当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

大明山戏台

发布时间:2018-01-11 16:13    来源:上林县政府


稠迭连绵的大明山横跨上林、马山、武鸣三县,像一条巨龙匍匐在这块古老的土地上。千百年来山中不知流传着多少神秘莫测的故事。

大明山顶上有七块天然形成、宛若平地的“天坪”。传说这是神仙聚会饮酒纵乐的地方。又有人说,这七个天坪是王母娘娘从天庭为七仙女投下七块壮锦留下的痕迹。这七块天坪确实很奇怪,一年四季,那里从未长过一棵树,只有鹅绒股铺成的野草,看上去坦荡辽阔,平平展展。春天,从远处看,天坪恰如一块绿色的地毯;秋天,又像一块金色的棉被。每一块天坪四周,都是树木葱茏,拔地参天,自然形成了天坪的屏障。坦荡辽阔的天坪东头,有一块大石板,这是天坪圩的“戏台”。戏台演戏,戏馆是化妆室。

就在这“戏台”和“戏馆”的地方,曾发生过一件怪事。据说山下有个戏班,戏演的很好,名声大振,方圆百里无人不知。一天,从大明山上走下来两个商人打扮的人,想重金邀请他们到大明山上去演戏。戏班不感,说是山大高,路太险,除非有轿子抬他们才答应。两个商人商量一下,竟然同意了,但是要求戏班所有人坐轿时,都要把眼睛闭上,路上不管有什么动静,都不能睁开眼睛,一直等到轿子到了山顶才能睁开。戏班答应了。但商人又提出一个条件,除了包公戏,演什么戏都可以。这一点,欢班师博也答应了。当天,戏班就跟随商人上了大明山。

戏班人马按照约定闭上眼睛,稳坐轿中,只听到耳边风声呼呼,个个身子飘飘然,仿佛腾云驾雾一般。不多久,只听轿子外有人喊“到了”大家才敢把眼睛睁开。掀开轿帘一看,只见山顶一派仙境:一座座殿堂雕梁画栋,仙雾缭绕;一幢幢亨台点缀山尖,若明若灭;一个个花圃蝶飞蜂舞,争红斗绿。这时,两排少女轻启朱门,步态轻盈,将戏班迎人府中。人们心中个个称奇,景色如此迷人,走村串寨,从未见过。

戏班被引到一个戏台,进人戏馆,马上开始徐粉擦红描眉画脸谱。琴弦鼓乐齐鸣,很多人聚集在戏台下大约四五百亩的草坪上看戏。演到精彩处,掌声四起,欢声雷动,每演完一场戏,都有酒肉佳肴,山珍海味款待。戏班开怀畅饮,吃多少有多少。就这样,一连演了三天戏,戏班却人人感到精神疲软,面黄肌瘦,抬腿举手乏力。大家感到奇怪,吃的又不差,为什么大家精神却萎靡不振呢?于是,戏班班主便派一个机灵的后生偷出戏台去查探情况。等了约莫一炷香的工夫,那后生回来了,报告班主说,刚才到了后厨,发现厨房什么都没有,只有一个女子对着案头一堆枯枝败叶吹了口气,就变出来鸡鸭鱼肉。听到这,戏班个个义愤填膺,认为自己被“鬼”给骗了,决意今晚画脸演包公。有一个小伙子劝大家,演包公不是违背约定了吗?大家不听,执意非演包公不可。

当晚,主演包公的演员刚踏出戏台,忽然闻,星月隐形,狂风骤起,雷霆大作,看戏的人群霎时间不知去向。紧接着,山上大树连根拔起,先前的殿台楼阁屋倒房塌。戏班被狂风卷到半空中,坠落到悬崖绝壁上,个个粉身碎骨。第二天,人们在大明山脚下,只发现一个后生幸存,他就是劝人不要演包公的人。人们说是神仙看他守约留他一命回来造村的。后来,此人缔造的村子就叫“留仙村”,意思是说仙人留一个人造了村子。

而自此以后,大明山顶上天坪圩就只剩下那块坦荡辽阔的草坪和那块酷似戏台般的大石板了。

h