当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

民间祭祀:寄托美好愿景

发布时间:2018-07-27 16:42    来源:上林县人民政府

在古人眼中,祭祀能够沟通今人与先祖的灵魂,更起到连接人与山川河海、风云雷电、上下四方各种神明的作用,关系到家族成败、农事丰歉、国运兴衰。如今,仍有多种祭祀风俗在古朴的上林大地留存着,虽然已不再具有古时的神秘色彩和重大意义,但仍旧是一种不可多得的文化景观。

磨庄祭冬

磨庄祭冬是上林县群众世代相传的民俗活动,每年农历冬至举行,活动地点位于巷贤镇磨庄祠堂内。

乾隆初年,磨庄先祖磨弘积、磨弘培两兄弟互相资助,勉励子孙勤奋读书。两人在祖业中增设了以稻谷计数的“帮学谷”,每年冬至敬祖合议,按科级发放给读书的子弟。光绪八年,磨氏祖堂建成,全庄以及外庄前来求学的孩子都集中在祖堂上座房屋读书。磨氏祖堂同时也是磨氏居民“祭冬”和议事活动的场所。

??磨庄秉承尊老爱幼、弘扬上进的传统,每年农历冬至节,由庄内德高望重的老人主持祭祖仪式,给老人和小孩发放礼物,同时表彰考上大中专院校的莘萃学子。磨庄祭冬民俗活动热闹非凡,一早,身着壮族传统服饰的壮家妹,端着自家酿制的甜酒,在磨氏祖堂前迎接来到庄内参加祭冬活动的宾朋,体现了壮民热情好客的淳朴风俗。祭祖仪式上,由庄民们推选出来的长辈做主祭,按照辈分长幼依次祭拜,行三献礼,读祭文,给花甲老人、添丁的庄户,以及考上高校的学子派发红包,鼓励他们勤奋读书,忠孝持家,弘扬尊老爱幼、勤学耕读的传统美德。祭祀仪式结束后,庄民们齐聚在百年高山榕树下聚餐,探望在磨庄落籍的亲朋,归宗认族,联络感情,交流家族情况,场面温馨祥和。

磨庄的“祭冬”民俗传承了优秀的民间传统,蕴含着深厚的历史人文内涵,其“帮学谷”活动帮心励志,促进和弘扬了民族文化。

师公舞

壮族师公舞是社族地区普遍流传的一种宗教祭祀舞蹈,壮语称“调筛”或“古筛”。它源于原始巫舞,原是师教活动中带有迷信色彩的祭祀歌舞,气氛肃穆凝重,多在“安龙”(求雨)、“庆社”、“还花还愿”、“游神”和丧葬白事时表演。它保持了楚巫舞以巫扮神、以舞降神的基本特点,表演时用蜂鼓伴奏,跳神时必须戴“相”(面具),舞蹈语汇比较丰富,动作沉稳大方,形象生动,民族特色浓郁。壮族师公舞在上林县一带十分流行,主要分布在大丰、澄泰、三里、乔贤、塘红、镇圩、西燕、巷贤等乡镇。在长期流传过程中,壮族市公舞与当地上著民族的越巫文化不断交融渗透,逐步演变发展成一种独特的舞蹈文化。

上林壮族师公师以三步为舞路的基本出伐,以四方、五方为舞蹈动作定向,其基本动律是上下连续不断的颤动,合着锣鼓的节奏,前后晃动,左右摆动,动作由慢转快,由快到慢,既稳重又激烈,前冲、后靠、左移、右摆,上下相随,左右相合,刚中有柔,柔中有刚,大有古曲身法之风格特点,尤其是“剑”“碗”“长围巾”“袍”“火”“简”“席子”等动作,大大丰富了舞蹈的表现力。

??上林壮族师公舞充分运用壮族民间“唱欢”(?如跳脚欢、欢悦等)的演唱技巧,并善于结合壮族地区特殊的自然特征作舞,如“朝花灯舞”中的许多队形,就巧妙地模拟了弯曲的羊肠小道,蛛网般的梯田,“人字”形竹帽等人们熟悉的形象元素,给群舞增加活力,使舞蹈场面欢快热烈。

上林壮族师公舞作为古代舞蹈的现代遗存,为中国舞蹈史的研究提供了丰富的资料,特别是为研究中国少数民族舞蹈历史提供了重要的依据,堪称壮族古代舞蹈的“活化石”。

2012年5月30日,上林壮族师公舞被列入广西第四批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。雷桂丰是上林壮族师公舞第五代传承人,于2015年获得第五批南宁市级传承人称号。


h