当前位置: 首页 > 要闻 > 上林动态

上林县全力推进老年人新冠疫苗接种工作

发布时间:2022-05-16 10:21    来源:上林发布

为加快推进60岁以上老年人疫苗接种工作,有效筑牢全民免疫屏障,上林县多措并举,不断优化老年人疫苗接种服务,让老年人接种疫苗更安心、更贴心、更暖心。

上林县积极创新宣传方式,采取“线上+线下”相结合的方式,加大对老年人接种新冠疫苗知识的宣传力度,通过利用上林发布、健康上林微信公众号和官方微博、抖音等网络平台,开展线上防疫宣传,扩大宣传覆盖面。同时,利用农村气象大喇叭和应急广播、巡回宣传车、LED电子屏、悬挂横幅、张贴海报等线下方式加强社会面宣传,并结合各类宣传日活动,进村入户开展宣传,通过把“宣传台”搬到群众家门口,将疫苗接种宣传送到村民家中、群众耳边、老人心间,消除老年人接种新冠疫苗顾虑。

为实现老年人疫苗接种全覆盖,上林县各乡镇坚持让疫苗“多跑路”,老年人“少跑腿”的原则,因地制宜,开展疫苗接种“进村入户”,在村委、村卫生室设置流动疫苗接种点,将接种服务送到家门口,方便老年人接种疫苗。针对行动不便的老年人,医护人员主动“送苗到家”,让老年人在家就能接种新冠疫苗,打通了老年人疫苗接种“最后一公里”。同时,为确保疫苗接种安全,二级以上医疗机构医疗救治人员一同入户,对在家接种疫苗的老年人进行一对一观察,全力做好老年人疫苗接种异常反应医疗救治工作。

考虑到部分老年人出行不方便,上林县推出专人专车全程接送陪护服务,由各乡镇组织干部职工、村委干部对辖区内老年人进行全面摸底排查,对需要提供接送服务的老年人进行登记造册,点对点服务,全力保障老年人出行安全。各疫苗接种点开辟老年人“绿色通道”,安排专人为老年人进行健康评估、接种疫苗,现场工作人员为老年人提供“一条龙”服务,提前为老年人准备好瘦肉粥、绿豆粥、面包等爱心早餐,并全程陪同老年人进行填表、测量血压、接种、留观等流程。贴心、周到的“零距离”一站式服务让老年人接种疫苗更加放心、安心、舒心!

为进一步优化老年接种疫苗服务,上林县针对不同年龄段的老年人制定了一系列接种疫苗的激励政策,对年满60周岁及以上的群众,到疫苗接种点检查接种疫苗的,每人均获得2斤鸡蛋或2条毛巾的奖励;60-79周岁的老人,当日成功接种第一剂疫苗的,给予一次性现金奖励100元;80周岁及以上老人,当日成功接种第一剂疫苗的,给予一次性现金奖励200元。通过实施一系列的奖励措施,极大地激发了老年人接种新冠疫苗的积极性和主动性,有效提高了全县老年人新冠疫苗接种率。截止5月11日,全县共发放鸡蛋9000人份共18000斤,发放毛巾8000人份共16000条,兑现奖励资金46.49万元。

截至5月11日,全县60岁以上老年人累计接种疫苗62647人,其中80岁以上老年人8011人。


h