当前位置: 首页 > 概况 > 醉美上林 > 上林文化

追寻上林文物篇之二

发布时间:2021-01-13 10:18    来源:上林旅游

舜婆山遗址

舜婆山遗址位于上林县白圩镇覃排社区清水河转弯处傍河的舜婆山(独山)山脚南面站台上,站台距水面约8米,河南面为宽广田垌。舜婆山传说,当地群众早有民谣:“舜公舜婆,贪吃田头田尾螺,脚板都同门扇大,踩坏多少田垌禾。”受这民谣启示,白圩中学覃任信、覃延志两位教师于1987年3月游舜婆山,发现有大量的螺、蚌壳堆积层,即书面向县文管所报告,县文管所于1987年4月前往舜婆山调查,于遗址扰乱层采集到磨制石器一件,打击石器一件。同年八月,县文物普查队又与前来上林做考古冶炼调查的中国科技大学研究生鲁冀东同志一起再次考察舜婆山遗址,无新发现。1989年2月18日,原南宁地区文物复查验收时,于遗址中部偏东的堆积层中发现一付骨骼,残存头骨、胫骨等。又于遗址西部采集到一小片绳纹陶片,破坏层文化堆积厚约两米。

遗 址 现 状

遗址东西长约50米,南北宽约20米。因群众挖泥铺路,西面表层已被破坏(约占遗址总面积的二分之一),遗址西端有洞穴,洞口面向清水河,洞光亮,干燥。东西宽约5米,南北宽约3米,表层已被破坏。“大跃进”年代,因搞水利,从东西向打通洞穴,故遗址已成为行人通道。


九龙窑遗址

九龙窑遗址位于上林县明亮镇九龙村东北面论文屯至黎赵屯南350米公路两旁山岭和黎赵村内。

“明亮镇九龙村古代烧窑,共有九座,故名九龙村”。根据这一传说,1990年7月上林文管所叶展新到九龙村调查发现此窑址。1990年8月广西区文物工作队韦仁义、周继勇,原南宁地区文化局黎之津会同上林文管所又进行调查。

九龙村在大明山南段山脉东面。窑址北面有上林最大河流清水河的支流水台河(又称鼓江河、旧称南江)流经。清水河出县界至宾阳县邹圩注入红水河。窑址分布于宾上公路旁,陆路可达宾阳、横县。这两条交通路线为九龙窑产品外销提供方便条件。

窑址分布面积约2平方公里。以黎赵屯及黎赵屯东南面和西南面山岭为密集点。现已查明8座,3座保存完整,1座局部破坏,其余严重破坏。窑炉均为坡式龙窑,坡度约30°。窑长36~60米,窑床宽3~6米,破坏的窑堆积层高达2.5米。各窑烧造工艺和产品基本相同。匣钵支钉迭烧,产品为青瓷。釆集窑具标本匣钵、盖板、塾饼、支钉、轴承;器物标本有各式碗、盘、碟、盏、壶、罐、钵、灯座等,以碗、碟、盏居多,这类圆器多作敞口、弧腹、钭直腹、圈足。胎质较粗厚,多为青灰色。釉色有青、黄、青黄、青绿、青灰、酱色。内壁满釉、外壁釉不到底。青黄、青绿色器皿釉色均匀润亮。装饰技法有印花、刻花、堆花。纹饰多样:动植物纹有团菊、缠枝花卉、瓜棱、草、鱼;钱纹有“开元通宝”、“太平通宝”、“大观通宝”;吉祥纹有‘得’、‘盈’、‘太’、‘太平’等字(均为反字)。

    九龙窑至今尚找不到文献记载,采集到的标本也未发现纪年款,仅从器物纹饰推测烧于北宋年间。从器形、纹饰特征看,九龙窑与具有广西代表性青瓷窑的兴安,永福窑相似,有耀州窑某些风格。应属耀州窑系,广西青瓷窑多聚集于桂北等地汉族地区,壮族地区发现较少。可以说,九龙窑是广西壮族地区不可多得的发现,对研究宋代广西青瓷窑的分布和汉壮地区的青瓷窑的相互关系,有提供实物资料的价值。

h