当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

巷贤司法所为家长和学校提供法律服务咨询促成协议

发布时间:2019-06-17 09:34    来源:上林巷贤司法所

 

65日下午,巷贤司法所迎来特殊的“客人”,由于校方老师在开展课外教学活动时监管看护不到位,致使学生磨某成发生意外受伤,学生家长和校方在协商赔偿问题时有部分内容无法确定,致使协议迟迟未能签署影响了双方的利益,为此双方当事人一同来到司法所寻求法律帮助。巷贤司法所工作人员采取换位思考方式,站在双方当事人各自立场上对问题进行剖析,从情与理上进行了讲解,并为其提供了相应的法律服务咨询,给出了多方面的意见建议,最终促成了家长与学校达成调解协议。

学生家长与学校双方在协商中主要存在两个问题一是报销单据是否齐全;二是协议书的法律效力。学生家长和学校在协商时,对于双方的责任认定与划分等内容都已基本确定并形成一致意见,而在保险报销的相关材料的提供方式上存在争议,校方对学生家长磨某收集提供的医疗单据有异议,担心票据不全无法获得保险公司的报销。司法所工作人员在与学生家长了解详细情况后,为校方讲解了保险报销单据的种类以及用途性质等,让其了解了办理保险报销中一些需要注意的细节,使校方打消了疑虑。另外,校方对于人民调解协议书具有何种效力和是否会被保险公司采纳的问题,司法所工作人员为其讲解了人民调解协议书的法律效力,只要是双方当事人出于自愿协商的前提下而制定的调解协议书都是具有一定的法律效力的,相关的讲解使校方打消了顾虑。

经过司法所工作人员同学生家长和学校多次沟通商定后,调整修订了协议书,最终促成双方达成协议,维护了学生家长和学校的利益。

 

上林巷贤司法所 林松

h