当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

金银花的传说

发布时间:2018-01-12 14:59    来源:上林县政府


古代,岜仙山上住着一位瑶族姑娘,名叫盘银。十七岁时双亲去世,独自一人打猫为生。

盘银的枪法百发百中,举世无双。她打飞鸟,要打头绝不会打身;她打野兽,为了使兽皮不受到破坏,专门打眼睛。打得禽兽拿去卖,生活过得不错,就是单身一人住在岩润里,感到很孤单。

有一天,盘银正在寻猎野兽,突然听到有人喊救命。她赶步上前,见有一个壮族青年,正挥刀跟一条猛虎搏斗。他衣服被虎爪抓烂,手被虎牙咬伤,眼看招架不住了;他步步后退,突然被一条野藤绊倒,手中的柴刀丢出去一丈多远。老虎见青年倒下,便大吼一声,前腿腾空,张开血盆大口向他扑去。青年被吓得面色如土,喊不出声。这时盘银举枪,不偏不差,子弹从猛虎的右眼进,左眼出,立刻倒毙。

壮族青年弄不清是怎么回事,急忙爬起就跑,撞到了一个人。那人一把抓住他说: “别跑! 老虎已经死了,还跑什么?

青年定神一看,见是位全副武装的瑶族猎姑,丰满结实,美貌超群,想必刚才就是她救了自己一命。青年急忙跪下向盘银叩头道谢。

盘银把青年扶起来,见他的衣服已在刚才的搏斗中撕得破烂不堪,但个子高大结实,是个百里挑一的美男子,就笑着说:“都是自家人,何必言谢?”接着又自我介绍说:“我叫盘银,请问你高姓大名?

壮族青年告诉她,他叫特金,是个孤儿从小在山下给一家财主当长工,受尽财主的压迫和剥削过着牛马不如的生活。今天身体不好,但财主硬要他上山打柴,谁知碰到猛虎,要不是盘银搭教,自己性命难保。

盘银把自己的身世告诉特金,两人越谈越投机互相之间情意相投。

盘银带特金到她住的岩调里,用草药给他治伤口,煮好饭菜给他吃,两人情谊渐深,都萌生了爱意。

盘银对特金说:“我们是一根藤上的两朵花,共同的命运已经把我们连在一起了。如果你不嫌我丑的话,就留在我这里,我们结成一家吧!

特金听后,脸红到耳根,话也说不出来,只一个劲点头同意。

盘银和特金结婚后,除打猎外,还开荒种地。夫妻俩勤勤恳悬,恩恩爱爱,生活过得十分甜蜜。

谁知祸从天降。这天,财主带一帮打手上山来,要打死特金,把盘银抢走。特金和盘银奋勇抵抗。特金拿猎枪,盘银拿弓箭。他们把财主的狗腿子打死了好几个。眼看子弹和弓箭快用完了,盘银对特金说:“好汉不吃眼前亏,子弹和弓箭一完,我们就要落人他手,你快走吧! 我来掩护你!

特金说:“不! 我是男子汉,是你的丈夫。我死也不能把你丢在后面。还是我来掩护,你快走吧!

两人正说话间,突然特金身中毒弹,口中直吐鲜血,命在旦夕。盘银决心不让自己和丈夫落人敌手,忍住悲痛,把眼泪往肚里吞,用尽全身力气射出了最后几支复仇的利箭,每一箭都杀死了一条豺狼;随后扔掉弓箭,扶起特金,两人相对而笑,从山顶的悬崖纵身跳下了万丈深谷。

第二年的春天,在他们跳下的悬崖最险峻的绝壁上,长满了一种奇异的花:同一条藤上开出两种颜色的花朵,一是金黄色,一是银白色,两条花蕊探在外,成双成对,形影不离,状如雄雌相伴,又似鸳鸯对舞。人们都说,这是特金和盘银的化身,黄花是特金,白花是盘银,因为他们感情太深,永远不能分离,所以死后化作花朵也要共生一条藤。为了纪念这对壮瑶夫妻,当地民众叫这种花做“金银花”,又名“鸳鸯藤”

后来金银花越长越多,整个桂西山区到处都有她们的情影。

h