当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

上林生态环境局全力开展新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-12 17:16    来源:南宁市上林生态环境局

疫情就是命令,防控就是责任。湖北省武汉市新冠肺炎疫情发生以来,上林生态环境局坚决贯彻落实南宁市生态环境局和上林县疫情防控指挥部决策部署,全局干部职工履职尽责,奔赴在疫情防控第一线,凝神聚力助力打赢疫情防控阻击战。

全力以赴,牵头负责垃圾分类管理工作有效运行

为切实降低病毒传播风险,必须做好疫情防控期间垃圾分类管理工作。上林生态环境局作为县疫情防控指挥部垃圾分类管理组工作牵头单位,主动作为,积极请示南宁市生态环境局相关领导、业务骨干和专家,组织协调本工作组成员单位相关负责人研究制定了《上林县发生疫情村(庄)、社区、小区垃圾处置应急预案》,为指挥部决策提供切实可行的参考方案,做到有备无患。

韦启臻局长(左一)到疫情防控一线检查垃圾收集处置情况


迅速行动,加强医疗废物处置及医疗污水排放监督管理

为切实做好新冠肺炎疫情防控期间医疗废物和医疗污水监督管理工作,上林生态环境局迅速响应上级工作部署,认真履职,相继组织执法人员对我县辖区内医疗机构的医疗污水收集、污染治理设施运行,污染物排放、医疗废物转运处置等情况进行监督检查,同时指导医疗机构做好医疗废水监测工作,坚决杜绝新型冠状病毒通过医疗污水、医疗废物传播扩散。截止目前,我局共出动检查人员71 人次,检查医疗机构19 家,全县各医疗机构对医疗废物收集清运正常,污水处理设施运行正常。

执法人员检查医疗机构医疗污水处理情况

“环保管家”到医疗机构开展医疗废水监测工作


严防严控,切实做好网格责任小区疫情排查管控

上林生态环境局高度重视网格责任小区疫情防控工作,成立了由局长、副局长及4名小区住户代表为成员的护区工作队,完善管理制度,强化纪律要求,在局机关大院门口设置疫情防控执勤点,安排值班人员对进出大院人员进行体温监测、登记查询;逐户登门入户对大院宿舍住户进行摸底排查,做好疫情防控知识宣传,做到“全民参与、群控群防,严字当头、不漏一人”。

局机关大院门口设置疫情防控执勤点

对局大院宿舍住户进行摸底排查及疫情防控知识宣传


主动对接,积极支援挂点乡镇做好疫情防控

疫情期间,上林生态环境局主动对接挂点乡镇,派出8名同志支援白圩镇白圩至宾阳路段交通管制值守工作。白圩镇蛳螺桥路段是上林跟宾阳交接处,车流量大,疫情防控工作至关重要,负责值班的同志24小时不间断轮岗值守,不顾风雨严寒坚守岗位,确保疫情防控期间严查来往车辆,做到“不漏一车、不漏一人”。

支援白圩镇疫情防控白圩至宾阳路段卡点值守工作

韦启臻局长带队到白圩镇检查指导疫情防控交通管制工作


联合执法,禁止人员聚集筑牢疫情防控防线

为切实做好疫情防控工作,有效切断疫情传播途径,防止疫情蔓延,2020年1月30日、31日,上林生态环境局派出12名工作人员参与县政府组织的疫情防控夜市联合检查巡查。检查队伍在蓝宗耿县长、玉德仁副县长的带领下,巡查到县城的大街小巷及各个角落,坚决落实新冠肺炎疫情防控期间禁止公众聚餐和暂停餐饮业服务单位营业工作要求,筑牢县城疫情防控防线。

派员参与县政府组织的疫情防控夜市联合检查巡查

















h