当前位置: 首页 > 要闻 > 上林要闻

“三步走”扎实做好发展致富带头人入党工作

发布时间:2020-05-22 08:45    来源:上林发布

上林县结合开展粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程试点县工作,通过选准、培育、发展“三步走”措施,扎实做好发展致富带头人入党工作,推动形成党建引领、业兴人旺的良好格局,为村党组织决战决胜脱贫攻坚注入新生力量。


选优选准对象,强化跟踪培养


通过典型宣传、表彰奖励、培训考察等多种方式,在致富带头人中广泛开展党的基本路线、方针、政策教育,积极引导185名思想政治素质好、有奉献精神、带富能力强的致富带头人向党组织递交入党申请书。


县委统筹安排乡镇党委委员或熟悉党建工作的党员领导干部结对包带培养,定期谈心谈话,全面掌握其思想、生产、经营动态,及时协调解决创业发展瓶颈。同时,对致富带头人培养成为入党积极分子应纳尽纳,不受发展党员指标限制,成熟一个、发展一个。今年以来,已有48名致富带头人被列为入党积极分子。


创业致富带头人苏达谋在基地给贫困户培训种植技术


搭建培养平台,强化一线蹲苗


将做好发展致富带头人入党工作与粤桂两省(区)贫困村创业致富带头人培育工程深度融合,在“1+N”创业孵化实训基地中成立临时党支部,增加党的知识课程,开展党员活动,帮助入党积极分子、发展对象强化政治理论学习和党性教育。


同时,结合决战决胜脱贫攻坚和疫情防控的工作需要,进行设岗定责,鼓励下沉一线积极参与脱贫攻坚(乡村振兴)重点工作,开展问需服务和“我为复工当先锋”活动。比如,白圩镇致富带头人陆锡吉成为入党积极分子后,积极带领贫困户种植180亩香樟,帮助贫困户每户每月稳定增加收入2200元。澄泰乡发展对象覃炳耀扩大“猪—鱼—柑橘”一体化养殖规模,积极推动复工复产,帮助东红村6户贫困户15人脱贫。


党员创业致富带头人黄一晨创办博艺农民专业合作社发展生态鸡产业


完善发展机制,强化激励带动


加大政策激励力度,围绕金融、奖补、保险等方面,因地制宜制定“1+15”政策体系,出台“政融保”贷款风险分担机制等融资贷款政策,建立“扶贫贷款担保资金池”,解决致富带头人党员发展对象创业资金瓶颈问题。建立“两个带头人”互促互转机制,推行“致富带头人+扶贫产业协会党委+贫困户”的产业链党建扶贫模式,充分发挥农村基层党组织领导作用,先后把38名致富带头人培养成为党员,把15名致富带头人确定为发展对象或预备党员。


比如,澄泰乡党员创业致富带头人苏达谋在其创办的生态种养合作社成立党支部,精心培育2名致富带头人成为预备党员。截至目前,合作社已带动大坡村71户贫困户285人发展产业,累计交纳土地流转金256万元,给贫困户发放薪金80.03万元、收益金76.16万元,兑现村集体经济分红共140.16万元。


h