当前位置: 首页 > 要闻 > 上林动态

上林县田长制办公室揭牌成立

发布时间:2022-05-18 08:31    来源:上林发布

5月17日,上林县田长制办公室揭牌成立,县委书记蓝宗耿,县委常委、副县长邓智参加揭牌仪式。

蓝宗耿在讲话中指出,“田长制”工作是继“湖长制”“林长制”后又一个党中央要求的有关制度性规定,是贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要论述指示批示精神的重大实践和制度创新。田长制办公室的挂牌成立是上林县落实中央、自治区、南宁市工作部署的一项具体措施,为上林县牢牢守住保障粮食安全底线,确保粮食播种面积、产量稳定提供制度保障。

蓝宗耿要求,各级田长要准确、及时掌握辖区内包括“细、碎、小”耕地的本底状况,明晰“田长制”的监管对象,明确细化各辖区的基本农田与耕地的准确用途,避免监管“真空地带”的出现;要加强耕地保护和田长制有关政策解读和舆论引导,采取老百姓喜闻乐见、通俗易懂的方式加强宣传,广泛接受社会监督,引导群众依法依规使用耕地,积极支持和配合各级“田长”工作,对违法占用耕地行为做到早发现、早报告、早制止,共同管好、用好宝贵的耕地资源,营造全社会关心支持耕地保护工作的良好氛围;要结合自身实际,创新实行“两长合一”制度,试点推行田(林)长制,形成耕地林地保护合力,构建责任明确、协调有序、监管严格的“田(林)长”保护管理新格局;要充分发挥田长办协调作用,县自然资源、农业农村两牵头部门一定要明晰职责、狠抓落实,加强耕地保护督查,协同推进田长制各项工作。

上林县田长制办公室的揭牌成立,标志着上林县“田长制”工作向前迈进了一大步。据悉,上林县田长制办公室主要负责上林县田长制日常事务,并指导乡镇开展工作,确保田长制各项工作有效开展,对上林县坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”具有重要意义。


h