当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

共同战“疫”|上林县检察院多措并举扎实战“疫”防线

发布时间:2020-02-13 16:04    来源:上林县检察院

 

为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散传播,确保人民群众生命健康安全,根据上级关于切实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,上林县检察院充分发挥检察职能,全力开展疫情防控工作,确保打赢疫情防控战。

提站位,强化责任担当

“疫情就是命令,防控就是责任”,上林县检察院把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,成立应对疫情工作领导小组,党组书记、检察长宁宇担任组长,党组其他成员为副组长,各内设机构主要负责人任成员,负责本院疫情防控工作的整体部署和落实。

防扩散,加强人员筛查

为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散传播,上林县检察院认真做好春节期外出返邕检察人员及家属的疫情筛查工作进入过湖北省境内或与湖北返乡人员有密切接触史的干警一律在家自行隔离两周,并要求各部门严格执行疫情日报告制度,发现本部门有发热、呼吸道感染等症状人员,要第一时间上报,在做好自我防护的同时防止症状扩散。

断传播,开展入户排查

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,上林县检察院党组书记、检察长宁宇率23名检察干警在县域范围内各小区做好入户排查工作,此次排查登记内容主要包括姓名、电话、每户家庭有几位成员、是否与确诊或疑似病例接触情况以及各个小区疫情防控设卡执勤情况等。检察干警在各个小区走访排查的同时,宣传防控知识,劝导居民减少外出,外出一定要戴好口罩,加强防护。与此同时,加强对老院住户以及检察大院住户开展全覆盖的一户一排查,一户一承诺,真正把疫情防控措施落实落细落小。此次排查16个小区,878户。

防隐患,监控重点场所

上林县检察院安排专人负责对办公场所、检察院大院内职工宿舍区、公共设施及交通工具等定时进行消毒,建立消毒作业工作台账,开展全方位、无死角的消毒防控工作,切断传播途径,控制和减少疫情传播蔓延,排除安全隐患。同时,对进出人员进行体温监测并登记统计核查,确保进出大院人员底数清、情况明,并要求进出人员必须佩戴口罩,大门设置有明显标识的废弃口罩专用箱,由专人管理加强消毒,做好疫情防控。

守阵地,加强基层防“疫”

守土有责,守土尽责。上林县检察院切实发挥驻村工作队员作用,驻村扶贫干警快速行动,逐户逐人统计摸排,登记武汉返乡人员具体信息,对这些人员做好体温监测,实行包保责任到人,同时要求他们在家自行隔离,切断疫情传播链。严密把守主要路口,在进出村子的主要路口对出游、来访人员和车辆进行检查。与当地干群一起,成立“护庄队”,悬挂宣传横幅,派发宣传资料,向基层群众宣传防疫知识增强群众自我防护意识,并耐心劝导村民少出门、不聚集、戴口罩,勤洗手,做好个人防护工作。驻村干警与村干、队长对黄楚村、黄境村的村道以及1529户农户家中进行消毒,确保驻村阵地全方位卫生安全。

强后盾,支援抗疫一线

在防控新型冠状病毒疫情的重要时刻,上林检察院驻村干警向后盾单位反映各庄疫情防控值守点缺少防雨设备的问题,上林县检察院了解情况后,立即行动,紧急采购20顶遮雨帐篷并连夜送达三里镇黄楚村和黄境村,以实际行动,解决下雨天各庄疫情防控值守点的防雨问题。面对疫情,上林检察进行自身严防严控的同时,为一线疫情防控做好保障,携手打赢这场战“疫”。

重引导,加强防控宣传

上林县检察院充分发挥各种宣传媒体和网络平台的作用,及时编发本院关于疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访的公告、关于做好疫情防控期间案件诉讼服务工作的通告等,将疫情防控期间检察工作开展方式及时传递给社会各界。运用门户网站、“两微一端”等检察新媒体平台及时编发、制作和转发高检院和上级检察机关、权威媒体关于疫情防控动态信息,把疫情防控期间检察声音传播出来。通过微信、短信、视频等方式积极向检察人员讲解病毒和防疫的相关知识,提高干警的防疫意识和自我防护能力。 制作疫情防控相关政策和防控知识,在单位门口悬挂和大厅电子显示屏滚动播放,把科学防疫知识及时传播给群众,营造不信谣、不传谣和万众一心、众志成城的疫情防控舆论氛围。

h