当前位置: 首页 > 要闻 > 部门动态

中国共产党上林县第十四届委员会 第十次全体会议公报

发布时间:2018-11-09 10:08    来源:县人民政府办

中国共产党上林县第十四届委员会第十次全体会议,于2018年11月2日在县人民会堂召开。

出席这次会议的有县委委员30人、候补委员7人。列席会议的有:不是十四届县委委员、候补委员的县四家班子领导成员、其他处级领导、市管干部,有关乡镇党委、县直有关部门负责人,县纪委委员,以及部分县党代表。

全会由县委常委会主持。县委书记梁平江作了讲话。

全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神,贯彻落实自治区党委十一届四次全会、市委十二届六次全会精神,审议通过了《中共上林县委员会关于实施乡村振兴战略的决定》。县委副书记、县长蓝宗耿就《决定(草案)》向全会作了说明。

全会认为,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央、自治区党委和南宁市委的坚强领导下,我县始终把解决好“三农”问题作为重中之重,加大强农惠农富农力度,农业农村发展和乡村建设取得了显著成绩。但“三农”问题依然是我县全面建成小康社会的短板,脱贫攻坚任务依然艰巨。实施乡村振兴战略,是打赢打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的必然要求,是解决我县发展不平衡不充分问题、不断满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是加快农业农村现代化的必然要求,也是我县加快补齐发展短板、激发“三农”发展动力活力的重大历史机遇。要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到中央、自治区党委和南宁市委的决策部署上来,发挥优势,抢抓机遇,乘势而上,全面实施乡村振兴战略,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

全会强调,习近平总书记“三农”思想内涵丰富、博大精深,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作的行动指南。要深刻领会精神实质,准确把握核心要义,紧密结合工作实际,认真深入贯彻落实。

全会指出,实施乡村振兴战略,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“三农”思想和视察广西重要讲话精神,全面加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,实施特色农业提质、生态环境优化、乡风文明培育、治理能力提升、社会民生改善、脱贫攻坚推进“六项行动”,以改革创新为动力,强化组织、规划、政策、金融、人才、法治等方面保障,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

全会提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,与全国全区全市同步全面实现农业强、农村美、农民富。实施乡村振兴战略,要坚持党管农村、政府统筹;坚持农民主体、共建共享;坚持优先发展、绿色崛起;坚持全面振兴、城乡融合;坚持改革创新、典型引路;坚持因地制宜、循序渐进。

全会提出,要实施特色农业提质行动,壮大特色农业产业,大力推进质量兴农,加强农业科技创新,推进现代特色农业示范区提档升级,提高农产品加工水平,推动农村产业融合发展,培育壮大农业龙头企业,促进小农户与现代农业有机衔接,夯实农业发展基础,提升农业对外开放合作水平,促进乡村产业振兴。要实施生态环境优化行动,深入推进“美丽上林”乡村建设,提升林业发展质量,全面改善水生态环境,强化农村生态环境突出问题治理,完善农村生态环境保护机制,建设美丽宜居乡村。要实施乡风文明培育行动,加强农村思想道德建设,深入开展文明村镇创建工作,传承发展乡村优秀传统文化,加快发展农村公共文化,推动发展乡村文化产业,推进农村移风易俗,树立乡村文明新风。要实施治理能力提升行动,加强农村基层党组织建设,加强乡村法治建设,加强平安乡村建设,提高乡村自治德治水平,提升农村公共服务能力,促进乡村和谐稳定。要实施社会民生改善行动,完善农村基础设施,促进农村劳动力转移就业和农民增收,优先发展农村教育事业,努力建设健康乡村,加强农村社会保障,增强群众获得感幸福感。要实施脱贫攻坚推进行动,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体精准发力,扎实推进易地扶贫搬迁,抓紧抓实产业扶贫,发展壮大村级集体经济,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

全会强调,办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。要毫不动摇地坚持和加强党对“三农”工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高新时代党领导农村工作的能力水平。要强化组织保障,健全党委统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,在市级统筹协调下,形成县级抓落实、县乡村三级书记抓乡村振兴的工作机制,建立健全乡镇党委实施乡村振兴战略的报告制度,建立党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度。要坚持规划先行,统筹城乡发展,科学编制乡村振兴战略规划、乡村空间规划和村庄建设规划,完善产业发展、土地利用、基础设施建设等专项规划,严格规划执行。要强化政策支持,建立健全实施乡村振兴战略财政投入保障制度,鼓励引导工商资本参与乡村振兴,做好农村产业发展和基础设施建设用地保障。要深化改革创新,深化农村土地制度、农村集体产权制度、供销合作社、林业、水利、国有农业企业、农村“放管服”等重点领域和关键环节改革,探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,进一步为乡村振兴注入新动能。要优化金融服务,健全农村金融体系,完善农业信贷担保体系和农村信用体系,加大对乡村振兴信贷和保险支持,提高金融服务乡村能力。要壮大人才队伍,大力培育职业农民,加强农村专业人才队伍建设,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。要提升法治水平,落实乡村振兴有关法律法规,完善执法体系,加大执法力度,确保乡村振兴沿着法治轨道稳步推进。

全会强调,今年是改革开放40周年和自治区成立60周年,做好今年工作意义非凡、责任重大、使命光荣,需要付出更多艰辛的努力。必须紧紧围绕年度目标任务,突出重点、全力冲刺,推动工作落实终端见效。要奋力克难攻坚,保持经济持续稳定发展。要补齐短板指标,确保完成全年脱贫摘帽目标任务。要抓实迎检工作,坚决拿下“国家全域旅游示范区”牌子。要切实维护稳定,进一步提升平安上林创建工作成效。

全会号召,全县党员和干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,凝心聚力、真抓实干、善作善成、造福于民,大力实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代上林发展新篇章,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年!


h