当前位置: 首页 > 概况 > 自然地理

天地灵蕴: 绿色食材养寿元

发布时间:2019-05-10 15:10    来源:摘自《长寿上林》一书

神秘的北回归线贯穿上林县境,宜人的气候,充足的日照与充沛的雨量让上林这片土地充满生机;大明山的清泉又哺育了这片广袤的大地,山川携带的矿物养料滋养了壮阔的沃野。在这里,各种植物竞相生长,欣欣向荣;各种动物栖息其间,繁衍生息。独特的自然条件使得上林物产丰饶,且独具品质。380 多年前,徐霞客考察上林后,就发出感叹:“风气含和,独盛于此;土膏腴懿,生物茁茂,非他处可及。” 除大自然的恩赐外,上林人又将勤勉、敬惜的人文精神注入其中,上林的风物也因此多了一份绵长的情怀。

一方物产是一方地气、人文凝聚而成的结晶。上林农耕文明历史悠久,乡民精耕细作,孕育了一大批独具上林特色的绿色食品,深受广大游客喜爱,但最受益的莫过于居于此、食于此的上林人民。

采访上林县百岁老人时,我们特意打听了老人们的饮食情况, “民以食为天”,天天要吃的食物自然与人的寿命相关。采访后最深切的感受是:大自然赐予了上林品质优良的特产,如上林大米、八角、黑豆、大明山泉水、花生油,以及香菇、竹笋、木耳等,无一不在日常饮食中,默默地滋养着上林人。

3-采茶/韦伟群  摄1.jpg


大米是中国人的主食之一。我们在采访百岁老寿星时,听得最多的说法是米好,煮饭、 煮粥都养人。还有人说新收的米,不用菜下饭都好吃。

2017 年,我们与住在西燕镇江卢村云卢庄的李花秀老人聊天时,老人表情生动,眉飞色舞。老人生于 1912 年,当时仍精神矍铄,健谈得很,丝毫没有高寿之人的暮气,叫人难以相信这是位年过百岁的老人。

当我们问起老人日常的饮食时,老人笃定地告诉我们:“我们上林的大米,好吃,养人!”

对种田,李花秀老人有着深厚的情感。村干部告诉我们,年轻时的李花秀,是做农活的一把好手。她种稻子,几乎不用看日历,仅凭经验,就能判断农时。她知道什么时候该插秧,知道田里水稻什么时候开始灌浆,知道什么时候该收割。我们听着介绍,无限敬佩地望着老人,一个劲地点头。

对老人来说,这些不算什么,不过是庄稼人的本分。任谁来到上林县,听了这个百岁老人的一席话,特别是看到老人仍精神十足的样子,也只有点头赞叹的份。

上林的大米到底有多好呢?徐霞客早就在游记里专门记录了上林大米的特点:“所艺禾穑特大,恒种一郭,长倍之,性柔嘉,亦异庶土所植。”游记中又写道:“鸡豚俱食米饭,其肥异常。”意思是说用上林的大米养出来的家禽家畜,就是比别处的要肥美。上林大米的好,在明朝就被见多识广的徐霞客所肯定。

上林人种稻收米、盛产优质大米的历史悠久。往上追溯,关于上林的大米,唐代的《大宅颂》碑有着较早的文字记录。碑文中刻有“那桑滋耽,耕农尽力”。“那 ”是古壮字,读“那”,意为稻田,“滋耽”一词以汉字音表达壮语的音义,意为“相连”,全句意思是“稻田和桑林连成一片”。隔着 1300 多年,仿佛仍可以看到唐代上林的田野,阡陌相连,农人正在其中挥汗如雨,精耕细作。

比《大宅颂》碑晚 15 年刻就的《智城碑》的碑文中,同样描绘了唐代上林令人神往 的稻粒丰硕、香飘四溢的美景:“前临沃壤,凤粟与蝉稻芬敷。后迩崇隅,雾与翠微兼映。”凤粟是小米的品种,属旱地作物。粟在旧石器时代晚期已被越人祖先栽培,以后壮族沿种不断,已有 10000 多年历史。蝉稻即蝉鸣稻,因在三四月份蝉鸣时节播种而得名。晋人郭义恭《广志》载:“南方有蝉鸣稻,七月熟。”蝉鸣稻是中国传承了上千年的水稻品种,唐碑中有所记载,说明 1300 多年前,上林就已经广泛种植稻米了。

到了民国,上林人民已选种了米质较好的“禾包粘”“黄壳粘”等优质稻品种。

上林大米的优质得益于北回归线穿过全境,以及在大明山山脉对大气的阻滞作用下形成的独特小气候,大米产区气候温和、雨量充沛、阳光充足、昼夜温差大,水稻生长期长。水稻灌浆成熟是在气温由高到低的环境下完成,灌浆期气候条件较好且灌浆成熟期较长,大米结实度和营养成分因此较高。再加上土壤有机质和氮、磷、钾含量丰富,产出的大米拥有优良的品质,色泽晶莹剔透,米身细长透明。蒸煮后,营养丰富,清香可口,软而不粘,凉后不硬。上林大米被誉为“用矿泉水种出来的稻米”。目前,上林县水稻种植面积达到 37.13 万亩(约 24753 公顷)。

2012 年,上林大米获得国家地理标志保护产品称号,是上林首个被列入中国地理标志保护产品的地方名优产品。2017 年 12 月 21 日,上林大米获国家地理标志证明商标,是南宁市第三个注册成功的国家地理标志证明商标。如今,上林大米享誉广西区内外,畅销全国各地。许多来上林观光的游客,都爱买点上林大米带回家。

3-旱藕粉/李嘉星提供.jpg


和土地一样重要的还有水。在地球上,哪里有水,哪里就有生命。水是生命的源泉。水约占人体体重的 60%~70%,水直接参与人体的新陈代谢,保证人体各项机能正常运转。日日所喝的水对人的体质与健康有独特影响。明朝医学家李时珍在《本草纲目》中写道:“水为万化之源,土为万物之母。”还将水列为《本草纲目》中各部之首。在他看来,水对治病和维护身体健康具有重要作用。

说到上林特产,不能不提大明山的山泉水。正是有了大明山山泉水的滋养,上林才会“土膏腴懿,生物茁茂,非他处可及”。

大明山是北回归线上罕见的绿洲及天然水库,有 2000 种以上植物,总集雨面积达 700 平方千米。山泉水经过千沟万壑,层层过滤,并一路吸收植物的精华,到山脚就变成对人身体健康极为有益的弱碱性水。古人云“流水不腐”,大明山山泉水一路穿山过涧,自然是不腐之水。

上林县境内没有大工业、大农业,居民水源地不受污染,水量丰富,水质富含微量元素,味道自然甘甜,对人体健康极有好处。尤其是大明山山泉水,它水流量大,水温恒定在 21℃左右,水质甘甜、清爽,水中富含多种对人体必需的微量元素,如偏硅酸、锶、锌、钙、镁等,属低矿化、低钠稀有天然泉水,长期饮用有利于身体健康。上林人玩笑说他们不但天天喝矿泉水,还天天用矿泉水洗澡。

作为外地人听来,这真有些奢侈,也让人格外羡慕。能喝到绿色天然的饮用水是无数人的追求。来自国家级水源林自然保护区的大明山山泉水,对上林之外的人就格外珍贵了。

如今,勤劳的上林人把大明山山泉水做成了桶装水和瓶装水,外地人也可喝到大明山山泉水。为了保证水质,上林各水厂建在了大明山山脚的水源地上,确保每一瓶、每一桶水都真正来自大明山。大明山产的纯净水年生产总量达到了 100 万吨,畅销南宁、柳州等地,可见大明山山泉水有多受消费者的青睐。

上林县是广西的六大暴雨中心之一。充沛的雨水和纯净的环境为木耳、香菇、竹笋等山珍提供了极佳的生长环境,沿大明山一带、清水河河边及山塘小溪边都是它们生长的理想之地。它们吸天地之灵气,纳日月之精华,沐自然之雨露,聚花朵草木之香气,大自然造化出它们鲜美的味道与优异的品质。这些山珍成为食疗养生佳品,在市场上相当抢手。

上林木耳主要产于大明山一带。夏季雨后,一些含水量高的腐木或大树上会长出一些野生木耳。木耳呈黑褐色,表面光滑,片大均匀。当地山民采下木耳,将之晒干。干木耳体轻干燥,涨性好,有清香气味,泡发后肥大柔软,呈半透明胶质状。

木耳营养丰富,被誉为“菌中之冠”“素中之荤”。在生长的过程中,木耳吸收环境中丰富的矿物质,含有大量的蛋白质、铁、钙、维生素等营养物质,具有润肺补脑、利尿消炎、养血驻颜等功效。木耳用来烹饪,可素可荤,搭配灵活,味道鲜美。

沿大明山一带、清水河河边及山塘小溪边等地均出产竹笋,尤以大明山的甜笋、干笋为最佳。大明山山泉水造就了甜笋鲜嫩、爽脆、清甜的口感。

清明前后,山民开始采挖鲜笋,通过去壳、蒸煮、压片、烘干、整形等多道工艺,耗时半年而制手工制作,保证了竹笋的绿色原生态品质。竹笋营养价值极高,含有多 种维生素,其纤维素含量高、热量低的特点,对去油腻、清肠胃效果颇佳,对肥胖者尤为有益。

依托于大明山山区独特的气候、富含有机质的土壤,以及无现代工业污染的水源质量,上林香菇个大均匀,菇身圆整,菇柄短粗,菇褶紧密细白,肉厚,香味浓郁,品质优良。香菇还含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢、提高机体适应力有一定作用。我国不少古籍中记载香菇有“益气不饥,治风破血”“益胃助食 ”等功效。

3-上林水稻/谭显涛  摄.jpg


“明山茶称圣,上林味独珍。”上林的茶叶种植开始于 1956 年,历史虽不算悠久,但品质上佳。上林茶大都种植于大明山上海拔 200 ~ 400米的区域,由于常年经受大明山云雾雨露的滋润,茶芽粗壮,可谓“雾芽吸尽香龙脂”。得天独厚的生态环境及气候,使得大明山出产的茶叶色香味俱全,堪称茶中上品。正因如此,上林人将大明山茶奉为上林“三香”之首,是逢年过节馈赠亲友的不二之选。

大明山茶的成品茶制作工艺精湛,外形条索紧结,耐冲泡,香浓味醇,汤色明亮。大明山茶主要有银针茶、松针茶、碧螺春、毛峰茶和红碎茶等多个品种。其中大明山红碎茶、银针茶为上林县茶中精品,含有多种微量元素,具有提神醒脑、消除疲劳等作用。特制的银针茶,茶叶满披白毫,条索细似银针;泡出的茶,汤色碧绿、味甘、清香满溢。

大明山红碎茶则是另一风味。红茶汤色红亮,是时间沉淀出的光与色,像是日月精华驻在一杯中;红茶味道绵厚,有回味,可消腻。

上林有名的万古茶园连片分布在大明山余脉缓坡丘陵地带,一眼望去,郁郁葱葱。游人在此可以自己采茶、炒茶、品茶,近距离体验茶文化。在这里,以大明山山泉水煮一壶大明山茶,慢慢饮,细细品,感受朴素、自然、隽永的境界,实在是一种至高的享受。

上林的茶让人品味到从容、平和、沉静。每天喝着这样天生天养的茶,茶的品质也慢慢渗入上林人的精神。

人们到上林可以尝一尝上林的美食——黑豆猪脚煲。

黑豆猪脚煲的做法:准备好黑豆,将买回来的猪脚洗净,切块,放入冷水中烧开,以去血污;然后将猪脚放入盛好清水的砂锅中,大火烧开后,放入黑豆和姜片一起煮;10 分钟之后,改文火煲 2 小时;再揭锅,此时肉、豆烂熟,加盐和少 鸡精调味即成。

黑豆猪脚煲清香美味,让人百吃不厌,是一款养生养颜的靓汤。猪脚多皮多筋,胶质大,且肉香软滑;黑豆绵里带沙。这道菜被誉为上林县有名的特色菜肴之一。其中用到的黑豆,是上林有名的长寿养生产品。

黑豆又名黑大豆、橹豆。中医认为,黑豆气味甘、平、无毒,可健脾利水,消肿下气;滋肾阴,润肺燥,制风热而活血解毒;黑豆可止盗汗,且有益于防治高血压、高血脂、心脏病等疾病,具补血养颜、使头发乌黑、补脑助眠以及延年益寿的功效。李时珍在《本草纲目》

中说黑豆:“久服,好颜色,变白不老。”可见黑豆对女性养颜大有裨益。再者,黑豆还有调理月经和安胎的作用,孕妇常吃,可以强健身体。

抛开药理,作为食材,黑豆的蛋白质含量高,是牛肉、鸡肉、猪肉的 2 倍多,是牛奶的 12 倍。黑豆最大的特点是含有植物固醇,植物固醇不但容易被人体吸收,而且能抑制胆固醇的吸收。因此,黑豆对于动脉硬化的中老年人来说,是一种理想的保健品。

黑豆还富含对人体有益的氨基酸、不饱和脂肪酸及钙、磷等多种微量元素。作为“豆中之王”的黑豆,一直被视为药食两用的保健佳品。

黑豆的好处,用十个指头来数都不够用。

更何况,上林县的黑豆主要产于石山区,各乡镇几乎家家户户都种植,尤以镇圩黑豆有名。别的地方种植黑豆,为取得高产,施化肥,喷农药,苗期追肥、叶面追肥、灭菌灵喷药等,一遍接一遍。上林县石山区的乡人纯朴,种植黑豆不施肥、不喷药,管理粗放,黑豆产量虽不高,但质量奇佳。

要尽数上林的物产,还真没办法数得了。但要数一数上林十大长寿养生产品,还是可以的。除了提到的上林大米、黑豆、大明山山泉水、山珍、茶叶外,还有八角、旱藕粉、花生油、金银花以及大龙湖银鱼。

大明山山区有非常适宜八角生长发育的自然条件,长出来的八角果肥大饱满,加工后的八角干果,色泽金黄,香味浓烈。八角除做香料外,还可用来制药,具有祛风、健胃、祛疾、治咳等功效。2014 年,上林八角获得国家地理标志保护产品称号;2017 年 10 月,上林八角获国家地理标志证明商标,是南宁市第二个、上林县第一个注册成功的国家地理标志证明商标。八角产品畅销国内外市场。

上林旱藕粉是用旱藕(也叫美人蕉,又名芭蕉芋)经过多道工序加工而成的。上林旱藕多生长于高山寒石地带,不用施肥,也不用喷农药,是纯天然野生农作物。旱藕粉爽滑细腻,口感好,营养丰富,并具助消化、清热解毒、健脾强胃、预防肥胖等功效。旱藕粉因而成为当地乡民饱腹健身、延年益寿的常用食材。

上林金银花主要产于镇圩瑶族乡佛子村、龙贵村一带。那里地处石山区,石山林立,加上亚热带气候,雨量充沛,适宜金银花的生长。金银花是我国传统名贵中药材,在我国中药材和保健品中均占有重要地位。金银花的花蕾具有清热解毒、散风消肿的功效。深加工制成的金银花茶,具有美容养颜、降血压等功效。

由于大龙湖水质清澈且富含矿物质,这里盛产的小银鱼鲜美可口,营养丰富,是特有的绿色环保水产品。小银鱼通体透明,无鳞无骨,不但富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素、氨基酸等营养物质,而且能滋阴润燥、养血安胎,有利于胎儿的神经系统和骨骼系统的发育。

除了这些,上林还有许多特产。徐霞客的游记中的记载正好可以佐证上林历来物产丰饶:“鸡豚俱食米饭,其肥异常。鸭大者重四斤而方。此邦鲫鱼甚艰,长仅逾寸,而(此地)独有长四五寸者。三里出孔雀…… 果品南种无丹荔,北种无核桃,其余皆有之。春初,枸杞芽大如箸云。 采于树,高二三丈而不结实,瀹(yue)其芽实之入口,微似有苦而带凉,旋有异味,非吾土所能望。木棉树甚高而巨,粤西随处有之,而此中尤多。” 大明山山脚下生长着一棵树龄为 260 多年的木棉古树,如今仍枝繁叶茂,被誉为“广西木棉王”。

难怪徐霞客说上林“地气涌盛如此”。上林人生长于斯,作养于斯,这些土生土长、富有营养的绿色食物无时无刻不滋养着上林人的身心,而上林人又以长足的生命力来回报上天的厚爱。同时,上林人并不肯浪费大自然赋予的优质基因,他们将自己的智慧与勤劳融于其中,赋予它们更多的上林品质。在上林人的努力开拓下,这些来自大自然的馈赠已走出上林,让更多人受益,真正做到物尽其用。


h