当前位置: 首页 > 要闻 > 上林要闻

“村霸”犯寻衅滋事罪被判刑

发布时间:2018-11-02 10:00    来源:县人民法院

近日,上林县大丰镇某村的“恶霸”韦某能被县法院判处有期徒刑两年。

被告人韦某能系上林县大丰镇某村人,在该村街上经营一家猪肉摊。多年来,韦某能横行村里,欺压村民,使村民们敢怒不敢言。在2013年至2017年期间,韦某能多次无故殴打村民,被害人韦某某、李某就曾被他无故殴打,导致韦某某脖子、右腿、右肘等部位受伤出血。

韦某能脾气暴躁,有时候一件小事也会让其暴怒,并与人发生肢体冲突。被害人吴某某将车停在其猪肉摊旁边,韦某能以该车挡其做生意为由,用手掐吴某某的脖子,并用拳头殴打吴某某的肚子、后背等部位,致使吴某某脖子受皮外伤。

黄某某不在其猪肉摊买猪肉,韦某能和韦某才(村中另一恶霸,现已被另案处理)便以此为由使用拳头、脚等殴打被害人黄某某,致使黄某某嘴部受伤、左眼红肿。

经上述几件事之后,韦某能的恶行在村里越传越广,村民们见到他都绕着走。韦某能也迫于压力,在案发后主动向公安机关投案。

法院经审理后认为,被告人韦某能多次随意殴打他人,情节恶劣,其行为已触犯刑法之规定,构成寻衅滋事罪,公诉机关指控罪名成立。被告人韦某能在案发后主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚;其赔偿被害人吴某某的经济损失,可以从轻处罚。根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对社会的危害程度,法院遂依法作出上述判决。

【法官寄语】

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。县法院自开展扫黑除恶专项斗争以来,依法打击各种黑恶势力,切实维护人民群众生命财产安全。上述案件中,韦某能因犯寻衅滋事罪,最终受到了应有的法律制裁。这也进一步表明了,县法院在对待黑恶势力上绝不手软,依法严惩各种违法犯罪行为。

h