当前位置: 首页 > 要闻 > 上林动态

上林县各乡镇扎实开展防汛减灾工作

发布时间:2022-05-14 08:05    来源:上林发布

乔贤镇

5月11日晚,上林县人民政府副县长宋尧华到乔贤镇组织各级党员干部顶风冒雨,扎实做好汛情安全检查工作。

当晚,宋尧华率队冒雨连夜巡查辖区内的地质灾害隐患点和值班值守情况,确认各个灾害点均无异常且无新增地质灾害情况,并到地质灾害点周边群众家中宣传地质灾害防御安全知识,告知群众一旦发生灾情要果断转移和撤离,最大限度地减少灾害造成的伤亡和损失。

按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”工作要求,5月12日上午,乔贤镇党委政府组织工作人员对辖区山塘水库、地质灾害点等重点部位、薄弱环节和危险区域再次开展全覆盖拉网式风险隐患巡查。截至5月12日12时,乔贤镇共出动地质灾害巡排查80人次,巡查地质灾害隐患点(风险点)26处。


巷贤镇

5月12日,上林县巷贤镇召开全面加强防汛工作布置会,对防汛工作进行再强调、再部署。

会议要求,思想认识要到位,牢固树立以人民为中心的发展思想,加强组织领导,实行清单管理,细化防汛措施,切不可麻痹大意;排查整治要到位,紧盯大小水库、水塘、地质灾害易发点等河段和重点区域,全面彻底排查险情隐患,发现问题及时整治和处理;预案完善要到位,按照实战化要求,提高应急预案标准,把应急预案做实做细,备足备齐抢险物资,加强实战演练和应急值守,切实做到有备无患;责任落实要到位,严格落实河长制、网格员制度,深入一线督导检查,把责任传导到村屯,确保安全度汛;汛期值班要到位,防汛实行24小时值班制度,值班领导带班,防汛值班室人员全天在岗,防汛应急工作组所有人员手机24小时开机,保持联络畅通,严阵以待,随时准备赶赴现场应对突发事件。

在汛期,巷贤镇领导班子亲自带队到辖区水库实地查看水库防汛情况,并到13个村(社区)检查指导防汛工作,确保安全度汛,保障人民群众生命财产安全。


白圩镇

连日来,受持续强降雨影响,上林县白圩镇19个村(社区)受到不同程度的影响,部分人民群众的生命财产安全受到威胁。面对讯情,上林县白圩镇党委政府迅速反应,引导全体党员干部下沉村(社区)一线,奋战防汛,让党旗在防汛一线高高飘扬。

汛期来临之际,白圩镇党委政府靠前指挥,科学调度,及时召开强降雨防御工作部署会议,第一时间组织200多名党员干部深入田间地头、排水沟、危险路段等,实地走访查看村民房屋漏雨、进水情况,严格实行拉网式巡查、重点地段重点巡查,通过入户宣传、微信群等方式及时预警,共排查安全隐患50余处。同时,在防汛抗洪关键时期,白圩镇水利站等党员干部充分发挥示范引领作用,24小时巡逻驻守水库,用责任担当守护群众生命财产安全。


三里镇

前,上林县遭遇强降雨,防汛形势严峻复杂。上林县三里镇党委政府高度重视,第一时间启动应急预案,精心部署辖区内各基层党组织从快从严从实抓好防汛各项工作,确保人民群众生命财产安全。东吴村党支部闻令而动,党员冲锋在前,积极投身防汛抗险工作中,以实际行动诠释党员初心和使命。

5月12日晚,东吴村驻村工作队及村“两委”干部开展入户敲门行动,连夜冒雨对村内重点农户家及低洼道路进行实地走访,认真查看农户家是否存在墙体开裂和墙砖脱落、电线外露、屋顶漏水情况等,共排查五保户、留守老人等重点人群15户,道路安全隐患点4处。

此外,东吴村党支部组建了“18名党员突击队”“40名群众志愿服务队”,党群齐心,分组巡查辖区内的危险水域、桥梁、涵闸,及时清理河道阻水垃圾,疏通河道,清除高空挂物、广告牌等易被大风吹动的搭建物90余处,采购储备了纤维袋、彩条布300余个抗洪物资。


木山乡

近日,上林县木山乡党委政府组织安全巡查组前往辖区内5座水库进行安全隐患排查,为下一步可能出现的持续性强降雨做好应对的准备。

在白境村河龙水库,巡查组检查了水库值班员的值班记录和水库安全应急预案,并向当班的值班员详细了解了河龙水库的库存容量、水务管理以及当前水库的安全情况;在随后的实地检查过程中,巡查组对水库坝体、阀门是否存在安全隐患、溢洪道是否通畅、是否树立警示标志等防汛安全制度的落实情况进行了实地查看,同时要求值班员要严格落实值班值守制度,加强水库沿线的巡查,做好巡查记录,对潜在安全隐患做到早发现、早排除,严防泄洪道被冲刷下来的枯木杂草堵塞、阀门损坏不能使用等情况的发生,发现坝体出现安全隐患时要及时按照应急预案进行处置和上报,确保水库能够安全的度过汛期。

西燕镇

近期,受大范围强降雨影响,防汛形势复杂严峻。汛情就是命令,抗洪就是责任,上林县西燕镇广大党员干部闻“汛”而动、向“汛”而行、迎“汛”而战,在上级党委政府的领导下让党旗在防汛一线高高飘扬。

近日,西燕镇东敢云黄水坝施工现场突发山洪,两名施工人员被困。西燕镇党委政府在接到险情的第一时间启动应急预案,第一时间赶往现场,组织工作队有条不紊的开展救援工作。东敢村党支部在镇党委的领导下迅速行动,召集党员干部10余人,在最短时间内救出被困群众。

灾情发生在哪里,堡垒就要筑在哪里。西燕镇党委政府及时制定防汛救灾工作方案,成立防汛专班,开展应急工作。同时,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,各基层党组织积极响应,广大党员干部深入到雨情最严重的地方,受灾群众最集中的地方、救灾困难最大的地方,全力投入防汛救灾工作中。



h