当前位置: 首页 > 要闻 > 上林动态

蓝宗耿到镇圩瑶族乡调研指导防汛相关工作

发布时间:2022-05-15 08:20    来源:上林发布

5月13日上午,上林县委书记蓝宗耿深入到镇圩瑶族乡,就防汛和水库除险加固、地质灾害处置工作开展调研,并走访脱贫户、未消除风险监测户。

江亚水库位于镇圩瑶族乡怀因村燕桑庄,为小(一)型水库。蓝宗耿实地察看了江亚水库除险加固工程施工情况,深入了解江亚水库防洪度汛等相关工作开展情况。蓝宗耿强调,做好防汛工作,事关全县经济社会发展大局和人民生命财产安全。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上,进一步提高思想认识,强化责任担当,切实把保护人民生命财产安全贯穿防汛工作全过程、各方面,扎实做好"防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾"各项准备工作,全力维护人民群众生命财产安全。

江亚水库除险加固工程关系着下游人民群众的生命财产安全,工期紧、任务重,各级各相关单位要时刻绷紧安全度汛这根弦,进一步加强组织领导,严格压实防汛责任,扎实完善防汛预案,抓实抓细防汛备汛各项具体工作,及时排除隐患,切实保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。要加紧组织人员力量,抢晴天、战雨天,加快推进江亚水库除险加固工程,切实提高水利设施的防洪抗灾能力,彻底消除水库安全隐患。要压实各方责任,严格落实各施工环节的安全措施,在保障施工质量和安全的前提下,加快项目建设进度,确保项目发挥效益,保障汛期安全。要借力此次汛期防灾减灾工作,做好项目的包装、规划、立项,推进河流整治、堤防建设、地质灾害工程,筑牢防汛防灾人民防线。

在正浪村上亚庄地质灾害隐患点,蓝宗耿仔细查看了隐患点地质安全、周边环境等情况,听取相关部门采取防治措施汇报,并认真研讨整治方案。蓝宗耿对相关部门前期发现隐患后采取的处置措施、群众转移工作给予肯定,要求相关人员,要毫不松懈地继续做好地质灾害隐患点的巡察监测和值班值守,做好警戒撤离,加强安全巡查工作。要根据相关专家评估意见,尽快制定整治方案措施,早日消除该处的安全隐患,以专家的指导意见结合实际情况科学合理开展相关工作。要因户施策,加强宣传教育,引导周边群众远离灾害地点,按照轻重缓急,对实际需要搬迁的群众进行搬迁转移避险,做到应搬尽搬、搬治结合,确保地质灾害点人民群众生命财产安全。

当天,蓝宗耿还到排红村走访1户脱贫户、2户未消除风险监测户。“家里经济收入怎么样?生活开销大不大?身体健康状况如何?还有什么困难需要县委政府来解决的?”每到一户,蓝宗耿与他们亲切交谈,详细了解他们的身体状况、医疗报销、家庭生活、子女上学等情况,鼓励他们保持乐观心态,积极发展产业,在国家好政策的支持下,通过辛勤劳动让日子越过越好。蓝宗耿强调,各级各部门要经常走访入户,加强对重点监测对象的定期检查和动态管理,确保不发生返贫致贫现象。帮扶干部要继续落实好帮扶措施,用足用活政策,确保脱贫户政策应享尽享,切实解决他们的实际困难,及时消除返贫致贫风险,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。


h