生服务一体化改革,创新贫困对象“先诊疗、后付费”“一站式”结算健康扶贫模式,走出一条特色“健康扶贫”路。

    发挥生态优势,做优低碳绿色循环新产业。良好的生态是上林最大的优势,也是最大的发展潜力所在。上林县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,依托独特的自然资源禀赋,大力打造绿色、低碳、循环产业形态,走出一条“生态产业化、产业生态化”的绿色发展新路。强化“旅游+”联动机制,推动旅游业与生态、文化、健康养生、扶贫等产业融合发展,打造集生态农业、新农村建设、休闲度假旅游于一体的“壮族老家,养生上林”旅游目的地,形成“三湖一寨两江三园”等健康旅游精品线路。通过扶建房、扶就业、扶创业、扶养老、共享景区建设成果的“四扶一共享”促五变的旅游扶贫模式,让群众特别是贫困户共享旅游红利。聚焦产业振兴,探索一二三产业融合发展的有效路径,重点推进壮族老家田园综合体、华胥山水牛等重大项目建设,培育发展高值渔、山水牛、光伏发电等特色扶贫产业项目,打造上林大米、广西山水牛、大明山茶叶等绿色品牌和地理标识,夯实美丽县域发展的绿色产业基础。

    建设美丽乡村,加快推进城镇开发建设。上林县认真对标“美丽广西”乡村建设总目标、总要求,扎实开展清洁乡村、生态乡村、宜居乡村、幸福乡村等系列活动,持续推进乡村风貌提升工作,对79个村庄实施“三清三拆”,开展城乡立面改造、“两违”治理等市容市貌综合整治。2016年以来,上林县共投入19.71亿元推进澄江河堤路、锦绣生态湖、城乡风貌改造、路网建设、污水管网以及垃圾无害化处理等项目建设。坚持规划先行,组织开展大龙湖、水街二期、东高片区康养小镇规划编制工作,全面启动上林·南丹卫城项目,兴建了锦绣园、碧桂园、澄洲水街等一批房开项目。县城实现河、湖、公园合理布局建设,不断优化城乡路网布局,加快建设新柳南高速、上林至横县高速,以及一批三级公路、四级公路和非贫困村通屯硬化道路等乡村公路,让交通成为拉动经济持续、快速、健康发展的重要引擎和保障。

    抓牢环境治理,扎实推进生态文明建设。上林县认真贯彻习近平生态文明思想,按照国家重点生态功能区指标要求,注重解决与经济社会发展相伴而生的生态环境问题,大力开展大气、土壤、水环境治理,在全区率先引进县域“环保管家”服务,为生态环境“把脉问诊”。深入开展美丽乡村建设,2016年以来共投入1.92亿元开展城乡垃圾清运、污水处理及基础设施建设。上林县率先在广西开展“限桉退桉”工程,清除占用水源地、耕地等速生桉3.1万亩,拆除污染环境烟囱29座,关停破坏生态采石场14家。大力传承和发扬“枫桥经验”,拆除清理大龙湖非法养殖网箱2290个,还给老百姓一个干净整洁美丽的大龙湖。

    上林美丽县域建设的积极成效

    经过近年来美丽县域建设的不断实践和探索,全县不断筑牢高质量发展的绿色根基,各项事业迈出了坚实步伐,经济社会发展迸发出更为强大的活力。

    一是实现了脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接。通过实施“两培两带两促”六大行动,村级集体经济实现了高质量发展,全县村级集体经济收入从2017年的248万元增至2020年的2100多万元。经过五年合力攻坚,全县贫困人口、贫困村已全部实现脱贫摘帽,全面完成攻坚任务。2018年,上林“两培两带两促”扶贫模式获全国脱贫攻坚奖组织创新奖。2020年,上林县塘红乡古春村驻村工作队员黄立温被评为全国脱贫攻坚贡献奖。

    二是形成了城乡一体融合发展格局。着眼于人民对美好生活的期待,上林县通过美丽县域建设的生动实践,有力促进了城乡一体融合发展,先后建成来马高速、迁江至古零二级路等一批公路,新柳南高速等高速路网正加快建设,形成了通往南宁、柳州、来宾的出县大通道。全县11个乡镇均通二级公路,134个行政村(社区)均实现通村水泥硬化路,境内形成公路路网,出行方便快捷,与上林整体县域交通形成有效衔接。城市和乡村的发展差距不断缩小,这些都成为助推上林县域经济发展和脱贫进程的“加速器”。

    三是夯实了县域高质量发展的生态基础。在“两山”理念的指引下,上林县生态文明建设稳步推进、成效显著,2017年被评为首批国家生态文明建设示范县,市级生态村的创建率达100%。乡村旅游区等旅游服务蓬勃发展,先后荣获“广西特色旅游名县”“广西旅游标准化示范单位”等荣誉,列入首批国家全域旅游示范区创建单位。2019年5月,联合国老龄所积极老龄化专家委员会授予上林“世界长寿乡”荣誉称号,上林品牌知名度、影响力进一步扩大。

    四是提升了群众获得感幸福感安全感。上林县率先在全区启动医疗卫生服务县乡一体化改革,有效解决贫困人口“看病难、看病贵”问题,县域就诊率超过90%,基本实现“小病不出乡、大病少出县”的医改目标。在突如其来的新冠肺炎疫情中,上林县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,守住了上林县确诊病例0例防线,有力保障了全县人民群众生命安全和身体健康。全县顺利通过国家义务教育均衡发展评估验收、全国健康促进县考评验收,获自治区授牌食品安全示范店数量居全市首位。精神文明建设更进一步,涌现出了一批“推得开、叫得响”的全市、全区、全国“中国好人”和“道德模范”、乡贤人物。平安建设成绩突出,荣获全区信访“三无”创建达标县称号,多次被自治区评为“平安县”,群众安全感满意度始终排在全区前列。

    推进新时代美丽县域建设的基本路径

    结合上林县的生动实践,新时代如何有效贯彻落实新发展理念推进绿色发展,促进城乡融合,建设全体富裕、全域美丽、全面繁荣、全民幸福、全员先进的县域,笔者有以下四点体会:

    第一,要充分发挥党的领导核心作用。要站在全局高度,着眼长远,牢固树立规划先行意识,加强体制机制建设,在县域、乡村发挥党建引领作用,凝聚各方共识与合力,形成改革互通的机制。要加强党的建设,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党建优势转化为发展优势,把党建资源转化为经济资源,推动美丽县域建设大突破。

    第二,积极培育县域可持续发展的内生动力。精准扶贫和乡村振兴,都需要以增强县域内生动力作为根本支撑。从上林美丽县域建设实践来看,通过实施“两培两带两促”六大行动,强化机制保障,激励党员干部新时代新担当新作为。美丽县域建设需要坚持新发展理念,深入挖掘“两山”理念实践经验,走内涵式发展道路,推动扶贫与扶志、扶智深度融合,积极培育内在发展动力和活力,为推动经济高质量发展提供强大动力。

    第三,坚持顶层设计与基层探索相结合。美丽县域建设需要树立“一盘棋”的思维,将县域高质量发展纳入国家战略,与都市圈和城市群发展战略同等对待,整体谋划协同推进。同时,要坚持具体问题具体分析。美丽县域建设没有统一的标准和样板,各县县情不同、条件有别,必须因地制宜,做到有的放矢,鼓励基层不同区域进行差别化试点,推动县域发展顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。

    第四,同步推进基层治理体系和先进文化建设。推动美丽县域建设是一项系统性、全局性工程,涉及经济、政治、文化等方方面面,先进文化建设是其题中应有之义,基层治理体系则为其提供有力支撑。在美丽县域建设中,一方面需要不断提升县域治理、城镇治理、乡村治理水平,同时又要将民族特色文化、地域特点文化、乡村特有文化加以改造、凝练、提质,使其与社会主义核心价值观相一致,从而不断丰富美丽县域的内涵。

    作为拥有“世界长寿乡”金字招牌的南宁“后花园”,新时代的上林将进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以新思路育先机开新局,激发和释放县域发展活力,奋力谱写新时代上林高质量发展新篇章。


h