当前位置: 首页 > 概况 > 自然地理

人人参与 争做自然保护先行者——龙山自然保护区开展“爱鸟周”宣传活动

发布时间:2018-06-14 11:07    来源:上林县人民政府办公室
“爱鸟周”的由来
“爱鸟周”源于1981年,最初为保护迁徙于中日两国间的候鸟而设立。1992年国务院批准的《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》,明确将“爱鸟周”以法规的形式确定下来。
今年3月20日至26日是广西第37个“爱鸟周”,以“人人参与,争做自然保护先行者”为主题,龙山自然保护区将“爱鸟周”宣传触角延伸至覃排小学课堂,带领学生们观看了保护区自制爱鸟宣传微视频,科普爱护鸟类、保护野生动物的知识,让学生体会到保护生态环境的重要性,争当爱鸟护鸟的宣传者,争做自然保护的先行者。
春天是鸟儿繁殖的季节。人们常说:“莫打三春鸟。”我国劳动人民对于鸟类的认识和爱护自古以来就有着传统。远在春秋战国时期(公元前770~公元前221年),孔子提出"覆巢毁卵,则凤凰不翔"(《史记·孔子世家》)的保护鸟类思想。西周王朝不仅注意保护雌鸟,而且也注意保护幼鸟。如:“祭祀山林川泽牺牲毋用牝(即雌性鸟兽)”、“毋覆巢,毋杀孩虫胎夭飞鸟”(《周礼》)。西汉(公元前206年~公元25年)规定:“鹰隼未挚,罗网不得张于溪谷。”、“孕育不得杀,壳卵不得采。”等等(《淮南子》)。说明帝王王法规定,不准捕杀繁育的亲鸟,禁止掏鸟蛋。到宋朝,有关爱鸟护鸟的法令,有“民二月至九月,无得采捕虫鸟,弹射飞鸟”(《续资治通鉴长编》)。至元代还规定了“严禁狩猎天鹅、鹰隼”的法律。对于鸟类的认识和保护,到了明朝的李时珍(1518年~1593年)著述的《本草纲目》,记述的鸟类有三卷;第47卷的水禽类23种,第48卷的原禽类23种,第49卷的林禽类17种、山禽类13种。这部历史巨著,不仅具有医学方面的实践意义,驰名中外,而且,又是我国当时的识鸟爱鸟的总结,体现了我们中华民族对于鸟类认识和爱护的光荣传统和悠久历史。
据统计,广西野生鸟类已知有687种,另54个亚种,隶属于23目82科,占全国已知鸟类1371种的50.1%,鸟类种数居全国第二。其中拥有国家一级重点保护鸟类8种,国家二级重点保护鸟类96种;全国100种特有珍稀鸟类中,广西有18种;46种雁鸭类中,广西有26种,占全国的56.5%;全国野生雉类56种中,广西有17种,占全国的30.5%;全球珍稀濒危鸟类—海南鳽大部分分布于广西,黑脸琵鹭在广西越冬的数量约占全球的1/12;广西是黄腹角雉、白颈长尾雉分布的最南限,是黑颈长尾雉和冠斑犀鸟分布的最北限;鸟类中由我国学者发现并命名的3个物种中有2种模式标本采自广西,其中仅大瑶山一地就发现1个鸟类新种和10个亚种,大瑶山被誉为我国现代鸟类学研究的开山之地。不仅如此,广西还处在中国-东南亚-澳大利亚鸟类迁徙通道的重要节点上。每年迁入或途经广西的鸟类超过300种,其中途经北部湾迁徙的超过150种,约60%的种类属中日候鸟保护协定种类,部分属中澳候鸟保护协定种类。龙山自然保护区有鸟类130种,占广西鸟类528种的25%,其中,属国家二级保护动物22种:凤头鹰、褐冠鹃隼、凤头鹃隼、苍鹰、鹊鹞、鹰鵰、(黑)鸢、雀鹰、松雀鹰、红隼、猛隼、小隼、白鹇、原鸡、小鸦鹃、褐翅鸦鹃、草鸮、红角鸮、领角鸮、鵰鸮、斑头鸺鹠、鸳鸯;属广西地方重点保护鸟类38种:苍鹭、池鹭、鹧鸪、白额山鹧鸪、灰胸竹鸡、环颈雉、黄脚三趾鹑、白胸苦恶鸟、骨顶鸡、蓝胸秧鸡、大杜鹃、四声杜鹃、戴胜、蓝喉拟啄木鸟、星头啄木鸟、粉红山椒鸡、赤红山椒鸡、红耳鹎、白头鹎、白喉红臀鹎、橙腹叶鹎、红尾伯劳、棕背伯劳、黑枕黄鹂、黑卷尾、灰卷尾、发冠卷尾、灰背椋鸟、八哥、喜鹊、红嘴蓝鹃、白颈鸦、橙头地鸫、黑脸噪鹛、画眉、红嘴相思鸟、黄眉柳莺、大山雀。      

h