当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

开展“我们的节日—端午节”主题活动 确保和谐端午

发布时间:2019-06-17 09:27    来源:上林县司法局

 

为大力弘扬民族精神,树立节日新风,共建共享社会主义文明新风尚。根据县精神文明办通知精神全县司法行政系统紧紧围绕“我们的节日——端午”主题,结合职能,认真开展活动,服务于民,维护基层社会和谐稳定

、严明纪律,廉洁端午“为进一步严明工作纪律作风,贯彻落实中央八项规定精神,全县司法行政机关开展端午节前廉洁纪律作风教育,对干部职工进行了节日纪律作风警醒通报几起违反中央八项规定精神典型问题案例,并针对违规发放津补贴、公款吃喝、违规收受“红包”等问题进行了强调和重申,要求所有干部职工要以案为鉴、严明纪律、洁身自好。在节假日期间遵守各项工作制度和纪律时刻保持高度的警惕,克服侥幸和懈怠心理,提高拒腐防变的自觉性,在日常工作和生活中更是要一以贯之,坚持做明底线、知敬畏、守规矩的人。   

、狠抓矛盾纠纷排查化解迎和谐端午“端午节”期间,全县司法行政机关认真开展矛盾纠纷排查工作,充分发挥全县司法行政工作微信群联动预警机制,及时准确排查化解矛盾纠纷和敏感问题;同时,充分利用全县134个村(社区)人民调解委员会“在群众身边,贴近群众”优势,全面开展矛盾纠纷排查调处工作,并实行每日一报,特别是对土地纠纷、邻里纠纷、赔偿纠纷等要及时了解、及时化解,调解不成功的要及时上报司法所力求将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。为此,“端午节”期间共排查调处矛盾纠纷4件,其中,3件正在调解当中;1件调解不成功,已告知采取通过诉讼程序解决。

化特殊人群监管教育,迎平安端午全县司法行政机关对在册管理的1096名刑满释放人员开展全面排查走访,落实好帮教措施,做好险性评估,切实做到对刑满释放人员底子清、情况明、去向清同时,并对在册84名社区服刑人员开展节前集中劳动,开展端午节传统美德主题教育活动向社区服刑人员讲述端午节的由来和宣传端午节传统美德,同时,要求社区服刑人员在端午期间内做到:一要明确身份,端正服刑意识,服从监管;二要随身携带定位手机,保持24小时开机状态;三要积极参加社会公益活动,回报社会;四要严格遵守请销假制度,严禁私自外出,并就违反法律规定带来的后果进行说明,特别是对服刑人员在节前后的酒后驾车、聚众赌博、寻事滋事等情况进行了重点警示教育;五是实行每日一报制度。确保了端午期间全县1096刑满释放人员84名社区服刑人员零违纪违规违法问题发生,端午节平安。

                            上林县司法局  韦克敢

h