当前位置: 首页 > 要闻 > 上林要闻

自治区开展义教均衡专项督查

发布时间:2018-11-02 10:10    来源:上林时讯

10月30日至11月1日,自治区督查组到我县开展义务教育发展基本均衡迎“国检”前专项督查。

督查组分别前往大丰镇街二学校、明亮二中、巷贤镇三水小学等15所中小学校,实地检查我县义务教育学校基本办学条件达标情况、义务教育学校间办学均衡情况等,详细了解当前存在的困难和问题以及迎接“国检”准备工作情况。每到一处,督查组认真仔细查看每所学校项目建设进度、文化建设、校容校貌,核实学校教学及辅助用房、运动场馆、教学设施配备、功能室使用等方面达标情况,检查学校教学秩序及内部管理、制度建设、常规管理、食品安全、活动开展等情况。

据了解,2017年,我县举全县之力“优布局、大投入、夯基建、强师资、抓常规、促公平”,投入1.56亿元,强力推进县域义务教育均衡发展工作,学校面貌发生了翻天覆地的变化。2017年11月,通过自治区督导评估。2018年,我县继续加大经费投入力度,进一步加快薄弱学校改造步伐,扎实整改区检反馈问题,重点解决教育资源不足。目前,全县义教学校基本办学条件达标、校际均衡状况良好,正在加强查漏补缺,全力以赴迎接国家督导评估认定。

反馈会上,自治区督查组肯定了我县义务教育均衡发展工作取得的成绩,指出存在问题,并提出意见和建议。督查组认为我县在2017年11月通过“区检”后,根据自治区评估组的反馈意见,扎实开展整改工作,取得了一定的成效。督查组要求对标党中央对教育工作的新部署、新标准、新要求,认真查找义务教育均衡发展的问题和差距,加快推进义务教育均衡发展工作;继续增加资金投入,加快项目建设进度,改善办学条件;进一步加强教师队伍建设和业务指导,规范学校常规管理,重点核查“一票否决”行为。

南宁市教育局负责人,县领导韦泽伦、林崇勇参加督查活动。


h