当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

上林县2019年上半年公共机构节能工作总结

发布时间:2019-06-13 15:39    来源:上林县机关后勤服务中心

上林县2019年上半年公共机构

节能工作总结

今年以来,在南宁市机关事务管理局的正确指导下,我县公共机构节能管理工作牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以建设节约型机关为目标,加强组织领导,强化宣传教育,突出监督环节,狠抓任务落实,全力推进各项工作。现将上半年工作情况汇报如下:

一、能源资源消耗统计情况及说明

2019年第一季度我县公共机构共有252个,其中国家机关65个,事业单位179个,社会团体8个,建筑面积共94.7731万平方米,用地面积193.8265万平方米,编制人数8238人,用能人数62192人;公车数量378辆,其中汽油车数量356辆、柴油车22辆。节能完成情况:总用电量为552.3772万千瓦时,人均用电量同比上升11.74%,单位建筑面积用电量同比上升16.14%;总用水量35.1354万立方米,人均用水量同比下降18.12%,公务车用汽油总量12.8997万升,同比下降16.78%,单车用油同比下降15.14%。

2019年第一季度全县建筑面积、用地面积有所增加的原因是:新增了上林县城南小学教学点以及白圩卫生院、三里卫生院、镇圩初中建筑面积、用地面积有所变化。总用电量、人均用电、单位建筑面积用电上升的原因是明亮二中、三里中学、木山初级中学食堂设备改造,以电设备取代燃煤设备,加上新增城南小学,因而总用电量增加、人均用电、单位建筑面积用电也随着增加;总用水量、人均用水下降的原因①开展节水宣传工作到位、督查到位,各单位用水节约明显。②实行分户计量,节水意识增强。汽油车总用油量,汽油车车均用油量减少的原因是贯彻落实党中央关于厉行节约、反对铺张浪费的有关要求,加强公务用车管理,严禁公车私用,并建立车辆定点加油、定点维修和定期保养制度,降低油耗和维修费用以及减少出车次数。 

    二、节能工作推进情况

(1)深入学习习近平生态文明思想内涵,结合打赢污染防治攻坚战,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中所应承担的历史责任的认识。结合庆祝新中国成立70周年,做好公共机构能源资源节约和生态环境保护宣传活动

(2)组织参加全国公共机构节能远程培训,聚焦重点用能单位管理,持续扩大培训规模,推进公共机构节能管理人才队伍建设,不断提升业务素质能力、强化生态意识。结合实际,压实责任,继续认真学习贯彻习近平生态文明思想。

(3)抓好统计工作。为了扎实做好节能统计工作,我县制定《2019年全县公共机构能源资源节约和生态环境保护工作安排》,要求各公共机构按时上报每季度、每半年和全年能耗统计和分析;三是加强节能检查监督工作。5月份中旬,县公共机构节能领导小组办公室安排人员对各单位进行能源消耗情况检查,对能耗较高的单位进行重点监控,及时提出整改措施和建议。

(4)推进县直属机关所属单位、各乡镇党政机关行政办公大院、各级公共机构和各医院、学校生活垃圾强制分类工作,完成生活垃圾分类设施配备及餐厨垃圾就地资源化处理试点项目建设工作。高度重视公共机构生活垃圾分类和回收利用工作,建立健全管理机制,创新工作方式,落实责任单位,稳步推进本地区、本系统、本单位公共机构生活垃圾分类和回收利用工作,带动和助推加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,普遍推行垃圾分类制度。

(5)继续以空调、配电、电梯、照明等系统为重点,推进既有建筑节能改造,努力完成既有建筑节能改造1万平方米,改造节能率在10%以上的工作目标。组织开展节能新产品新技术研讨和推介,组织节能管理人员围绕节能技术产品、改造案例等进行交流。完成食堂节能灶具、油烟净化设备等节能改造。完成重点用能单位能源审计工作。因地制宜提高太阳能光电等可再生能源在公共机构能源消费总量中的比例,在教育系统组织开展合同能源管理项目试点工作。

(6)按照适度超前原则,继续推进公共机构新能源汽车充电设施建设(或预留建设安装条件),完成至少10个新能源汽车充电基础设施建设,积极推广新能源汽车。各有关单位及所属二层单位办公区既有停车位超过100个以上的,需完成既有停车位数的10%以上配备安装新能源汽车充电桩建设任务,新能源汽车充电插座可以按与国家标准充电桩折算比例10:1(10个充电排插等于1个国标充电桩)统计。推进新能源汽车在公共机构普遍应用,提高新能源汽车在公务用车和派车的比率。我县在公安局进行12个新能源汽车充电基础设施建设,项目已完成50%。

三、下半年工作计划:

一是继续围绕区、市公共机构节能管理目标任务,扎实推进公共机构节能各项工作,强化公共机构节能目标责任考核,完成2019年的各项节能指标。

二是继续规范全县公共机构节能管理,强化工作责任,落实节能措施,全力以赴确保完成公共机构节能工作目标任务。

三是继续加强节能宣传教育活动,在全县营造节能节水型社会氛围。

四是进一步加强节能宣传和督促检查工作力度。

 

 

 

 

上林县公共机构节能工作领导小组办公室

 2019年6月13日


h