当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

民俗节庆

发布时间:2018-01-29 10:44    来源:上林时讯

渡河公节与“渡河公”

农历五月初五是中国传统节日端午节。但在这一天,广西上林县的壮族人家纪念的却不是屈原,而是他们信仰的人类先祖——“渡河公”。除了吃棕子、洗药浴、挂葛蒲、喝雄黄、吃艾菜糍巴等传统习俗之外,上林人有一套独特的壮族古老民间仪式来纪念。

渡河公节这一节日起源于一个流传久远的传说。相传远古时候,九重天上的银河突然决堤,天河之水淹没大地,浊浪滔天,浮尸遍野。只有一对金童玉女幸运地抱住一个大南瓜在湍急的水面上漂流数日,历尽千辛万苦,终于在农历五月初五这天漂到了如今上林县三里镇的船山顶上,才最终得以幸存下来。洪水退后,两人结为夫妇,子孙后代也在此繁衍下来,逐渐形成了今天的壮族,因此被壮民奉为先祖。

为了纪念先祖、保佑平安,每年五月初五,三里一带的姑娘们都会聚在一起,边哼山歌,边制作“渡河公”: 即用彩布缝绣着明朝装束的小人,小人怀里抱着一个装了风干的艾草、白芷、苍术等多种中草药的金黄色南瓜,当地人管这些装进去的材料叫“香艾”。“渡河公”因为其似金黄的南瓜,寓意为人们带来财富; 艾草的“香气”,能辟邪防病,保佑安康,“香艾”即谐音“相爱”,送给自己的心上人更有意义; 而渡河公关于人类祖先的传说,更让人们产生很多悠远而美好的联想。

制好的“渡河公”用红黄丝线挂在小孩的脖子上,垂到肚脐的位置,因为香艾有驱邪压惊和镇痛等作用,可保佑孩童安康。端午傍晚,三里汇水河畔上,成千上万的男女老少一边吟咏祝寿词,一边把孩童脖子上的“渡河公”放在一艘艘用竹片、芦苇或铁皮做成的小船上,点燃红烛,放到河里任其漂流;青年男女还唱起壮山歌,让那渡河公渡走不幸和忧伤,寄托来年分手、安康吉祥的感望。如今汇水河边的明清摩崖石刻上还记载着当年渡河公节的盛况。

“渡河公节”是具有丰富壮族文化内涵的民间传统节俗,历经400 多年的历史演变,仍然保持着壮族原始的简朴美,是上林壮族本土风俗的缩影,在广西全区乃至全国民俗史上能保持着这种本上面貌的风俗都不多见。

“渡河公”布偶最早只是一副无脸、黑头、无辫、四肢抱南瓜的模样,在发展过程中被人们加上了憋态可掬的笑容和精致的辫子,使得形象变得更加灵动可爱。“渡河公”工艺品色彩艳丽、造型独特、结构复杂、形式多样,其中以一对金童玉女合抱一个金黄色南瓜造型为主,另外也有两人、三人、四人等。从外形上说,“渡河公”多以红、黄、青色为主色调,用绸缎缝制,小的如拇指一般大,最大的直径可达一米。上林县的“渡河公”以其历史悠久、寓意深刻、工艺独特、绣功精湛而远近闻名,成为当地壮民族文化记忆的“活化石”也是游客最喜爱的纪念品之一。

“渡河公”传统手工艺现已被列人广西壮族自治区非物质文化遗产保护名录。


h