当前位置: 首页 > 要闻 > 上林动态

广西第三次全国土壤普查试点外业调查取样技术培训班在我县召开

发布时间:2022-06-23 08:47    来源:上林发布

为做好全区第三次全国土壤普查试点工作,加快外业调查取样工作步伐,进一步推广土壤普查技术,保障土壤三普工作顺利推进。6月21日,广西第三次全国土壤普查试点外业调查取样技术培训班在我县开班。

自治区农业农村厅三普领导小组办公室副主任、自治区土肥站站长黄文校出席开班仪式并作动员讲话,上林县委常委、统战部部长、副县长、县三普领导小组常务副组长廖烈勇参加仪式。

会议强调,全体学员要提高政治站位,深刻认识土壤普查的重大意义,把思想和行动统一到中央和自治区的决策部署上来,抓紧做好各项准备工作,确保高质量完成第三次全国土壤普查任务。要深刻认识到试点工作的重要性,通过试点对普查方案进行系统测试,对业务工作进行全流程实战演练,验证、探索和完善普查技术路线和工作方法,建立健全工作机制,注重总结经验成果,为全区开展土壤普查、验证技术路线和方法贡献“上林经验”和“上林模式”。要通过集中学习与自学相结合的方式,全面掌握技术要点和操作要领,不断提升自身技术服务水平,尽快掌握土壤三普工作要领,紧扣时间要求有序推进土壤三普工作开展。

据了解,本次培训时间为期两天,由广西大学农学院资深土壤学老师进行授课和现场教学指导,培训内容包括广西土壤普查试点工作实施方案解读,土壤普查基础土壤学知识,表层土壤和剖面土壤调查与样品采集技术,外业调查采样APP使用方法及操作,外业调查内部质量控制以及上林县自然地理与土地利用等。


h