当前位置: 首页 > 要闻 > 上林要闻

精准帮扶,确保深度贫困地区和贫困群众

发布时间:2019-01-07 09:25    来源:县深度办

2017年6月,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话;7月,广西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会在都安县召开。为了响应习近平总书记的号召,实现精准帮扶,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,南宁市于2017年12月派出63名砺炼干部分别到上林、马山、隆安三个国家级贫困县挂职,其中16名同志到上林县砺炼,助力深度贫困村的精准脱贫工作,其中1名副处级干部挂任上林县委常委、1名砺炼干部挂任上林县委组织部副部长、5名砺炼干部挂任乡镇党委委员、副乡镇长、9名砺炼干部任深度贫困村第一书记。2018年按照上林县委、县政府总体工作部署规划,聚焦“抓党建促脱贫攻坚”主题,切实解决贫困人口生产生活条件,有力地推动了我县深度贫困村脱贫攻坚工作有序开展并取得较好成效。

我县有深度贫困村14个,涉及9个乡镇,分别是巷贤镇耀河村、澄泰乡新联村和高顶村、白圩镇玉峰村和大浪村、三里镇东吴村、乔贤镇绿浪村、木山乡那良村、塘红乡古春村、弄陈村和马里村、镇圩乡龙贵村和佛子村、西燕镇云灵村。14个深度贫困村总人口9093户34243人,建档立卡贫困户2682户10707人,贫困发生率31.26%。2016年实现脱贫395户1670人,2017年实现脱贫475户2093人,2017年底贫困发生率降为20.77%,经过一年的艰苦努力,2018年预脱贫939户3938人, 2018年底贫困发生率预计为9.1%,贫困发生率降低11个百分点。

一年来,对照贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”指标,各村努力补齐短板。截至目前,十二个指标中,只有三个指标尚未达标:即“有特色产业”(只有大浪村未达标,达标率92.86%),“有住房保障”(尚有高顶、东吴、那良、马里和龙贵五个村未达标,达标率64.29%)和“贫困发生率低于3%”这三个指标未全部达标。其余九个指标:“有基本医疗保障”,“有义务教育保障” “有安全饮水”、 “有路通村屯”,“有电用”,“有基本公共服务”,“有电视看”,“有村集体经济收入”,“有好的两委班子”达标率均为100%。经过2018年的补短板工作,为攻克深度贫困村脱贫摘帽难关打下了坚实的基础。

狠抓干部队伍建设  沉下身心学政策搞调研

坚决贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略。到上林后的第二天,砺炼干部、挂任县委常委尹平同志就到澄泰乡高顶村开展深度贫困村调研工作,在村委召开座谈会了解高顶村面上贫困情况、水路电气房等基础设施基本情况等。通过对14个村的现场调研,深入一线了解生产生活和贫困情况,并分析致贫原因,为谋划深度贫困村脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。同时利用碎片时间通过各种渠道学习从市扶贫办、县直相关部门收集整理的产业扶持、项目资金管理申报、小额信贷、教育、医疗、养老、危房改造、易地搬迁等方面政策文件,掌握了各项扶贫政策文件,为扶贫工作开展奠定了基础。

脱贫攻坚工作离不开抓基层党建,离不开干部队伍建设。通过以下三种方式,狠抓深度贫困村脱贫攻坚干部队伍建设。一是扎实抓好砺炼干部队伍建设。对一线砺炼干部实行全程跟踪纪实考察,突出实绩考察。坚持阅读砺炼干部定期报送的个人阶段性工作总结与计划,鼓励先进,鞭策后进,资源信息共享,使砺炼干部队伍成为克难攻坚的优秀团队。着力营造敢于负责、勇于担当、善于作为、以实绩论英雄的良好环境。召集砺炼干部队伍每月开一次碰头会,以村情摸排、基础设施需求、产业发展规划为专题,激烈讨论,教学相长,使大家很快进入扶贫角色。二是狠抓村“两委”班子作风建设。砺炼干部带头严格落实扶贫工作队员驻村工作机制,以身作则狠抓村“两委”班子作风建设,勤做思想政治工作,勤于外出考察培训开阔视野,勤于发现本村创业致富能人并使其向党组织靠拢。三是在实践中提升砺练干部和村“两委”班子工作能力。利用年底是脱贫摘帽对象复核、自治区党委政府扶贫开发工作成效“四合一”考核、扶贫成效省际交叉检查时期的契机,让砺炼干部协助原来的第一书记深度参与这些具体工作,并尽快通过学习成为行家里手,为来年主导脱贫攻坚工作做好准备。

通过抓砺炼干部队伍建设和村“两委”班子作风建设,打造一支懂情况、守纪律、有激情、明方向的精准扶贫干部队伍,同时也提高了基层党组织服务群众的能力,使基层党支部成为引领深度贫困村发展的坚强堡垒。

狠抓体制机制建设成立深度贫困村脱贫攻坚专责机构

出台《上林县深度贫困村脱贫攻坚推进工作机制》。在全面掌握14个深度贫困村基本情况的前提下,2018年3月2日,中共上林县十四届委员会第54次常委会议专题听取了县委常委尹平同志关于深度贫困村脱贫攻坚工作情况汇报,对深度贫困村工作体制机制的建立提出明确要求,县委常委会决定把尹平同志充实列入县扶贫开发领导小组成员并及时成立了上林县深度贫困村脱贫攻坚工作办公室,由尹平同志负责牵头起草关于推进深度贫困村脱贫工作机制;会后立即落实了深度贫困村脱贫攻坚工作办公室的人员和办公场所。

2018年5月3日,县委常委会专题讨论通过了《上林县深度贫困村脱贫攻坚推进工作机制》,并立即印发实施;《机制》明确了每个深度贫困村对应的挂点责任县领导以及“六包”工作责任,明确了乡镇党政主要领导和驻村专门工作组的目标任务和具体职责,建立了一套运转工作机制为今后深度贫困村脱贫攻坚各项工作更加顺畅开展提供了制度保障。要求每位挂点县处级领导都应进村调研,对挂点村因村施策发展产业提供指导和帮助,与砺炼干部共同谋划深度贫困村脱贫攻坚工作等。

建立砺炼干部工作例会制度。砺炼干部队伍进驻上林开展深度贫困村脱贫攻坚工作的第一个月以来,就建立了工作例会制度,根据工作需要,每月确定不同的主题。迄今为止,共召开了13次工作例会,听取、交流砺炼干部的入村工作先进经验和先进做法,讨论下一步工作计划。例会上大家相互学习和提高,为大家迅速进入扶贫角色、解决重点难点问题等奠定了坚实基础。

建立专题会议制度。扶贫的资源很大一部分掌握在政府手里,与政府部门的沟通是精准扶贫的关键一环。由上林县深度办牵头收集议题,根据砺炼干部在工作中遇到的问题,就产业发展、基础设施建设、部门奖补政策解读、重大项目推进等专题主持召开政府部门和相关砺炼干部参会的专题会议,会后以纪要的形式由县委县政府督查局对议定事项进行督办。通过专题会议,既解决了实际问题,又加强了与政府部门的沟通。

狠抓基础设施建设与产业发展  夯实扶贫基础

基础设施建设是改善民生、发展产业的重要基础,产业发展是脱贫致富的重要途径和乡村振兴的牢固基石。为了顺利实现全县2019年脱贫摘帽目标,切实解决深度贫困村基础设施建设与产业项目发展问题,依据“两不愁三保障”、“十一有一低于”、“八有一超”等脱贫标准,部署砺炼干部们认真摸排,开展细致的项目调研和扎实的前期工作。

在基础设施方面。对脱贫摘帽标准中要求的项目,如危旧房改造、人饮工程、通屯道路、基本公共服务设施等,组织群众召开村民小组会议商议,与老百姓签订配合项目建设、自愿承担占地损失的承诺书,确保项目可实施,制定并完善了《2018和2019年度上林县深度贫困村亟需建设项目统计表》,将各村亟需建设项目纳入各乡镇项目库。主动对接县财政、农林水、扶贫等部门,解决项目前期经费及项目落地事宜。一线砺炼干部驻村以来,14个深度贫困村共争取到各级资金共3854.9万元,其中投入876.88万元建设通屯路20条共25.68公里、投入536.3万元建设人饮工程项目21个、投入1098.4万元建设桥梁4座、投入364.26万元建设防护栏9个共19.96公里、投入236.2万元完善村级公共服务中心8个项目等。例如,白圩镇大浪村山儿庄新建了一座126米长的大桥,总投资585万元,大桥正式通车后,为村民出行和后续旅游开发提供了便利;镇圩瑶族乡龙贵村升级改造了3个人饮工程,总投资66万元,为全村安全饮水带来保障等。

在产业发展方面,有针对性地多次、分批组织砺炼干部到先进企业学习成功的种养殖技术,增强发展产业的信心。同时积极引导,充分发挥砺炼干部自身资源优势和主观能动性,促使结对帮扶企业、后盾单位、社会资本等为本村产业发展做贡献。2018年全县深度贫困村共发展14个特色产业扶贫示范园项目,共争取到补助资金共1300万元。如巷贤镇耀河村投入100万元发展柑橘产业扶贫示范园项目,木山乡那良村投入100万元发展桑蚕产业扶贫示范园项目等。

按照市委的要求,砺炼干部在摸清深度贫困村具体需求的基础上,多向挂点市领导、后盾帮扶单位主要领导和挂点县处级领导汇报工作。截至目前,14个村所有后盾帮扶单位都专题研究过深度贫困村的帮扶工作,主要领导和分管领导带队到帮扶村屯调研和出谋划策解决实际困难。按照市委市政府的安排,由15家企业对我县14个深度贫困村进行结对帮扶。县委常委尹平同志通过逐一亲自登门拜访和协调,大部分结对帮扶企业领导对帮扶工作日益重视,有的帮扶项目已经落地,有的企业已经开展帮扶项目前期工作,有的企业领导甚至把他们自己的资源也引入深度贫困村进行帮扶。2018年12月17日,通过粤桂对口帮扶协作,广东省高州市14家企业与我县14个深度贫困村成功签订结对帮扶框架协议,实施产业、项目对口帮扶。

截止目前,我县14个深度贫困村共发展产业项目89个,平均每个村发展6个以上的产业项目,以上各个项目基本上能做到因地制宜,可持续发展能力大大增强。我县14个村的89个产业项目计划投资总额15894.44万元,其中政府财政性投入5195.24万元,占计划总投资的32.69%;非政府财政性投入(民营企业、小额信贷、结对帮扶企业、各社会团体捐款等)10699.2万元,占计划总投资的67.31%。

狠抓贫困户脱贫摘帽“双认定”工作和2019年深贫村贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作

11月份是贫困户脱贫摘帽“双认定”工作紧锣密鼓进行的阶段,脱贫摘帽工作时间紧、任务重。在“双认定”工作前,砺炼干部队伍召开专题部署会,要求每位同志按照贫困户脱贫摘帽“八有一超”标准逐项核验是否达标,对检查发现问题的及时督促整改,压实认定人员责任,确保脱贫工作质量。同时,对国扶系统信息录入提出要求,务必抓好信息采集和录入,压实帮扶联系人、村“两委”干部的责任,提高系统信息质量,确保录入信息与实际一致。经过艰苦细致的工作,14个深度贫困村共计完成939户贫困户3938人的“双认定”。自治区“四合一”抽中了两个深度贫困村:木山乡那良村和澄泰乡高顶村,均能确保不出问题,顺利过关;充分证明了深度贫困村“双认定”工作是扎实开展的。

根据《自治区扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年贫困人口和贫困村脱贫摘帽计划制定工作的通知》精神,综合考虑14个深度贫困村“十一有一低于”和贫困户“八有一超”指标预计达标情况,已经于12月30日前完成“一上”(即将脱贫摘帽初步计划上报自治区)。根据计划,我县14个深度贫困村中,2019年将实现638户2350人脱贫;14个村预计2019年摘帽的村有13个,只有塘红乡古春村无法摘帽;综合贫困发生率将从2018年底的9.10%下降到2.14%。

狠抓为群众办实事  争取工作出实效出亮点

重视教育,为家庭极端贫困的在校大学生解决上学困难问题。经过砺炼干部的扎实摸排,从14个深度贫困村中挑选出家庭情况确实困难的在校大学生50名,争取到中国宝武武钢集团资金30万元进行支持,12月底已全部拨到学生账户,为深度贫困村未来的人才培养贡献了一份力量。

重视引进各方资源资金,助力上林深度贫困村脱贫攻坚。通过多方对接后盾帮扶单位、结对帮扶企业和其他社会资源等,全县14个深度贫困村在过去的一年里,共争取到捐助经费和物资共计801.4万元,其中16个后盾帮扶单位资金支持208.6万元,15家对口帮扶企业资金支持363.2万元,各级单位、商会、社会团体等捐赠折合229.6万元。这些资金的进入,部分解决困难群众的基础设施建设、产业发展、生活困难等问题,提高了扶贫工作的群众满意度。

重视创新,用新技术助力我县精准扶贫工作。在探索基础设施建设与产业发展如何跟现有高技术有效衔接的过程中,发挥砺炼干部力量、创新工作方式,实行挂图作战助力精准脱贫。南宁市勘察测绘地理信息院首先在马里村进行试点,以低空遥感和地理信息系统为技术基础获取正射影像图、全景影像图实景三维模型、数字高程模型、大比例尺地形图等数据成果,融入脱贫攻坚工作目标,编制了一套“大数据+信息化+精准扶贫”专题图,随后在全县14个贫困村中推广使用,目前对各项扶贫工作起到了积极的促进效果,得到了扶贫干部、村委和广大群众的支持和认可,现已广泛应用于经济社会资源摸底、扶贫产业选址、易地扶贫搬迁及危旧房改造、基础设施规划建设、招商引资和迎检汇报等具体工作。2018年8月20日,自治区党委常委、市委王小东书记调研指导上林县脱贫攻坚工作时强调,要找准短板、压实责任、挂图作战、务求实效,确保高质量完成年度脱贫攻坚目标任务,肯定了挂图作战的“上林经验”。挂图作战经验于2018年9月10日《南宁日报》、2018年9月20日南宁电视台新闻综合频道及公共频道进行了深度报道。

过去的一年,我县砺炼干部队伍虽然在工作中取得了一定的成绩,但离组织的要求和百姓的期盼还有不少差距。下一步,我县将切实做好砺炼干部服务工作和管理工作,进一步摸排和核实“十一有一低于”指标,做到不漏一户不留死角。尽早对接县住建部门,解决危旧房改造的资金来源并尽快开工建设。对2019年的预脱贫户,要做好艰苦细致的增收工作和产业发展和覆盖工作,确保能够在现行标准下稳定脱贫;扭住“两不愁三保障”的国家标准不放,密切关注一些动态指标如控辍保学等,切实降低脱贫人口错退率、贫困人口漏评率、综合贫困发生率,提高群众认可度和满意度。


h