当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

民俗节庆 卢於春社

发布时间:2018-01-19 16:14    来源:上林县政府


“卢於春社”是上林县木山乡一个具有数百年悠久历史的盛大庙会。古时春秋季节有两次例行的祭祀土神的日子,分别叫做春社与秋社。春社亦即为农历二月初二,木山乡的“卢於春社”将古风传承至今。“卢於春社”的传统庙会是由附近的村民自发组织的,经过近十年的不断发展,庙会的规模越来越大,活动内容也越来越丰富,在春耕、春种即将全面展开的春季,人们通过逛庙会、看表演,祈盼着一年的风调雨顺。

每逢二月初二,上林县木山乡卢於寺都会举办斗牛、斗鸡、扛甘蔗比赛、拔河、开春仪式、祭祀等活动,本县、附近县、南宁市,以及全国各地的数万名观众及摄影爱好者将慕名而来,观看和参与斗牛、斗鸡、斗马、山歌对唱、打陀螺、拔河、民间歌舞表演等多种活动,其中斗牛是最吸引眼球的重头戏。不但木山当地的群众会踊跃参与,邻近的来宾、忻城、宾阳等外县的农民也会带着牛儿云集于此,参加每年一次的斗牛“华山论剑”。斗牛的擂台设在卢於寺寺外的池塘附近,比赛还没开始,山坡上往往就已站满了上万前来观看的群众,场面壮观,可谓人山人海。斗牛开始后,伴着场外震耳欲聋的呼声,壮硕的斗牛时而以角相抵,时而扬蹄冲撞,让每一个到场的观众大开眼界,深感不虚此行。

h