当前位置: 首页 > 要闻动态 > 上林动态

上林县开展暑期控辍保学联合执法专项行动

发布时间:2022-08-05 08:33    来源:上林发布

近日,上林县组织联合执法组开展2022年暑期控辍保学联合执法专项行动,对县城各娱乐场所开展非法用工行为排查整治,切实保护未成年人健康成长。

联合执法组以随机抽查和突击检查等方式,到县城各大中型酒吧、KTV等娱乐场所,通过查阅员工花名册、核实员工身份、现场询问、谈心谈话等,深入排查了用人单位依法规范生产经营,遵守禁止使用童工规定及未成年工特殊劳动保护规定,劳动合同及集体合同订立、履行,用人单位按月支付劳动者工资和执行最低工资标准等情况。

检查中,联合执法组向用人单位宣传《中华人民共和国未成年人保护法》《劳动合同法》《义务教育法》《禁止使用童工规定》等法律法规。让用人单位充分认识到使用童工的恶劣性质和违法成本,自觉遵法、守法,依法维护未成年人的合法权益,进一步增强了用人单位的守法意识和劳动者的维权意识。

此次专项行动,共检查6家娱乐场所,未发现有非法使用童工行为。下一步,联合执法组将加大执法力度,持续开展打击非法使用童工专项行动,防止少年儿童辍学;依法规范用人单位生产经营和劳动用工秩序,依法惩处违法违规行为,维护公民基本权益和社会公平正义,促进我县经济健康发展和社会和谐稳定。

h