当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

岜仙传说

发布时间:2018-01-04 10:30    来源:上林县政府


岜仙传说

上林县木山乡木山村东北部,有一座山叫岜仙。岜者,壮话山的意思。岜仙,指的是有神仙居住的山。这座山曾经有过这样的一个美丽的传说。

相传,古时候,在上林县东府乡( 现木山乡)有一个叫岜寨的小山寨,寨里只有七、八十户的人家。这个山寨归一个卢姓的财主管,其他户都是卢财主的长工、奴仆。在山寨的最东边住的是一户叫蓝祖旺的人家,其祖宗七代都是卢姓财主的奴仆。到蓝祖旺这一代,由于打猎时救了被狗熊袭击的卢财主一命,因此,卢财主感谢蓝祖旺救命之恩,赠给蓝祖旺200 斤木薯还有两匹土布,并免除了蓝祖旺一家的奴籍,恢复良籍成了自由人。可是祖宗七代一直是卢家的奴仆、长工,除了做长工和上山打猎,根本没有别的谋生本事,蓝祖旺一家虽然不再是奴仆,却依然在卢家大院里当长工。

一年后,蓝祖旺因旧伤复发而不治身亡,母亲悲伤过度不久也病故。儿子特宏才十四岁,不愿继续做长工。卢财主不愿失去这个勤劳肯干的小长工,便许诺给他一年十贯工钱,两身衣服,包吃包住。但特宏不要工钱,也不要大服,只要一斗高梁,一斗小米,一斗豆子作种子,再给锄头、月括、柴刀斧头各一把就可以了。卢财主为绝了特宏做自由贫民的念头,就装作答应了。临行前的晚上,卢财主用竹篮装一斗高粱、一斗小米、一斗豆子,都放到开水中烫过后,再放在火灶上烤干,然后再用三个竹篮装给特宏。特宏对这来之不易的种子很珍惜,把竹篮里的种子,倒进布袋,还用力拍了拍竹篮的帮,生怕有一粒来之不易的种子夹在篮缝中。卢财主给的锄头、刀括、斧头、柴刀都是财主家中最烂的。特宏也不计较,把种子、工具和自己的一些破被烂衣合作一挑,挑上肩头,上了山,翻过了三座高山,过了四个弄场,到了一个叫弄鸡笼的山弄。特宏决定在这里安营扎寨,修建房屋,平整土地,把三斗种子,都种下了地;他还走了十多里地到山外地头,捡了人家掉在地头不要的木薯杆和十几个已在地里发芽的红薯头,种到边角地块里。从此他勤快地淋水护理,守在田头地角,忙得不亦乐乎。

不久后,种下的木薯发芽了,红薯也长苗了,可卢财主给的三斗种子,竟不见一棵苗。特宏知道自己上当了,被卢财主骗了,心里很沮丧。直到有一天,他发现那片平坦的生荒地中长出了一棵高粱幼苗,原来,这是一个夹在竹篮缝中的种子,卢财主没有经过开火烫,被特宏拍篮底时落下。故三斗种子,长出了这么一棵苗,特宏心中珍惜得不得了。虽然他吃野菜、吃葛根,吃苦受寒,可有了种子就有了希望,就有了继续奋斗的决心。小苗,在特宏的精心护理下一天天长大,从一棵小苗,又蔓长出五棵枝苗,共六根茎苗。茁壮的高梁苗,给特宏带来无限的希望。转眼三个月过去了,高梁杆上长出了高梁花,特宏心中像吃蜜一样甜。

谁知飞来横祸,一天一只大鸟飞下来,一口叨住高梁杆,切断高梁穗飞向东方山中。特宏奋起直追,追了三七二十一座山,从早上追到下午,鸟儿终于累了,不得不丢下高梁,可高梁穗像长眼睛一样落到一条只有尺来宽的山裂缝中。特宏砍来三条五丈长、大拇指粗的葛藤连成一条下到山石缝中,爬了一个多小时,才到了石缝底,寻见了高梁穗。石缝连着一个山洞,只见洞里十多个男男女女,穿着轻纱绿绸制成的华丽衣裳,个个美貌无比,成唱歌弹琴,或下棋舞剑。特宏是个农村孩子,不会唱歌弹琴,但平时总爱看人下棋。见有两个鹤发童颜的老人正在对弈,便走到他们身边,用柴刀垫在屁股下看下围棋。观棋良久,特宏肚子饿得咕咕叫,下棋的老者指点他来到一个形如慢头的巨石边,用手一挖,就挖出一块拳头大小的松软石块,吃起来竟是白面馒头的味道,特宏连吃了好几块; 口渴了,又到一个清水池边,用一只葫芦瓢淘水给特宏喝,水像蜜什一样甘美。吃饱喝足,又和这两位老先生回到棋盘边下棋。这样过了几天之后,特宏才记得该回家了,便起身告别;却见屁股下的柴刀木柄已经烂掉了,而身后放的高梁穗也已经烂成泥土。回身找到那道藤条,一抓竟也变成腐土,他出不去了,于是大声哭了起来。人们都过来问他为什么哭,他道明了缘由。下棋的老人叫特宏闭上眼睛,只感觉如一阵轻风吹过,转眼他已到了一个小山洞中,山洞有三百平方那么大,洞的两侧各有两个小洞室,像是个天然形成的人洞府,有一条石砌的台阶通向洞外,洞口不大,只有一米多宽。出了洞口,才发觉原来已到岜仙山脚下。

他回到鸡笼弄场,发现自己种下的高粱、红菇、木薯早已疯长成了野物,长满了山谷。他走向山外,在山坳中见到一个相识的猎人,如今却是白头翁。他竟认不出特宏,原来特宏的姿容仍然像个二十出头的小伙子。当讲起自己是蓝祖旺的儿子特宏时,猎人才惊叹:你不是三十年前就失踪了吗,我们都以为你被野兽咬死了呢!特宏方才知道自己是遇到了神仙,那山缝亦是阴阳界,真是“洞中方三日,世间已百年”。

特宏之后便对种田种地感到索然无味了。在弄鸡笼生活过两年后,便搬到他从仙人洞出来的小山洞中居住。他很是向往神仙的世界,便在小山洞里吃斋念佛,修练心经。从此只吃索食不再杀生,在小山洞中修练了十八年,特宏便在洞中坐化成仙,就此归入仙班。每当初一、十五的三更时,可听到仙人洞中传出唱歌弹琴的声音。特宏感念家乡的父老乡亲,在坐化的仙洞中留下神念,如方圆百里内的乡亲有困难可烧香求拜,特宏便显灵相助,帮有缘人渡过难关。

h